Vorbereitungsspiele: Samstag, 9. August 2003

Zuschauer: 1254

Ort: Nationales Sportzentrum, Huttwil

Zeit: 17:00

Schiedsrichter: Rochette; Küng/Schmid

Tore: 1:12 Fischer I (Camichel, Leslie) 0:1. 1:45 Demuth (Küng, Oppliger) 0:2. 7:30 Fazio (Oppliger, Müller / Ausschluss Schneider) 0:3. 10:34 Camichel (Leslie / Ausschluss Moser) 0:4. 21:20 Casutt (Tancill, Schumacher / Ausschlüsse Marois; Müller) 0:5. 27:24 Richter (Oppliger, Küng / Ausschlüsse Fischer; Schuster) 0:6. 29:00 Franzi (Schneider, Marois / Ausschluss Fazio) 1:6. 29:54 Camichel (Leslie, Müller) 1:7. 31:47 Tancill (Rothen, Di Pietro) 1:8. 43:35 Richter (Tancill) 1:9. 49:06 Richter (Tancill, Schönenberger) 1:10. 55:59 Franzi (Müller) 2:10.

Strafen: 10mal 2 plus 10 Minuten + Spieldauer (Lecompte) gegen Langenthal, 13mal 2 Minuten gegen Zug.

Langenthal: Tormen (41. Karlen); Born, Kradolfer; Stoller, Schneider; Schuster, Brönimann; Berchtold; Franzi, Müller, Keller; Marois, Moser, Lecompte; Rohrer, Kläy, Schwarz; Stegemann, Kämpf, Meyer; Moor.

Bemerkungen: Zug mit Testspieler Leslie.

HC Lugano - EHC Chur

Resultat: 6:4 (3:1, 1:2, 2:1)

Ort: Stadio Resega, Lugano

Zeit: 17:30

Zuschauer: 3500

Tore: Peltonen (2), Nummelin, Maneluk, Fuchs, Hirschi; Juri, Simeon, Krüger, Christen.

Bericht von Maurizio Urech

Am Samstag den 9.August fand in der Resega das erste Freundschaftsspiel der Saison 2003-04 gegen den Partnerklub EHC Chur statt, dies vor beinahe 4'000 Zuschauern.

Das erste Tor des HC Lugano wurde vom letztjährigen Topskorer Petteri Nummelin geschossen, der nach einem gewonnen Bully von J.J. Aeschlimann, mit einem plazierten Slap den HC Lugano mit 1:0 in Führung brachte. Nach dem Ausgleich zum 1:1 durch Juri, den Sohn des Ex-Ambri Präsidenten, war es Ville Peltonen, der kurz vor Schluss des 1. Drittels nach einer unübersichtlichen Situation vor dem Tor am schnellsten schaltete und mit einem Direkt-Schuss sein erstes Tor für den HCL schoss.

Das zweite Drittel brachte das schönste Tor des Abends, Peltonen lancierte Patrick Sutter der in vollem Tempo ins gegnerische Drittel fuhr, und den Puck Maneluk auf dem Tablett servierte, der die Scheibe nur noch ins leere Tor zu schieben brauchte.

In der 30. Minute verliess Ronnie Rüeger das Tor um David Bochy sein Debut im Lugano Dress zu ermöglichen, dass allerdings sehr unglücklich ausfiel, denn innert 30 Sekunden musste er den Ausgleich der Bündner hinnehmen. Er konnte sich allerdings im letzten Drittel steigern, als er sich die ersten Applause verdiente. Der HC Lugano ging noch vor dem Schluss des Drittels mit 4:3 in Führung als man eine doppelte Ueberzahl durch Captain Fuchs nach einem genialen Pass von Peltonen ausnützen konnte.

Im letzten Drittel trug sich auch Steve Hirschi unter die Torschützen ein, als er in zwei Anläufen mit einem schönen Hocheckschuss sein erstes HCL-Tor schoss. Das letzte HCL-Tor des Abends wurde von Ville Peltonen erzielt der mit einer herrlichen Finte dem Churer-Torhüter keine Chance liess. Das letzte Wort hatte allerdings der EHC Chur mit dem 6:4 durch die HCL-Leihgabe Gregory Christen.

Anschliessend ging es in die Reseghina, wo es im warsten Sinne des Wortes heiss zu und her ging, da die Reseghina übervoll war. Als erstes wurde den Fans ein Ausschnitt des Videos von 0 auf 60, die 6 Meistertitel des HC Lugano präsentiert, anschliessend wurden die Spieler einzeln auf einer Bühne den Fans vorgestellt und der Jubel kannte keine Grenzen als Régis Fuchs die Bühne mit dem Meisterpokal betrat.

Dann wurden die Trikots der Spieler versteigert, die nur in diesem speziellen Spiel getragen wurden. Das Trikot von Petteri Nummelin wurde zu Sfr. 1'001.-ersteigert, während ein paar weitere Trikots zu Sfr. 500.-versteigert wurden.

Es folgte der grosse Ansturm auf die Autogramme der Meisterspieler, vor allem die jungen Fans wollten sich die Gelegenheit nicht entgehen lassen ein Autogramm der HCL-Spieler zu ergattern, und ich bin sicher, dass die letzten Autogramme um Mitternacht gegeben wurden.

Alles in allem ein rundum gelungener Abend mit einer Riesenbegeisterung für den HCL die hoffentlich auch in die Meisterschaft hinüber getragen werden kann.

Genf-Servette HC - Lukko Rauma (FIN)

Resultat: 1:3 (0:1, 1:2, 0:0)

Ort: Vernets, Genf

Zeit: 17:30

Schiedsrichter: Stalder, Rebillard/Mauron

Zuschauer: 940

Tore: 6:32 Siivonen (Porkka, Koivisto / Powerplay) 0:1. 21:54 Torkki (Hancock) 0:2. 23:03 Meier (Bozon) 1:2. 25:39 Viinanen (Siivonen, Porkka) 1:3.

Strafen: 8mal 2 plus 3mal 5 Minuten + Spieldauerdisziplinarstrafe (Bozon, Baldi, Snell) gegen Servette, 10mal 2 plus 3mal 5 Minuten + Spieldauerdisziplinarstrafe (Koivisto, Kesä, Isosalo) gegen Rauma.

Bemerkungen: Servette ohne Romy, Benoît, Rytz (U20-Nati), Déruns, Breitbach (beide verletzt) und Petrov (geschont). - 31. Reto Pavoni durch Cristobal Huet ersetzt, der mit Genf-Servette trainiert.

KooKoo Kuovala (FIN2) - Thurgau

Resultat: 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Ort: Jäähalli, Kouvola (FIN)

Zeit: 18:30

Schiedsrichter: Pöyhönen

Tore: 3:17 Lipponen (Tikkanen / Ausschluss Vitolinsh) 1:0. 24:23 Strasser (Signer) 1:1. 36:29 Rissanen (Mäkelä, Huuhka / Ausschluss Wohlwend) 2:1. 44:04 Mäkelä (Rissanen, Huuhka / Ausschluss Vitolinsh) 3:1.

Strafen: 8mal 2 Minuten gegen KooKoo, 12mal 2 Minuten gegen Thurgau.

HC Davos - SC Rapperswil

Resultat: 6:3 (3:2, 1:0, 2:1)

Ort: Eisstadion, Davos

Zeit: 18:30

Schiedsrichter: Kurmann, Marti/Kehrli

Zuschauer: 922

Tore: 1. Reto von Arx (Collenberg) 1:0. 5. Ambühl (Neff) 2:0. 7. Reuille (Martikainen) 2:1. 9. Martikainen (Peltonen) 2:2. 20. Rizzi (Heberlein, Bohonos) 3:2. 39. Brägger (Heberlein) 4:2. 43. Sutter (Neff) 5:2. 44. Baumann (Heim, Büttler) 5:3. 55. Riesen (Penalty) 6:3.

Strafen: 10mal 2 Minuten gegen Davos, 9mal 2 Minuten gegen Rapperswil.

Davos: Weibel; Kress, Boss; Heberlein, Menghini; Summermatter, Stalder; Jan von Arx, Häller; Lardi; Riesen, Reto von Arx, Collenberg; Bohonos, Rizzi, Schocher; Ambühl, Sutter, Neff; Paterlini, Marha, Hasler; Vivalda, Brägger.

Bemerkungen: Davos ohne Gianola, Winkler, Forster und Christen (verletzt), Blatter und Guggisberg (U20- Nationalmannschaft) dafür mit Partnerteamspieler Mario Schocher (Olten). Rapperswil ohne McTavish, Sirén und Kamber (geschont). - 27. Lattenschuss Kress, 52. Pfostenschuss Hürlimann.

GDT Bellinzona - EHC Biel

Resultat: 4:5 (1:1, 2:3, 1:1)

Ort: Centro Sportivo, Bellinzona

Zuschauer: 200

Schiedsrichter: Taiana; Boverio/Scheggia

Tore: 11. Tognini (Krebs) 0:1. 18. Togni (Mozzini / Ausschluss Belanger) 1:1. 29. Furler (Tognini / Ausschluss Hässig!) 1:2. 32. Tognini (Remo Altorfer, Furler) 1:3. 35. Bernasconi (Tonella) 2:3. 37. Schalbetter (Larghi, Togni) 3:3. 40. (39:46) Hostettler (Tschantré) 3:4. 44. Furler 3:5. 50. Larghi (Togni, Franzen) 4:5.

Strafen: Keine gegen Bellinzona, 4mal 2 Minuten gegen Biel.

Bellinzona: Croce (28. Barenco); Tschudi, Mozzini; Sanese, Franzen; Mattioli, Schalbetter; Larghi, Facchi, Togni; Schroeter, Juri, Grassi; Ruspini, Celio, Rosselli; Tonella.

Biel: Zerzuben; Nideröst, Von Gunten; Belanger, Beck; Reber, Meyer; Hässig; Furler, Tognini., Remo Altorfer; Léchenne, Schläpfer, Pochon; Hostettler, Tschantré, Beccarelli; Dino Altorfer, Krebs.

Bemerkungen: Bellinzona komplett. Biel ohne Jomphe (Nackenprellung), Roder (U20-Nationalmannschaft), Joggi und Ersatztorhüter Rytz (beide nicht eingesetzt).