Grossbritannien steht als erster Absteiger fest

Von Rolf Probst

Nach der heutigen 2:5-Niederlage gegen Norwegen steigt Grossbritannien nach nur einem Jahr wieder ab. Die Norweger führten nach 13 Minuten bereits mit 0:3 und konnten sich so vor dem Abstieg retten. Danach liessen sie nichts mehr anbrennen und brachten den Vorsprung sicher über die restliche Zeit.

Im ersten Drittel war Norwegen den Briten deutlich überlegen und konnte mit den Toren in der 5. Spielminute (Markus Vikingstad), in der 7. Minute (Patrick Thoresen) und in der 13. Minute (Eskild Bakke Olson) das Abstiegsgespenst schnell verscheuchen. Vor allem im zweiten Drittel spielten die beiden Teams selten im Vollbestand und diverse Akteure fanden sich auf der Strafbank wieder. Es war ein ausgeglichenes Drittel, welches mit 1:1 und somit der 1:4-Führung für Norwegen endete. Die Norweger waren nie in Gefahr, dass das Spiel noch kippen konnte. Das dritte Drittel war dann wieder etwas ruhiger, vor allem, was die Strafen betrifft. Eskild Bakke Olson erhöhte in der 45. Minute mit seinem zweiten Tor am heutigen Tag auf 1:5. In der 48. Minute entwischte Ollie Betteridge und bezwang Henrik Haukeland zum 2:5. Mehr als Resultatkosmetik war dieses Tor nicht.

GBR vs. NOR 2:5 (0:3 / 1:1 / 1:1)

O2-Arena, Prag – 13'679 Zuschauer

SR/LM: Martin FRANO (CZE), Mark PEARCE (CAN); Jiri ONDRACEK (CZE), Davis ZUNDE

Tore: 04:36 Vikingstad (Krogdahl, Engebraten) 0:1 EQ; 06:46 Thoresen 0:2 EQ; 12:25 Bakke Olson (Steen, Brandsegg-Nygard) 0:3; 21:18 Brandsegg-Nygard (Thoresen, Zuccarello / Ausschluss Batch) 0:4 PP1; 24:56 Perlini (Dowd, O’Connor / Ausschluss Pettersen) 1:4 PP1; 44:36 Bakke Olson (Brandsegg-Nygard) 1:5 EQ; 47:25 Betteridge (Lake, Mosey) 2:5 EQ

Strafen:

GBR 6 x 2 Min. (total Strafminuten: 12 Minuten)

NOR: 3 x 2 Min. (total Strafminuten: 6 Minuten)

Headcoach: Tobias JOHANNSON (SWE)

Schussverhältnis: GBR 25 (8 / 4 / 13) – NOR 42 (13 / 15 / 14)

Goalies:

Jackson WHISTLE, GBR (60:00 – 37 von 42 Schüssen gehalten – Abwehrquote 88.10%)

Henrik HAUKELAND, NOR (60:00 – 23 von 25 Schüssen gehalten – Abwehrquote: 92.00%)