R. Sannitz

Der EV Zug gewinnt den Spitzenkampf in der Resega!

Von Maurizio Urech

Diesmal entscheiden die Finnen des EVZ das Spiel

Nach dem beinahe schon historischen 8:2 im Hallenstadion gestern Abend; die Bianconeri hatten noch nie acht Tore geschossen, geschweige denn mit 6 Toren Unterschied im Hallenstadion gewonnen; es gab nur zwei 6:1 Siege in den Saisons 1984/85 + 1997/98 ; empfing man heute den EVZ zum Spitzenkampf in der Resega. Huras musste auf Noel Guyaz verzichten der Gleichgewichtsprobleme nach dem Stockschlag von Paterlini hatte, der HC Lugano hält sich im übrigen die Option offen ein Video dieser Szene an den Einzelrichter zu schicken.

Vor dem Anpfiff wurde Krister Cantoni für sein 600. Nationalliga-Spiel dass er am letzten Sonntag gegen den SCB bestritten hat, geehrt. Im ersten Powerplay des Spiels für die Bianconeri traf Romy nach einem öffnenden Pass von Metropolit nur den Pfosten, dann wurde Fuchs von Peltonen freigespielt, doch der Schuss des Routiniers ging neben das Tor. Die erste reelle Torchance der Gäste durch Pärssinen in der 12. Minute, der seinen Schuss aus kürzester Distanz durch Rüeger abgewehrt sah, im Gegenzug bediente Metropolit Vauclair der ins gegnerische Drittel hinein fuhr und mit einem schönen Querpass Fuchs bediente, der diesmal Weibel mit seinem Schuss keine Chance lies und zum 1:0 einschoss. In den letzten fünf Minuten des Drittels zuerst je ein gefährlicher Schuss auf beiden Seiten, Richter für den EVZ, Näser für den HC Lugano, dann war es Wirz der zweimal nur ganz knapp das 2:0 verpasste. Nach zwei gleichzeitigen Strafen gegen Näser und York konnte der EVZ das erste Drittel in doppelter Ueberzahl beeenden die chance um zum Ausgleich zu kommen, und Petrov dachte schon den Ausgleich auf Pass von Patrick Fischer erzielt zu haben, doch Rüeger verhinderte mit einer Superparade das 1:1.

Das zweite Drittel begann mit einem Schuss von Di Pietro knapp neben das Gehäuse von Rüeger und einem Pfostenschuss von Petrov nach drei Minuten, dies in Unterzahl! Dann drei Chancen für die Bianconeri, Peltonen nach Pass von Fuchs, Sannitz der eine Scheibe in der offensiv Zone eroberte und Vauclair der von Hentunen freigespielt wurde, doch Weibel legte jedes Mal sein Veto ein. Auf der anderen Seite waren es Di Pietro und Niskala die Rüeger auf die Probe stellten, das zweite Powerplay der Bianconeri in diesem Drittel brachte Chancen für York und Jeannin, doch es waren die Zuger die drei Minuten vor Schluss des Drittels ausgleichen konnten, nach zwei Versuchen von Di Pietro und Maneluk verwerte Niskala den Abpraller zum 1:1. Diesmal konnten die Bianconeri das Drittel mit einem Powerplay beeenden, die Scheibe zirkulierten gut in den Reihen der Bianconeri, doch trotz einigen gefährlichen Schüssen von York und Metropolit, blieb es beim 1:1 und damit war vor dem Schlussdrittel alles offen.

Das letzte Drittel das einen ganz anderen Verlauf nahm als sich wohl die meisten Zuschauer gedacht hatten, nach einer ersten Chance für Maneluk auf Pass von Pärssinen, ging Zug durch einen abgefälschten Weitschuss von Müller 1:2 in Führung, und doppelte gleich zwei Minuten später durch Niskala mit einem harten Weitschuss zum 1:3 nach. Nach einer schönen Einzelaktion von Hentunen, kontrollierten die Zuger die eigene Zone sehr gut und konnten immer wieder mit Konterangriffen gefährlich vor dem Tor von Lugano auftauchen, und 10 Minuten vor Schluss war es Pärssinen der nach einer herrlichen Einzelaktion das 1:4 schoss und damit das Spiel entschied, die Zuger hatten sogar noch ein fünftes Tor durch Camichel erzielt dass allerdings von Stalder wegen hohem Stocks annulliert wurde. Im letzten Drittel musste der HC Lugano im übrigen ohne Nummelin auskommen der von einem Puck getroffen wurde, doch dies soll den Sieg der Zuger keineswegs schmälern die in der entscheidenden Phase, zu Beginn des Schlussdrittels die nötigen Tore geschossen haben. Sicherlich eines der besten Spiele dieser Saison in der Resega sehr intensiv und mit hohem Tempo auf beiden Seiten, ein Spitzenkampf der sicherlich mehr als nur die enttäuschenden 4'213 Zuschauer verdient hätte!.

Nach dem Spiel standing ovation und ein Spruchband „Mike you’re one of us“ für „Iron“ Mike Maneluk bei seiner ersten Rückkehr in die Resega.

Vor der Natipause erwartet die Bianconeri am nächsten Wochenende ein interessantes Programme, zuerst kommt der HCD in die Resega, man möchte sich für die klare Niederlage in Davos revanchieren und tags darauf geht’s in die Leventina zum immer spannenden Derby gegen Ambri.