Vorbereitungsspiele: Donnerstag, 1. August 2005

Art: Team Cup

Zeit: 20:00

Schiedsrichter: Kurmann, Küng/Hofmann

Zuschauer: 702

Tore: 14. Karlberg (Alston, Blindenbacher - Ausschluss Gmür, Walser) 1:0. 42. Micheli (Bärtschy, Bayer - Ausschluss Seger) 1:1. 43. Morger (Capaul) 1:2. 57. McTavish (Blindenbacher, Zeiter) 2:2.

Penaltys: Roest, Bütler, Weber (Lakers) und Wicher, Alston, Karlberg, McTavish (Lions) verschiessen. Reid, Murray sowie Petrovicky treffen.

Bericht von Hans Peter Rathgeb

Im ersten Halbfinal des Team Cup in Küsnacht schlugen die Rapperswil-Jona Lakers die ZSC Lions nach unentschiednem Spiel im Penaltyschiessen. Damit revanchierten sie sich für die Finalniederlage des Vorjahres und spielen am Samstag um den Turniersieg gegen den Sieger aus dem Halbfinal von heute Freitag zwischen dem HC Davos und den Kloten Flyers.

Die Partie war über weite Strecken ausgeglichen, wobei der Lions-Torhüter Ari Sulander eher mehr Arbeit hatte als sein junger Gegenüber Michael Tobler. Bei doppelter Überzahl erzielte der Schwede Karlberg den Zürcher Führungstreffer in der 14. Minute. Die St. Galler mussten bis ins letzte Drittel warten, ehe Micheli und Morger innert 87 Sekunden das Resultat wendeten. Ex-SCRJ-Spieler McTavish glich zwar wieder aus. Doch im Penaltyschiessen setzte sich der Aussenseiter knapp mit 2:1 durch.

Fotos von Thomas Oswald

EHC Biel - HC Fribourg-Gottéron

Resultat: 3:2 (0:2, 2:0, 0:0, 0:0, 1:0) n.P.

Ort: Seelandhalle, Lyss

Art: Industrie-Cup

Zeit: 20:00

Schiedsrichter: Stricker, Zosso/Dumoulin

Zuschauer: 891

Tore: 2:50 Murphy (Kamber/PP) 0:1. 15:35 Zbinden (Sassi, Neff) 0:2. 20:29 Furler (Tognini, Beccarelli) 1:2. 33:56 Jacquemet (Pasche, Bélanger/PP) 2:2.

Penaltyschiessen: Banham 0:1, Furler scheitert; Neuenschwander scheitert, Reber 1:1; Holden verschiesst, Jacquemet 2:1; Montandon 2:2, Rubin 3:2; Hyvönen scheitert 3:2.

Strafen: 9-mal 2 plus 5 Minuten und Spieldauer-Disziplinarstrafe (Pasche) gegen Biel, 16-mal 2 plus 10 Minuten (Holden) gegen Fribourg.

Biel: Zgraggen; Meyer, von Gunten; Werlen, Reber; Hostettler, Fröhlicher; Bloch, Dällenbach; Furler, Tognini, Beccarelli; Jacquemet, Bélanger, Pasche; Rubin, Tschantré, Falett; Müller.

Fribourg: Mona; Lintner, Berger; Murphy, Haldimann; Studer, Marquis; Morandi; Hyvönen, Holden, Plüss; Banham, Kamber, Botter; Neuenschwander, Montandon, Vauclair; Zbinden, Sassi, Neff.

Bemerkungen: Biel ohne Lefebvre, Roder (beide verletzt), Joggi und Spolidoro (U20-Nati), dafür erstmals mit dem Probanten Dällenbach. Fribourg ohne Birbaum, Ngoy, Zenhäusern (alle verletzt), Sprunger, Schaer und Lauper (alle U20-Nati). - 24. Hostettler verletzt ausgeschieden. - Quelle Telegramm: Journal du Jura.

Zuschauer: 700

Tore: 7:06 Du Bois (Cereda) 1:0. 9.18 Aalto (Johansson/Ausschluss Imperatori) 1:1. 10:53 Pont 2:1. 17:21 Somervuori (Toms, Camichel) 3:1. 22:12 Somervuori (Toms/Ausschluss Nielsen) 4:1. 34:27 Gahn (Wennerberg) 4:2. 55:11 Korhonen 5:2.

Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Ambrì, 3-mal 2 Minuten gegen Timrå.

Kölner Haie (D) - Eisbären Berlin (D)

Resultat: 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)

Ort: Stadio Resega, Lugano

Zeit: 20:15

Schiedsrichter: Mandioni, Kehrli/Wehrli

Zuschauer: 400

Tore: 7:58 Mueller (Gawlik, Rankel) 0:1. 10:26 Beaufait (Busch/Ausschluss Julien) 0:2. 25:18 Adduono (Kopitz/Ausschluss Walker) 1:2. 29:33 Gawlik (Hördler) 1:3. 55:26 Walker (Felski) 1:4.

Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Köln, 8-mal 2 Minuten gegen Berlin.

EHC Basel - TPS Turku (FIN)

Resultat: 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Ort: St.Jakob-Arena, Basel

Zeit: 20:30

Schiedsrichter: Rochette, Wirth/Marti

Zuschauer: 648

Tore: 23:50 Nüssli (Druken, Keller/Ausschlüsse Backman, Hulkkonen) 1:0. 29:07 Vahalahti (Widing, Kauppila) 1:1. 54:56 Seikola (Kauppila) 1:2.

Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Basel, 6-mal 2 Minuten gegen Turku.

Basel: Schöpf (Ersatz: Manzato); Astley, Forster; Keller, Wüthrich; Plavsic, Voisard; Stalder, Schäublin; Debrunner, Landry, Morgan; Friedli, Chatelain, Tschuor; Nüssli, Druken, Voegele Voegele; Collenberg, Weibel, Schnyder.

Turku: Välimäki (Ersatz: Karjalainen); Hulkkonen, Seikola; Lehtinen, Kiprusoff; Backman, Eronen; Nurminen, Kauppila, Widing; Jokila, Pulliainen, Makkonen; Aho, Sykkö, Jämtin; Korpikoski, Lius; Vahalahti, Virtanen.

Bemerkungen: Basel ohne Bundi, Peltonen, Anger (alle verletzt) und Walker (U20-Nati). - Turku ohne Palmroth, Aalto und Alatalo. - 31:10 Tor von Tschuor aberkannt (Tor verschoben). - 39:17 Pfostenschuss Widing. - 59:10 Time-out Basel, danach ohne Torhüter.

Bericht und Fotos von Martin Merk

Gegen den finnischen Renommierclub TPS Turku unterlag der EHC Basel 1:2. Bei diesem zweitletzten Testspiel des Aufsteigers spielte der neue Kanadier Harold Druken erstmals vor eigenem Publikum. Der britisch-kanadische Flügelstürmer Gavin Morgan gab sein Debüt für den EHC. Der 29-Jährige hinterliess dabei eine technisch auffällige Leistung. Nach sechs Minuten war es auch er, der für die erste grössere Chance des Spiels besorgt war, doch scheiterte er an den finnischen Torhüter Tino Välimäki. In der 18. Minute setzte sich Morgan schön vor dem gegnerischen Tor durch, sein Zuspiel vermochte Eric Landry in zwei Anläufen aber nicht zu verwerten.

Eine doppelte Überzahlsituation im Mitteldrittel schliesslich brachte den NLA-Aufsteiger in Führung. Der wiedergenesene Thomas Nüssli traf mit einem harten Distanzschuss. Die Torfreude hielt jedoch nur etwas mehr als fünf Minuten, als Ville Vahalahti den Basler Torhüter Patrick Schöpf zum Ausgleich umspielte. In der 32. Minute kam noch Pech dazu, als der Schiedsrichter Stephane Rochette die erneute Führung verwehrte: Sandro Tschuors Schuss landete zwar im Netz, doch wurde gleichzeitig das Tor bei einem Gerangel nach hinten verschoben. Auch zu Beginn des Mitteldrittels wurden einige gute Chancen zur Führung verspielt. Und es kam so, wie es oft kommen kann in solchen Situationen: Wenn man sie nicht schiesst, schiesst sie der Gegner. Markus Seikola besiegelte mit seinem Treffer fünf Minuten vor Spielende die Basler Niederlage.