02:05Sanny Lindström
07:53Sébastien Reuille
Oliver Kamber10:30
16:56Markus Bütler
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
5 min - Haken

ZSC Lions bezwingen harmlose Lakers

Vor 6'791 Zuschauer bezwangen die ZSC Lions die Rapperswil-Jona Lakers in einem wenig ereignisvollen Spiel sicher mit 4:1. Beat Forster erzielte im Powerplay ein Tore und einen Assist. Die Lions verloren in der 17. Minute Verteidiger Severin Blindenbacher nach einem Foul von Markus Bütler

Der erste Abschnitt erinnerte stark an das letzte Heimspiel der Lions am Freitag gegen Ambri. Die Zürcher dominierten den Gegner. Das Schussverhältnis lautete nach 20 Minuten 27:5 und es stand unentschieden. Im Unterschied dazu kamen die Zuschauer aber diesmal in den Genuss von zwei Toren. In der siebten Minute bezwang Mark Bastl Simon Züger im zweiten Anlauf. Züger kam heute zu seinem ersten Einsatz als Lakers-Torhüter und machte seine Sache trotz fehlender Spielpraxis gut auch wenn er nach zwei Minuten bereits einmal das Glück beanspruchen musste als Jean-Guy Trudel den Puck im Liegen an den Pfosten setzte. Nach 16:05 kamen die Lakers aus heiterem Himmel zum Ausgleich. Mathias Seger liess sich von Sébastien Reuille überlaufen und musste mit ansehen, wie der Rapperswiler den Puck über die Schulter von Lukas Flüeler gekonnt unter die Latte setzte. Zu diesem Zeitpunkt lautete das Schussverhältnis 20:5 für die Lions! Trotzdem hätte es sogar 1:2 heissen können, denn Niklas Nordgren traf in der 12. Minute nur den Pfosten.

Ausfall von Severin Blindenbacher

50 Sekunden nach dem Ausgleichstor fällte Markus Bütler Severin Blindenbacher kurz vor der Bande. Der Zürcher Verteidiger flog ungebremst kopfvoran in die Bande und musste in die Kabine begleitet werden. Er erlitt eine Hirnerschütterung und eine Halswirbelstauchung. Wie lange er ausfallen wird, stand nach dem Spiel noch nicht fest. Ein Einsatz in dieser Woche ist jedoch sicher nicht mehr möglich. Für Markus Bütler war die Partie ebenfalls zu Ende. Er wurde von Schiedsrichter Brent Reiber mit einer 5-Minuten- und Spieldauerdisziplinarstrafe unter die Dusche geschickt. Auch in dieser fünfminütigen Überzahl konnten die Lions ihre Effizienz nicht steigern und kamen kaum zu Chancen. Die Lakers kamen ihrerseits im Mittelabschnitt besser ins Spiel. In der 30. Minute konnten sie 1:40 in doppelter Überzahl agieren. Nordgren verpasste den Führungstreffer als er nach einem Querpass von Loïc Burkhalter über die Scheibe schlug. Danach scheiterte Räto Raffainer mit einem Ablenker an Lukas Flüeler. Der junge Lions-Torhüter konnte sich in der Folge gleich mehrmals auszeichnen. In der 36. Minute wehrte er einen harten Schuss von Niklas Nordgren mit dem Beinschoner ab. Eine Minute später liess er sich von Niki Siren nicht bezwingen, als dieser alleine vor ihm auftauchte. Der 39. Schuss brachte den ZSC Lions die erneute Führung. Ryan Gardner lenkte einen Schuss von Beat Forster ins Tor ab. Simon Züger war die Sicht verdeckt.

Der letzte Abschnitt konnte die Zuschauer nicht mehr wirklich aus dem Sessel reissen. Die Lakers schossen erst nach 8:34 erstmals aufs Tor von Lukas Flüeler. Zu diesem Zeitpunkt hatten die Zürcher das Score bereits auf 3:1 erhöht. Beat Forster lauerte im Powerplay in der 45. Minute vor Züger auf einen Abpraller und verwertete diesen sicher, nachdem der Lakers-Goalie den Schuss von Domenico Pittis noch abwehren konnte.

Der Appell der Lakers-Fans an die eigene Mannschaft, „Wo isch eue Stolz“, verfehlte seine Wirkung. Trainer Morgan Samuelsson versuchte zwar drei Minuten vor Schluss mit sechs Feldspieler noch den Anschluss zu erzielen, doch Domenico Pittis traf ins leere Tor zum 4:1.

ZSC Lions ohne Andri Stoffel (verletzt) und Ari Sulander (überzählig).

Lakers ohne Svensson, Parati, Schefer (verletzt), Klingler und Voegele (überzählig).