T. Ziegler, M. Steinegger
Ivo Rüthemann3:259:53
D. Jobin, C. Dubé

03:06Team Kloten
2 min - Unkorrekter Spielerwechsel
Daniel Meier55:54
10 min - Disziplinar
2 min - Check gegen den Kopf

Von Philipp Mürner

Der SC Bern sicherte sich gegen die Kloten Flyers den sechsten Sieg in Folge. Die Stadtberner taten sich gegen die cleveren Gäste jedoch lange schwer. Dank einer fast optimalen Chancenauswertung führten die Klotener zwischenzeitlich mit 2:0, bis Christian Dubé in der 38. Spielminute die Wende einleitete. Als Matchwinner zeichnete sich Ivo Rüthemann aus, der sieben Sekunden vor Spielende den dritten Berner Treffer markierte.

Der Schlittschuhclub Bern befindet sich nach einem mässigen Saisonstart auf dem Weg Richtung Tabellenspitze. Nach fünf Siegen in den letzten fünf Spielen gastierten nun die Kloten Flyers in der PostFinanceArena. Diese kassierten zuletzt zwei Niederlagen, darunter eine 2:4-Schlappe am Vorabend im Zürcher Derby. Die Vorzeichen, dass die Siegesserie des SCB weitergehen würde, standen also gut.

Effiziente Flyers

Die Berner konnten ihre Favoritenrolle von der ersten Minute an bestätigen. Kloten-Goalie Ronnie Rüegger sah sich vielen Torschüssen gegenüber, die aber meistens zu unplatziert abgegeben wurden. So konnte sich der Klotener Routinier im ersten Drittel 15 Mal auszeichnen, wobei einzig Raeto Raffainer in der 12. Minute nach einem Pass von Etienne Froidevaux nahe daran war, Rüegger zu bezwingen. Die Flyers setzten ihrerseits ihr Augenmerk auf eine sichere Defensive mit einzelnen, gefährlichen Vorstössen. Diese wenigen Angriffe hatten es in sich. So traf Patrick von Gunten nach 13 Minuten wie aus dem nichts zum 1:0. Der ehemalige Biel-Spieler erwischte Marco Bührer mit einem Weitschuss in der rechten oberen Torecke. Für die engagierten Berner kam es 100 Sekunden vor Drittelsende noch schlimmer: Im Powerplay erhöhte Kimmo Rintanen die Kloten-Führung mittels präzisem Hocheckschuss auf 2:0. Das erste Drittel ging damit trotz SCB-Dominanz mit 2:0 an Kloten.

Dubé belohnt Bemühungen

Die Hypothek vom 0:2 wog den Bernern schwer. Zwar dominierten die Mutzen nach wie vor die Partie, doch die vorhandenen Chancen wurden zum Teil kläglich vergeben. So scheiterten Berglund in der 23. und Bordeleau in der 28. Minute aus aussichtsreicher Position. Nach Bordeleau’s Chance flachte das Spiel ab. Kloten konzentrierte sich auf das Tore verhindern und machte die Räume in der eigenen Zone eng. So ging es bis zur 38. Spielminute, bis Christian Dubé eine weitere Grosschance erhielt. Ein Schuss von Jobin wurde von Rüegger unglücklich zum SCB-Topskorer abgelenkt, der nur noch einschieben musste. Der Schwung, der dieser Anschlusstreffer den Bernern gab, war jedoch nur kurz. Der SCB blieb vor allem Anfangs des letzten Abschnitts vieles schuldig und schien so einer Niederlage entgegenzufahren.

SCB-Tabellenführung dank Rüthemann

Sébastien Bordeleau hatte aber etwas dagegen. Der Kanadier setzte sich in der 51. Minute gegen zwei Klotener durch und bezwang im zweiten Versuch auch Flyers-Goalie Ronnie Rüegger. In der Folge schwächte sich der SCB mit unnötigen Strafen selbst, so konnten die Gäste in der 56. Minute gar in doppelter Überzahl agieren. Die Klotener liessen ihre Effizienz aus dem ersten Drittel jedoch vermissen und wurden dafür sieben Sekunden vor Spielende bitter bestraft. Kurz vor der Schlusssirene, fasste sich Ivo Rüthemann nämlich ein Herz und bezwang zum Jubel der vielen SCB-Anhänger Ronnie Rüegger mittels Handgelenkschuss zum 3:2. Dieser Treffer ermöglichte dem SCB nicht nur den sechsten Sieg in Folge, sondern auch die Tabellenführung.

1. Bern 15 9-1-3-2 41:26 32
2. Davos 15 10-0-0-5 42:31 30
3. Servette 16 7-4-1-4 57:39 30
4. Zug 15 8-1-2-4 49:37 28
5. Fribourg 14 6-4-0-4 36:36 26
6. Lugano 15 5-3-3-4 48:51 24
7. SCL Tigers 16 7-1-1-7 46:50 24
8. Kloten 15 6-0-2-7 36:44 20