(Penaltyschiessen)

Ralph Stalder06:51
Richard Stucki17:01
21:26Jérémie Kamerzin
2 min - Spielverzögerung
55:44Team U20-Nati
2 min - Unkorrekter Spielerwechsel

Von Benjamin Bienz

Dritter Erfolg für die U20 Nationalmannschaft in der laufenden NLB- Saison. Reto Berra sicherte den Junioren mit seinen Paraden den glücklichen aber nicht unverdienten Erfolg im Kleinholz zu Olten. Kevin Lötscher zeigte sich im Penaltyschiessen als sehr treffsicher, als er gleich doppelt traf.

Die U20 Nationalmannschaft hatte diesmal das Glück auf ihrer Seite. Denn der EHC Olten erzielte mit dem Sirenenton in der regulären Spielzeit noch den vermeintlichen Siegtreffer. Als ein Oltner nach 59.59 Abzog und der Puck genau bei 60.00 im Tor landete. Doch Schiedsrichter Favre verliess sich auf den Torrichter. Denn nachdem ertönen des Sirenenton leuchtet die Torlampe nicht mehr. Da aber der Torrichter eine Sekunde zu spät reagierte, gab Schiedsrichter Favre das vermeintliche Siegestor für die Solothurner nicht.

Beide Teams legten los wie die Feuerwehr

Super Start für die drei Tannenstädter. Schon nach Zwei Spielminuten brachte Rolf Hildebrand die Hausherren in Front. Doch die Antwort der U 20 Nati kam Postwendend. Marc Welti erzielte im Gegenzug den Ausgleich.

Es kam noch besser für die Juniorennati. Dank eines schönen Zuspiels vom Zuger Dario Bürgler erzielte der Klotener Adrian Brunner noch im Startdrittel den Führungstreffer für die Gäste.

Der Vorsprung der Juniorennati hielt lange. Sie kämpften sehr gut, erspielten sich weiterhin gute Möglichkeiten und verwalteten den mini Vorsprung lange Zeit sehr gut.

Erst nach Spielmitte kamen die Oltner besser in Fahrt und versuchten die Junioren unter druck zu setzen. Erst hatte das heutige Geburtstagskind Remo Hirt noch Pech als er den Pfosten traf. Doch anschliessend konnte Cyrill Aeschlimann alleine auf den U20 Keeper Reto Berra losziehen und erwischte ihn zwischen den Schonern zum Ausgleich für das Heimteam.

Im Schlussabschnitt drückte die Heimmannschaft vehement auf den Siegtreffer. Doch Berra rette sein Team mit viel können und etwas Glück in die Verlängerung.

Diego Schwarzenbach meinte: Die U20 war in der ersten Halben Stunde das bessere Team und führte Verdient. Wir konnten zum glück ausgleichen. Gaben zum Schluss Gas. Jedoch wollte uns der Siegtreffer nicht gelingen. Im Grossen und Ganzen taten wir zuwenig für den Sieg.“ So die Analyse des Oltners der normalerweise auch bei der U20 Nati tätig ist.

Kevin Lötscher abgeklärt wie ein Routinier

In der Verlängerung passierte nicht mehr viel. Die Gastgeber versuchten zwar druck auszuüben auf das Tor von Reto Berra doch die Junioren verteidigten souverän und retteten sich ins Penaltyschiessen.

Obwohl die Oltner da durch Martin Wüthrich in Führung gingen blieben die Youngsters Cool. Vorallem Kevin Lötscher behielt die Nerven und versenkte den dritten Penalty der Junioren souverän. Auch bei seinem zweiten Entscheidungsschuss blieb der SCL Young Tiger Lötscher cool und traf erneut und sicherte damit seinem Team den nicht unverdienten Erfolg.

1. Langenthal 24 15-3-4-2 91:57 55
2. Ajoie 24 13-3-3-5 110:83 48
3. Biel 24 13-3-2-6 98:79 47
4. Chx-de-Fds 24 13-2-1-8 92:92 44
5. Visp 24 11-3-3-7 104:87 42
6. GCK Lions 27 10-2-3-12 105:94 37
7. Lausanne 24 10-2-1-11 97:80 35
8. Sierre 24 10-0-2-12 87:97 32