Schweiz besiegt Lettland mit 5:3

Dank einem starken Schlussdrittel mit drei Toren entschied die Mannschaft von Patrick Fischer das erste von zwei Länderspielen gegen die Letten für sich.

Zwei Wochen vor dem Start der WM-Kampagne bestreitet die Schweiz zwei Vorbereitungsspiele in Riga gegen Lettland. Nach den Veränderungen der letzten Woche konnte Patrick Fischer auf Tim Berni (Columbus Blue Jackets) und diverse Spieler des EVZ und der ZSC Lions zählen, Sandro Aeschlimann (HCD) stand im Tor.

In einem ausgeglichenen Startdrittel hatten Herzog in Unterzahl und Simion die besten Torchancen für die Schweiz. Nach einem Vergehen von Ambühl kamen die Letten in der 18. Minute zu Ihrer zweiten Überzahl die bis in den Schlusssekunden ungefährlich war, dann bediente Daugavins Ronald Kenins der mit einem Ablenker zur Führung für die Letten traf. Nach 33 Sekunden im Mitteldrittel kam auch die Schweiz zu Ihrer zweiten Überzahl, Loeffel bediente Tyler Moy der mit seinem Direktschuss Punnenovs keine Chance lies und zum 1:1 ausgleichen konnte. Die Schweiz war damit zurück im Spiel, doch dann führte ein Fehler von Goalie Aeschlimann der aus dem Tor lief und zögerte zum zweiten Gegentor, Lapinskis bediente Filip Buncis der keine Mühe hatte und ins leere Tor zum 2:1 traf. Eine Minute später kassierte Ambühl nach einem Beinstellen seine zweite Strafe und diesmal war die Schweizer Box zu passiv, Andersons bediente Kaspars Daugavins der vergessen ging und zum 3:1 traf. Patrick Fischer nahm daraufhin sein Time-out und dieses brachte seine Früchte, 20 Sekunden später bediente Corvi Calvin Thürkauf der herrlich in die entfernte Torecke zum 3:2 traf. Bei Spielhälfte konnten die Letten erneut in Überzahl spielen und Andersons kam dem vierten Treffer sehr nahe. In der 35. Minute durfte auch die Schweiz in Überzahl spielen, Loeffel scheiterte an Punnenovs.

Nach fünf Minuten im Schlussdrittel kamen die Schweizer zu Ihren ersten Möglichkeiten durch Berni und Schmid, dann bediente Moy mit einem Querpass den aufgerückten Tobias Geisser der zum 3:3 Ausgleich traf. In der 49. Minute hatten die Gastgeber die Chancen erneut in Führung zu gehen, zuerst kassierte die Schweiz eine Strafe nach einem Wechselfehler und sechs Sekunden später wanderte auch Geisser auf die Strafbank, doppelte Überzahl von 114 Sekunden für die Letten, dessen Powerplay in dieser Situation nicht zwingend genug war, ein paar Mal hatte man das Visier falsch eingestellt und die Schweiz überstand diese kritische Situation ohne Gegentreffer. In der 52. Minute kassierte Ro.Bukarts nach einem Vergehen an Fora eine weitere Strafe. Zunächst hatte Senteler mit einem Pfostenschuss Pech, doch dann schlug das Duo Loeffel-Tyler Moy erneut zu und die Schweiz ging erstmals nach 53 Minuten in Führung. Lettland nahm 2:11 vor Schluss sein Time-out und spielte ohne Torhüter, die Schweiz verteidigte sich gut und nachdem Fora das leere Tor verfehlt hatte, bediente Simion Sven Senteler der zum 3:5 ins leere Tor traf.

Die Mannschaft von Patrick Fischer hatte lange Mühe mit den aufsässigen Letten, im Schlussdrittel war sicherlich die überstanden doppelte Überzahl der Schlüssel zum Sieg.

26'32 Time-out Schweiz

57'49 Time-out Lettland

Lettland von 57'49 - 59'24 ohne Torhüter