35:20Pascal Avanthay
Alain Miéville61:52
Effektive Dauer: 75 Sekunden
Zarley Zalapski †63:00
2 min - Spielverzögerung

Von Roland Jungi

Am 9. Oktober 2007 setzten sich die Bieler gegen die Walliser ohne grössere Probleme durch. Doch was die Mannschaft im heutigen Spiel zeigte, muss deren Trainer Heinz Ehlers zu denken geben. Die Seeländer vermochten einen Zweitorevorsprung nicht über die Runden zu bringen und mussten sich letztlich in der Verlängerung von den Gästen besiegen lassen.

Biel machte sich im ersten Drittel das Leben selber schwer. Trotz dieser Tatsache ist die Mannschaft von Trainer Heinz Ehlers die dominierende Equipe. Bereits nach vier Minuten prüfte Verteidiger Meyer die Standfestigkeit des gegnerischen Tores. Das frühe Führungstor durch Alexandre Tramblay in der 6. Minute war eine Augenweide. Dieser schloss einen Konter, nach Zuckerpass von Miéville, erfolgreich ab. Martigny-Goalie Brugger hatte nicht den Hauch einer Chance.

Der Ausgleich in der 14. Minute müssen die Seeländer auf ihre Kappe nehmen, sassen Wetzel und Meyer sowie Laakso auf der Strafbank. PostFinance-Topscorrer Sleigher stocherte die Scheibe irgendwie über die Linie. Das Gegentor hinterliess bei den Platzherren keine Wirkung. Erneut Meyer und Tuomainen trafen kurz vor Drittelsende nur den Pfosten!

Zweitorevorsprung reichte Biel nicht

Im zweiten Durchgang nahm das Spiel den erwarteten Gang. Peter und Tremblay schossen die Bieler mit beruhigenden zwei Toren in Führung. Danach aber schlichen sich im Team der Seeländer völlig unerklärliche Unkonzentriertheiten ein. Als in der 34. Minute Peter alleine vor Brugger die Scheibe übers Tor setzte, nahte die Wende zu Gunsten der Gäste mit Riesenschritten.

Spolidoro, Ex-Biel, zwang Caminada zu einer Glanzparade. Gegen den 3:2-Anschlusstreffer von Verteidiger Karl Moser hatte der Bieler Keeper keine Chance. Nur 85 Sekunden später war gegen die Seeländer eine Strafe angezeigt. Erneut schlug Sleigher zu.

Die Rechnung in den letzten, regulären 20 Minuten ging nur für die Gäste auf, diese warteten auf ihre Möglichkeiten und konnten das Remis mehr oder weniger gelassen in die Verlängerung retten. Im Gegensatz dazu vergeigten die Bieler zahlreiche gute Möglichkeiten. Die beste Siegeschance besass Alain Miéville nach 49 Minuten.

Pierre-Luc Sleigher schoss Siegestor

Es war Martignys PostFinance-Topscorrer Pierre-Luc Sleigher mit seinem dritten Treffer in der 64. Minute vorbehalten, den Siegestreffer in Überzahl zu schiessen. Gastgeber Biel wurde am Ende für seine Überheblichkeit bestraft und ist aufgefordert am kommenden Freitag im Heimspiel gegen den heutigen sieglosen SC Langenthal eine sichtbare und deutliche Reaktion zu zeigen, wollen sich die Spieler nicht wieder ein Pfeifkonzert ihrer Fans anhören.

National League B

Biel – Martigny 3:4 nV (1:1, 2:2, 0:0; 0:1).

Eisstadion. – 1’842 Zuschauer. – SR Peer; Gnemmi/Niquille.

Tore: 6. Tremblay (Miéville) 1:0. 14. Sleigher (Ausschlüsse Wetzel, Meyer/Laakso) 1:1. 24. Peter (Zalapsky, Tuomainen/Ausschluss Keller) 2:1. 25. Tremblay 3:1. 38. Karl Moser (Hürlimann) 3:2. 40. (39:25) Sleigher (Bielmann, Parati – Strafe gegen Biel angezeigt!) 3:3. 64. (63:07) Sleigher )Ausschlüsse Miéville, Zalapsky) 3:4.

Strafen: je 5-mal 2 Minuten.

EHC Biel: Caminada; Zalapski, Fröhlicher; Reber, Meyer; Thommen, Gossweiler; Tuomainen, Peter, Beccarelli; Tremblay, Miéville, Ehrensperger; Wetzel, Brägger, Zigerli, Tuffet.

HC Martigny: Brugger; Parati, Machacka; Avanthay, Ermacora; Jenni, Bielmann; Haas, Karl Moser; Sleigher, Simon Moser, Bellemarre; Turler, Perrin, Burdet; Spolidoro, Keller, Hürlimann; Moret, Laakso, Rothen.

Bemerkungen: Biel ohne Tschantré, Schlup, Gerber (alle verletzt), Othmann (Zunzgen-Sissach), Weisskopf, Steiner (beide Zuchwil Regio). Martigny ohne Flückiger, Dubach (beide verletzt). – Matthias Brägger gibt sein Debüt bei den Bielern. Pfostenschüsse: 4. Meyer, 19. Meyer und Tuomainen.

1. Chx-de-Fds 15 12-1-1-1 76:35 39
2. Lausanne 16 13-0-0-3 86:38 39
3. Visp 14 10-0-2-2 63:41 32
4. Biel 15 9-0-1-5 59:42 28