Gavin Morgan00:27
Olivier Schäublin00:27
00:27Robert Petrovicky
Eric Landry01:05
10 min - Disziplinar
2 min - Check von hinten
Eric Landry20:52
2 min - Ellbogencheck
Gavin Morgan25:33
25:54Severin Blindenbacher
36:27Reto Stirnimann
2 min - Spielverzögerung

Von Martin Merk

Die ZSC Lions haben sich mit einem glanzlosen Spiel in Basel für die Niederlage vom Montag revanchieren können. Zwei Schüsse von Jan Alston und Adrian Wichser landeten als Eigentore ins Basler Gehäuse.

Während beim EHC Basel Ralph Bundi zum ersten Saisonspiel nach einer Verletzungspause kam, traten die ZSC Lions erstmals mit Sean Blanchard an, der den gesperrten Josef Boumedienne ersetzte. Für die ZSC Lions war es die Revanche für die peinliche Niederlage am Montag vor eigenem Anhang. Doch bei den formschwachen Zürchern reiste die Unsicherheit mit und auch der Anhang – es waren nur rund 2651 Fans mit etwa 50 Gästefans in Basel – liess die Partie eher kalt.

Die Partie startete zu Gunsten der ZSC Lions: Der strenge slowakische Schiedsrichter Peter Jonak schickte vier Strafen innerhalb von 65 Sekunden und ermöglichte den Gästen ein doppeltes Überzahlspiel. Der EHC Basel leistete jedoch gute Störarbeit und auch ansonsten waren beide Mannschaften nicht für Eigeninitiative zu begeistern. Das Spiel war überwiegend auf bescheidenem Niveau mit leichten Vorteilen für die Basler im Startdrittel, welche in Folge mehr Powerplay-Situationen zugestanden erhielten. Das Tor machte bei den wenigen Chancen jedoch niemand. Im zweiten Drittel kamen dann die Gäste aus Zürich besser ins Spiel, so scheiterten im Powerplay Mathias Seger und Dale McTavish mit freier Schussbahn kurz vor dem EHC-Goalie Daniel Manzato. Die Wende in einem symbolischerweise torlosen Spiel entstand dann nach 32 Minuten durch ein Eigentor von Oliver Schäublin. Ein Schuss Jan Alstons fand via Schäublins Schlittschuh den Weg ins Tor von Manzato. Gegen diesen Rückstand vermochten die Basler kaum zu reagieren und kamen nur noch wenig zu Chancen. In der 47. Minute fiel mit dem zweiten Basler Eigentor gar die Vorentscheidung: Ein Schuss Jan Alstons wurde von Mark Astley leicht abgelenkt zum Endresultat von 0:2. Aufheiterung gab es bei den Zuschauern immerhin am Schluss, als Robert Petrovicky aus wenigen Zentimetern das leere Tor verfehlte. Eine passende Szene für das Spiel.

Während die ZSC Lions ihr Spiel der morgigen Runde am Mittwoch (4:2-Heimsieg gegen Fribourg) vorgeholt haben, bietet sich für die Basler morgen in Langnau die nächste Gelegenheit für Punkte.

1. ZSC Lions 7 4-0-3 28:20 8
2. Bern 5 2-0-0 21:15 7
3. Zug 5 2-0-0 18:13 7
4. Davos 4 2-0-1 12:9 6
5. Servette 5 2-0-1 21:15 6
6. Kloten 5 3-0-1 15:9 6
7. Ambrì 5 3-0-1 21:16 6
8. Lugano 5 1-0-2 14:17 5