Testspiele Olympia-Pause: Donnerstag, 18. Februar 2010

Ort: Sportzentrum, Herisau

Zuschauer: 1010

Art: Int. Turnier Herisau

Schiedsrichter: Wehrli; Frei, Stähli.

Tore: 1. (0:16) Petr Taticek (Reto Von Arx) 1:0; 6:48 Daniel Widing (Josef Marha, Matthias Joggi) 2:0; 37. Lukas Klimek (Vladimir Sicak) 2:1; 48. Viktor Ujcik 2:2; (Ondrej Sedivy) 55. Roman Szturc (Lukas Klimek) 2:3.

Strafen: 5 x 2 Minuten gegen Davos; 5 x 2 Minuten gegen Vitkovice.

HC Davos: Genoni (Ersatz: Schwendener); Tallarini, J. Arx, Forster, Grossmann, Ramholt, Wellinger, Gartmann, Marha, Taticek, Von Arx, Widing, A. Camichel; Bürgler, Joggi, Setzinger, D. Wieser, Salmonsson, Sciaroni, M. Wieser.

Bern - Litvinov (CZE) 5:1 (2:0, 1:1, 2:0).

Sportzentrum Zuchwil. - 410 Zuschauer. - SR Eichmann; Arm/Küng.

Tore: 1. (0:14) Roche (Vigier) 1:0. 14. Froidevaux 2:0. 25. Daniel Meier (Jobin) 3:0. 27. Svarny (Lukes, Pilar) 3:1. 43. Daniel Meier (Roland Gerber) 4:1. 58. Goren (Gamache) 5:1.

Strafen: 5 x 2 Minuten gegen Bern; 1 x 2 Minuten gegen Litvinov.

SC Bern: Bührer (Ersatz Gigon); Beat Gerber, Hänni, Jobin, Josi, Dominic Meier, Roche, Rytz; Daniel Meier, Froidevaux, Gamache, Roland Gerber, Goren, McLean, Neuenschwander, Reichert, Vigier, Ziegler.

HC Benzina Litvinov: Jaroslav Hübl (Ersatz Franek); Svarny, Slegr, Kubat, Pilar, Stritesky, Kroupa; Gerhat, Lukes, Bojer, Majdan, Saulietis, Jenacek, Dragoun, Travnicek, Jansky, Reichel, Vopat, Kubincak, Skuhrovec, Viktor Hübl.

Bemerkungen: Schiedsrichtedr Eichmann scheidet verletzt aus. Pfostenschüsse: 5. Ziegler, 35. Travnicek, 49. Berger. Lattenschuss: 39. Goren.

Erfolgreicher Berner Test gegen Litvinov

Von Roland Jungi

Ohne Martin Plüss und Ivo Rüthmemann, beide weilen zurzeit an den olympischen Spielen in Vancouver, fertigten die Berner in einem guten und temporeichen Testspiel den HC Benzina Litvinov diskussionslos mit 5:1-Toren ab. Daniel Meier und Goalie Marco Bührer waren die besten Spieler im Team von Coach Lary Huras.

Mit dem frühen Tor, Verteidiger Roche benötigte lediglich 14 Sekunden, war das Testspiel der Berner gegen Litvinov, dem Vertreter der höchsten tschechischen Liga, richtig lanciert. In diesem Zusammenhang sei erwähnt, dass die Gäste in einem Stau standen und praktisch aus dem Bus aufs Eis kamen resp. die Vorbereitung zum Spiel kaum optimal ausfiel. Nur unwesentlich später den Pfosten traf. Die Reaktion von Litvinov kam prompt, sodass Goalie Bührer mit guten Paraden den Ausgleich verhinderte. Aber auch sein Gegenüber Hübl rückte danach immer mehr in den Brennpunkt. Im ersten Power-Play der Berner zeigte sich das Team von Coach Huras zu verspielt. Dieses hat danach Glück, dass Jansky einen Konter nicht erfolgreich abschliessen konnte. Besser machte es Froidevaux im nächsten Angriff. Bis zum Schluss des ersten Abschnitts vermochten die beiden Offensivreihen keine weitere Tore zu erzielen.

An dieser Tatsache änderte sich bis zur 24. Minute nichts. Daniel Meier erwischte Goalie Hübl mit einem platzierten Schlenzer. Keinen Deut besser erging es Bührer nur zwei Minuten später. Verteidiger Svarny düpierte Bührer mit einem unhaltbaren Blueliner, dem Berner Keeper war die Sicht verwehrt. Roland Gerber hatte in der 29. Minute den vierten Treffer auf dem Stock. In der 35. und 39. Minute nahmen Travnicek und Goren zu gut Mass und prüften die Standfestigkeit des gegnerischen Tores.

Das letzte Drittel vermochte die anwesenden Fans weiter zu begeistern. Die Hoffnungen von Litivinov, wieder ins Spiel zu finden, knickte Daniel Meier mit seinem zweiten Treffer in der 43. Minute. Berger traf zehn Minuten vor Schluss den Pfosten. Den Schlusspunkt zum verdienten 5:1-Sieg setzte Goren zwei Minuten vor Schluss. Jiri Slegr und Robert Reichel (beide 39jährig) sowie Vlastimil Kroupa (35jährig) fielen bei Litvinov mit ihrem gepflegten Spiel auf. Dies genügte jedoch nicht, die Berner in Verlegenheit zu bringen.