Das stimmt grundsätzlich alles, was du schreibst, aber jetzt haben wir zwei Gamechanger zu unseren Gunsten: Die Impfung und den anrückenden Sommer.

Letzten Sommer hatten wir Corona bekanntlich im Griff. Auch damals öffneten die Gastrobetriebe zu einem ähnlichen Zeitpunkt wie jetzt. Damals starteten wir wohl mit etwas tieferen Fallzahlen - offiziell im zweistelligen Bereich, aber wohl eine wesentlich höhere Dunkelziffer als heute - und wir hatten es noch mit einer weniger ansteckenden Variante als jetzt zu tun. Dafür sind diesen Sommer doch schon eine beträchtliche Anzahl Menschen für das Virus immun, sei es wegen der Impfung oder einer bereits durchgemachten Infektion.

Ich bin somit verhalten optimistisch, dass sich die Wiedereröffnung der Restaurant-Innenbereiche gut verkraften lässt, zumal gerade die Jüngeren ungeimpften eh nach Möglichkeit lieber draussen sind, und wir im Herbst dann bei 80% geimpften stehen.

Dass sich die indische Variante oder eine nochmals ansteckendere Mutation hier gegenüber B.1.1.7. durchsetzt, ist zwar anzunehmen, solange aber die den Impfschutz nicht irgendwie unterwandert, ist das auch kein grosses Problem.

Lange Rede kurzer Sinn. Alle auf zum Impfen und wir sind im Herbst in vollen Hockeystadien!