41:18Lukas Stettler
Lassi Laakso50:21
Elias Bianchi52:43
Michael Novak55:32
2 min - Unerlaubter Körperangriff

Von Christian Häusler

1:0 gewinnt der EHC Basel sein letztes Saisonspiel der aktuellen Saison gegen GCK Lions. Pasi Tuominen schoss das einzige Tor am heutigen Abend und sorgte damit, dass die Bebbis die Saison auf dem neunten Tabellenplatz beenden.

Mit lediglich 14 Spielern traten die GCK Lions zur Saisondernière an. Wie heute schon mitgeteilt, verstärken einige Spieler andere NLB-Klubs, sind in der 1. Liga am fighten oder sind mit der U19-Nationalmannschaft unterwegs. Aber nicht nur der Gast aus Zürich ist von diversen Absenzen betroffen. Auch in Basel fehlen Stammspieler, nur hat das Heimteam seine Lücken mit eigenen B-Junioren aufgefüllt. So begann das erste Drittel verhalten mit einem leichten Chancenplus für den EHC. Aber bis zur ersten gefährlichen Chance dauerte es neun Minuten, Tuominen scheiterte alleine vor Stefan Grauwiler. Die beste Baslerchance vergab Waldner (B-Juniore), der am weiten Pfosten den Pass von Bianchi über statt ins Tor setzte. Auf Seiten der Lions blieben die Chancen karg, aber Martin Wichser und Aurelio Lemm sorgten das ein oder andere Mal für Unruhe.

In der 26. Minute erlöste Pasi Tuominen mit dem ersten Tor den Basler Anhang. Er nutzte das Baslerpowerplay aus. In der Folge versiebten die Bebbis zahlreiche gute Chancen oder scheiterten am GCK-Keeper Grauwiler. Auch im letzten Drittel hexte Grauwiler weiter und liess keinen weiteren Puck an sich vorbei.

Den GCK Lions fehlte es in den letzten Minuten an Substanz um die Niederlage noch abzuwenden und so beendete Rolf Badertscher seine Karriere mit einer knappen Niederlage. Dennoch konnte sich der Routinier über die Bestplayerehrung freuen.

Eine Premiere bei der Dernière feierte Basels Goalie Ivan Mantegazzi, er feierte seinen ersten Shutout in der NLB.