Vorbereitungsspiele: Mittwoch, 10. August 2005

Ort: Kunsteisbahn Oerlikon, Zürich

Zeit: 20:00

Zuschauer: ca. 466

Schiedsrichter: Kurmann, Kehrli/Popovic.

Tore: 3:02 Camenzind (Paterlini, Wichser) 1:0. 6:15 Andrasovsky (Nedoma) 1:1. 10:48 Karlberg (Alston) 2:1. 37:48 Andrasovsky (Kocak) 2:2. 53:26 Blindenbacher (Camenzind) 3:2.

Strafen: 8x2 Minuten gegen ZSC Lions, 6x2 Minuten plus 10 Minuten plus Spieldauerdisziplinar gegen Pilsen.

ZSC Lions: Sulander (Ersatz: Bürlimann); Blindenbacher, Gloor; Seger, Kout; Furrer, Schnyder; Höhener, Forster; Wichser, Camenzind, Paterlini; Alston, Karlberg, McTavish; Steiner, Zeiter, Petrovicky; Tiegermann, Stirnimann, Helfenstein.

Bericht von Kurt Herzog

Beim zweiten Vorbereitungsspiel traf man schon auf stärkeren Widerstand als

gegen das Partnerteam der GCK Lions. Es entwickelte sich von anfang ein ein abwechslungsreiches und ausgeglichenes Spiel. Vor allem die Tschechen wollten doch nicht erneut als Verlierer vom Eis gehen. Der letztjährige Neunte der Tschechischen Meisterschaft hatte bisher all seine Spiele verloren (Sparta Prag 1:6, EV Zug 0:4 und gegen Kloten 1:2).

Das erste Drittel endete mit einem nicht unverdienten 2:1. Im zweiten Drittel legten dann aber die Pilsner einen "Zacken" zu. Angriff um Angriff brandete gegen das von Ari Sulander gehütete Tor. Konnte man ihm das erste Gegentor zum Teil ankreiden, so erhielt er nun genügend Möglichkeiten seinen Fehler wieder auszubügeln. Mit einem 0:1 im Mitteldrittel kamen wir gut weg und alles war noch offen.

Im letzten Drittel spürten dann aber auch die Tschechen die Müdigkeit, hervorgerufen durch die drei Spiele in wenigen Tagen, und die Lions bekamen das Spiel wieder in den Griff und erzielten dann auch in der 52 Minute den Siegtreffer.

Gefallen konnten heute: Sulander der sich, nach dem unnötigen ersten Gegentreffer, wieder steigerte und uns im Mitteldrittel im Spiel hielt. Die Linie mit Camenzind, Wichser und Paterlini zeigte schon gute Ansätze und war an zwei der drei Tore beteiligt. Auch die Stirnimann-Linie wusste zu gefallen. Blindenbacher deutete bereits an, wie wichtig er für uns nach dem Abgang von Streit sein kann. Aber auch Forster liess es einige Male krachen und wird ebenfalls eine wichtige Abwehrstütze werden.

Alles in allem ein typisches Vorbereitungsspiel bei dem es schwierig ist, das Team und die Spieler zu beurteilen. Vielleicht sind erste Erkenntnisse nach dem Trainingslager in Finnland erkennbar.

Am Freitag geht's los. Zuerst drei Tage, täglich zwei Eistrainings anschliessend das Turnier in Tampere wo man gegen hochkarätige internationale Gegner eine Standortbestimmung vornehmen kann und zudem den Titel zu verteidigen hat.