#41 G. Sciaroni ±0          2' #18 N. Trisconi +1    1A 5S
#76 P. Varone ±0       2S    #16 D. Zwerger ±0 1T 1A 3S

SCB verliert das wichtigste Spiel um die Pre-Playoffs kläglich

Von Roman Badertscher

Wichtige Zahlen vor dem Spiel: SCB auf Platz 10, 49 Spiele und 63 Punkte, Ambrì-Piotta auf Platz 11, 48 Spiele, 54 Punkte. Beide Teams trennten vor der direkten Begegnung neun Punkte, daher könnte das Direktduell für beide Teams wegweisend sein wie die letzten Spiele der Regular Season verlaufen werden.

Dario Bürgler bringt die Führung für Ambrì-Piotta, Colin Gerber nahe am Ausgleich

Lange mussten die Zuschauer in Bern warten, bis sie den ersten Schuss aufs Tor zu sehen bekamen. In der fünften Spielminuten wurden beide Torhüter aber dann ein erstes Mal geprüft. Die erste Strafe des Spiels führte in der elften Minute auch gleich zur ersten Führung. Während Dustin Jeffrey draussen sass, erwischte Dario Bürgler Bern-Goalie Philip Wüthrich unterhalb seines Fängers. Wüthrich war die Sicht von Beat Gerber verdeckt. Zuvor hatte Philip Varone die Chance, einen Shorthander zu erzielen.

Die nächsten Szenen erhitzten die Berner Gemüter. Nachdem ein vermeintliches Beinstellen der Gäste nicht geahndet wurde, beförderten die Schiedsrichter Gregory Sciaroni für ein gleiches Vergehen auf die Strafbank. Dieses Mal hielt die Berner Defensive dem Druck stand und nach Ablauf der Strafe hatte Verteidiger Colin Gerber den Ausgleich auf dem Stock, nachdem er von Captain Simon Moser mustergültig angespielt wurde. Doch der Puck landete über dem Tor von Janne Juvonen. Auf der anderen Seite kam auch Ambrì zu einer guten Möglichkeit, jedoch konnten die Biancoblu das Skore trotz einem Mann mehr nicht erhöhen.

André Heim erhöht für die Biancoblu

Der ehemalige Berner Stürmer André Heim lenkte in der 25. Minute einen Schuss von Isacco Dotti unhaltbar ins Tor ab. 0:2! Und Inti Pestoni hatte nur Sekunden später das dritte Ambrì-Tor auf dem Stock. Der SCB kam kaum aus der Zone heraus, Daugavins rettete vor Wüthrich in der 26. Minute und wenig später streifte ein Geschoss der Gäste nur knapp den Aussenpfosten. Johan Lundskog nahm in der 28. Minute sein Time-out, ungewöhnlich für ihn, aber er wollte damit ein Zeichen setzen.

Die Reaktion der Berner liess zu wünschen übrig und war bescheiden. Daugavins und Goloubef zielten direkt auf den Oberkörper des finnischen Schlussmanns. Mehr schaute nicht heraus. Auf der Gegenseite tauchte Diego Kostner vor Wüthrich auf, doch sein Schuss wurde abgewehrt.

Der SCB taucht noch weiter

Wie im Mitteldrittel kassierte der SCB auch im Schlussabschnitt ein schnelles Gegentor. Goloubef, der sich bereits im zweiten Drittel einen unnötigen Crosscheck ins Gesicht von Fora leistete, fuhr beim Pass zur Mitte von Noele Trisconi seinen eigenen Goalie um. Wüthrich lag am Boden und Elias Bianchi brauchte nur noch einzuschieben.

Der SCB schien längstens abgeschrieben, doch es kam zu einem seltenen Entlastungsangriff. Thierry Bader schoss in Richtung Juvonen, Fahrni lenkte vor dem Tor ab und sein Nachsetzen wurde mit dem 1:3 belohnt. Nichtsdestotrotz waren die grossen Baustellen im SCB-Spiel deutlich sichtbar. Dominic Zwerger traf noch ins leere Tor, nachdem Wüthrich für gerade mal acht Sekunden einem sechsten Feldspieler Platz machte. Und Pestoni zauberte schliesslich noch das 1:5 herbei.

Ausblick SC Bern und HC Ambrì-Piotta

Mit dem verdienten Auswärtssieg der Biancoblu verkürzt Ambrì-Piotta den Rückstand von 9 auf 6 Punkte und steht auch in den Direktduellen besser da als der SCB. Auf die Berner warten noch zwei Heimspiele (gegen ZSC und Lausanne), auf Ambrì der EHC Biel, Fribourg-Gottéron und die Rapperswil-Jona Lakers.

Einschätzung

Mit dem heutigen Sieg haben sich die Tessiner eine gute Ausgangslage geschaffen, um doch noch die Pre-Playoffs zu erreichen. Die Kampfbereitschaft, der Wille und die Moral sind da. Sie holen aus ihren Möglichkeiten das Beste heraus. Der SCB hingegen taumelt weiter vor sich hin. Es ist seit vielen Spielen keine Leistungssteigerung zu erkennen. Eher eine langanhaltende Talfahrt. Der Siegeswille ist verdampft und die Kampfbereitschaft, die den SCB Jahre lang ausgezeichnet hat, fehlt einigen Spielern.

SC Bern – HC Ambrì-Piotta 1:5 (0:1, 0:1, 1:3)

PostFinance Arena, Bern. – 13‘062 Zuschauer. – SR: Tscherrig/Stolc, Schlegel/Stalder.

Tore: 10:09 Bürgler (Pestoni, Hietanen / Ausschluss Jeffrey) 0:1. 24:10 Heim (Isacco Dotti, Kneubuehler) 0:2. 41:36 Bianchi (Trisconi) 0:3. 43:17 Fahrni (Bader, Goloubef) 1:3. 56:47 Zwerger (Pestoni / ins leere Tor) 1:4. 58:56 Pestoni (Dal Pian) 1:5.

Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen den SC Bern, 4-mal 2 Minuten gegen den HC Ambrì-Piotta.

PostFinance-Topskorer: Simon Moser (SC Bern), Inti Pestoni (HC Ambrì-Piotta).

SC Bern: Wüthrich (Ersatz: Manzato); Müller, Goloubef; Beat Gerber (A), Andersson; Colin Gerber, Thiry; Pinana; Moser (C), Jeffrey (A), Daugavins; Bader, Varone, Fahrni; Ruefenacht, Kast, Sciaroni; Jeremi Gerber, Fuss, Berger; Jan Neuenschwander.

Head Coach: Johan Lundskog

HC Ambrì-Piotta: Juvonen (Ersatz: Ciaccio); Isacco Dotti, Fora (C); Fischer, Hietanen; Zaccheo Dotti, Fohrler; Burren; Kneubuehler, Heim, Bürgler; Zwerger, McMillan, Pestoni; Incir, Dal Pian, Grassi (A); Bianchi (A), Kostner, Trisconi; Joël Neuenschwander.

Head Coach: Luca Cereda

Bemerkungen: SC Bern ohne Praplan (abwesend), Henauer, Scherwey, Blum, Untersander, Thomas (alle verletzt), Dähler, Kahun (beide krank). HC Ambrì-Piotta ohne Conz, Hächler, Conacher, D’Agostini, Regin (alle verletzt). – 27:06 Time-out SC Bern. – SC Bern von 56:39 bis 56:47 ohne Goalie.

Schüsse aufs Tor: 19:32 (4:8, 5:13, 10:11)

Best player: André Heim (HC Ambrì-Piotta), Joshua Fahrni (SC Bern).

1. Fribourg 47 26-6-4-11 159:118 94
2. Zug 50 24-12-2-12 174:122 98
3. Rapperswil 49 27-3-4-15 154:125 91
4. ZSC Lions 49 26-4-5-14 161:123 91
5. Biel 48 23-4-5-16 146:123 82
6. Davos 49 25-3-1-20 139:122 82