M. Seger, A. Wichser
59:115:2Kimmo Rintanen [PP]
F. Guignard, M. Jenni

00:56Marcel Jenni
2 min - Ellbogencheck

Von Urs Berger, Fotos von Thomas Oswald

In einem emotionslosen und langweiligen Spiel gewannen die Stadtzürcher verdient mit 5 zu 2 Toren. Die Flughafenstädter gingen zwar früh in Führung und dominierten die ersten Spielminuten, bauten danach aber mit jeder Minute ab. Die Stadtzürcher andererseits zeigten sich in der Defensive gut organisiert und liessen sich auch durch den schnellen Rückstand nicht aus der Ruhe bringen. Am Ende gewann die besser organisierte Mannschaft das erste Derby im neuen Hallenstadion.

Im ersten Drittel waren gerade mal 56 Sekunden gespielt, als die Kloten Flyers unterzahl agieren mussten. Doch die Zürcher Löwen konnten diese Chance nicht nutzen, ganz im Gegenteil, musste doch der Stadtzürcher Jan Alston kurz vor Ablauf der Strafe der Klotener auf der Strafbank platz nehmen. Die Flieger nutzten diese Chance und erzielten in Gleichstand den Führungstreffer zum 1 zu 0. Doch die Freude der Flyer wahrte nur kurze Zeit, konnten sie doch nach einem schnellen Gegenstoss durch Mike Richard nicht schnell genug in der Verteidigung nachrücken und so konnten die Stadtzürcher den Ausgleich zum 1 zu 1 erzielen. Danach plätscherte das Spiel vor sich hin und es schien, dass keine der Mannschaften den Lead des Spieles übernehmen wollte oder konnte. Immer wieder blieben die Stürmer in der Verteidigung oder an den Torhütern hängen. So blieb lange nur der Konter ein Gegenmittel. Mit einem eben solchen versuchte es in der 8. Minute der Ex-Langnauer Daniel Steiner, doch scheiterte dieser alleine vor Tobias Stephan. Danach gelang beiden Teams nicht mehr viel und das Spiel flaute wiederum ab. Die nächste grosse Chance kam, als die Flughafenstädter durch den Tschechen Jaroslav Hlinka in Unterzahl gebracht wurden. Nun entwickelten die Zürcher Spielzug auf das Tor von Tobias Stephane, welcher dann auch durch Daniel Steiner getäuscht wurde und Adrian Wichser nur noch in das leere Tor einschieben musste. So stand es dann zur Pause 2 zu 1.

Auch das Mitteldrittel war eher einem Schaulaufen den einem Hockeyspiel zu vergleichen. Dennoch setzte es in der 25. Minute wiederum eine Strafe gegen die Kloten Flyers ab. Die Stadtzürcher fackelten nicht lange und erhöhten durch Matthias Seger nur 25 Sekunden nach dem Beginn der Strafe auf 3 zu 1. Nun war die Luft aus dem Spiel und man sah kaum einen richtigen Check. Es schien, als hätten sich die Spieler auf einen Nichtangriffspakt geeinigt. So waren denn weder auf den Plätzen noch auf dem Eis etwelche Emotionen auszumachen und das Mitteldrittel endete denn auch 1 zu 0 für die Gastgeber.

Das letzte Drittel begann, wie das Zweite aufgehört hatte. Emotionslos spulten die Spieler ihr Pensum ab, schauten, dass in der Defensive keine Fehler gemacht wurden und dem Gegner so keine grossen Chancen eingeräumt wurden. So war denn das Drittel mehrheitlich von harmlosen Rempeleien und vielen Icings geprägt. Dennoch hatte ein Spieler erbarmen für die Zuschauer. Daniel Steiner schnappte sich in der 46. Minute nach einem schnellen Zuspiel von Adrian Wichser die Scheibe und spazierte fast unbehelligt durch die gesamte Klotener Abwehr und bezwang mit einem satten Backhandschuss Torhüter Tobias Stephan. Nun kamen für einige wenige Minuten wieder Emotionen ist Spiel und die Gäste versuchten noch einmal, ein Tor zu erzielen. Doch blieben die Flyers in der Verteidigung hangen oder der sichere Stadtzürcher Rückhalt, Ari Sulander, parierte die wenigen Schüsse, welche auf sein Tor kamen. Sechs Minuten vor Schluss des Spieles konnte der Oldie im Tema der Zürcher, Mike Richard, das 5 zu 1 erzielen. Doch noch gaben sich die Flughafenstädter nicht geschlagen. Als Daniel Schnyder von den Lions wegen einem Halten für zwei Minuten aufdei Strafbank musste, bäumten sich die Flyers noch einmal auf und konnten 49 Sekunden vor Ende des Spieles zum 5 zu 2 verkürzen. So konnten die Flughafenstädter wenigstens ein Erfolgserlebniss verbuchen und das erste wie auch das letze Tor erzielen.

1. ZSC Lions 8 5-0-3 33:22 10
2. Bern 6 3-0-0 23:15 9
3. Zug 6 2-0-0 23:17 9
4. Kloten 7 4-0-2 22:14 8
5. Lugano 6 2-0-2 19:18 7
6. Basel 8 2-0-4 15:23 7
7. Davos 5 2-0-1 16:14 6
8. Ambrì 6 3-0-2 22:21 6