Ronalds Kenins21:47
21:47Glen Metropolit
Patrik Bärtschi33:28
Ryan Keller36:10
2 min - Ellbogencheck

Flüeler zuhause unschlagbar

In drei von vier Spielen hielt Lukas Flüeler seinen Kasten sauber. Im Hallenstadion hat ihn noch niemand bezwungen. Die ZSC Lions gewannen auch ihr zweites Heimspiel zu Null. Roman Wick, Ryan Keller im zweiten Drittel und Mark Bastl am Schluss waren die Torschützen von 8402 Zuschauer im Hallenstadion. Die Luganesi hatten in den ersten zwei Drittel mehr vom Spiel, fanden gegen Flüeler aber kein Mittel

Drei Spiele, Fünf Punkte. Das ist die Bilanz von Lugano und den Lions in dieser noch jungen Saison. Nach der enttäuschenden Niederlage in Bern, wo sie noch 3:1 geführt hatten, wollten die Lions heute eine Wiederholung der Ereignisse vor genau einem Jahr verhindern. Damals gewann Lugano zuletzt im Hallenstadion. Nach gut zweieinhalb Minuten gab es die erste Strafe. Reto Schäppi musste für Behinderung auf die Strafbank. Die Gefahr für die Zürcher hielt sich in engen Grenzen. Lugano schoss nur einmal knapp neben das Tor. Die Lions ihrerseits brauchten fast sieben Minuten bis sie durch Roman Wick zum ersten Schuss kamen. In der achten Minute bahnte sich eine grosse Chance für die Zürcher an. Patrik Bärtschi und Morris Trachsler liessen die 2:1 Situation aber kläglich aus. Gleich beide trafen die Scheibe nicht richtig. Bärtschi beim Pass und Trachsler beim Schuss. Diese Szene zeigte: Die Zürcher waren gezwungen, auf Konter zu spielen. Die Luganesi waren feldüberlegen und kamen bei Hälfte des ersten Drittels gleich zu mehreren Chancen. Zunächst durch Thomas Rüfenacht und Glen Metropolit und kurz darauf scheiterte Hnat Domenichelli knapp an Lukas Flüeler. Patrik Bärtschi prüfte seinerseits in der 13. Minute, bei einem Entlastungsangriff, Daniel Manzato. Die Schulter rettete für die Tessiner. Kurz darauf war Flüeler jedoch wieder mit Domenichelli beschäftigt, ehe es Ryan Keller mit einem Backhandschuss auf die nahe Ecke bei Manzato versuchte. Die Zürcher hatten zwar weniger vom Spiel, aber die besseren Chancen. Ryan Keller kam in der 16. Minute gleich zweimal gefährlich zum Schuss. Manzato hielt sicher.

Das zweite Drittel konnten die Zürcher in Überzahl beginnen. Brett McLean hatte noch kurz vor der Pause eine Strafe aufgebrummt bekommen. Das Powerplay klappte hervorragend. 38 Sekunden nach Wiederbeginn der Partie schoss Roman Wick zum 1:0 ein. Durch Pässe von Marc-André Bergeron und Ryan Shannon waren die Tessiner völlig ausgespielt worden. Das Tor brachte Schwung in die Partie. Julien Vauclair kurvte in der 24. Minute übers ganze Feld, passte quer vor Flüeler auf Sebastien Reuille, dessen Ablenker das Tor nur knapp verfehlte. Lugano hatte weiterhin mehr vom Spiel. Metropolit schoss in der 28. Minute nur knapp am Tor vorbei und passte Sekunden später auf Rüfenacht der abermals scheiterte. Dann kam die heisse Phase der ZSC Lions. Die Zürcher drückten ab der 32. Minute vehement auf das 2:0. Sie scheiterten an der fehlenden Genauigkeit. Der letzte Pass blieb oft in der Luganeser Verteidigung hängen oder, wie Morris Trachsler nach einem krassen Abspielfehler in Luganesi, sie schossen am Tor vorbei. Eine Strafe gegen Bärtschi und Keller unterbrachen die Druckphase der Lions. Flüeler rettete die Führung durch eine sensationelle Parade gegen Illka Heikkinen. Kaum war Keller wieder auf dem Eis, musste sich Manzato ein weiteres Mal geschlagen geben. Von Wick eingesetzt traf Keller, eineinhalb Minuten vor der Pause, genau über die Fanghand hinweg in die rechte obere Torecke.

Nach zwei Drittel, in denen sie meist die bessere Mannschaft waren, lagen die Luganesi mit zwei Toren im Rückstand. Entsprechend entmutigt kamen sie aus der Kabine. Es dauerte siebeneinhalb Minuten bis zur ersten Chance für Lugano durch Stefan Ulmer. Das forderte die Lions auf, ebenfalls offensiv in Erscheinung zu treten. Bärtschi verfehlte. Die Heimmannschaft hatte das Geschehen unter Kontrolle. Doch dann musste Severin Blindenbacher für Halten auf die Strafbank. Es brauchte eine weitere Topparade von Flüeler gegen Rüfenacht, um den Vorsprung zu halten. Das Powerplay der Zürcher gleich im Anschluss war wieder gut, diesmal aber erfolglos. Ryan Keller vergab die beste Möglichkeit. Er scheiterte am Beinschoner von Manzato. Illka Heikkinen sorgte sechs Minuten vor Schluss für die nächste Überzahl der Zürcher. Dieses dauerte nur 19 Sekunden. Nicht durch ein Tor wurde es beendet sondern durch eine Strafe wegen Stockschlag gegen Bärtschi. Der Rest des Spiels war „Chneble“ auf hohem Niveau. Daran änderte sich auch nichts als Manzato einem sechsten Feldspieler Platz machte. Mark Bastl schoss das 3:0 ins leere Tor.

Schüsse aufs Tor: xx:xx (5:7, 8:6, x:x)

Mannschaftsaufstellung:

ZSC Lions: Flüeler (Ersatz: Wolf); Geering, Bergeron; Schnyder, Blindenbacher; Seger, Stoffel; Maurer; Wick, Shannon, Keller; Kenins, Cunti, Zangger; Schäppi, Trachsler, Bärtschi; Bastl, Neuenschwander, Künzle; Baltisberger.

HC Lugano: Manzato (Ersatz: Flückiger); Vauclair, Ulmer; Campoli, Schlumpf; Hirschi, Heikkinen; Fazzini, Kienzle; Domenichelli, McLean, Simion; Ruefenacht, Metropolit, Fritsche; Reuille, Walker, Kostner; Jordan Murray, Sannitz, Dal Pian.

ZSC Lions ohne Nilsson, McCarthy (verletzt) und Hächler (GCK).

HC Lugano ohne Blatter, Walsky, Brady Murray, Conne und Kparghai (verletzt).

1. Kloten 4 3-0-0-1 18:10 9
2. Lausanne 4 2-1-0-1 16:12 8
3. Davos 4 2-1-0-1 15:12 8
4. ZSC Lions 4 2-0-2-0 8:5 8
5. Zug 4 2-0-2-0 15:13 8