Dominic Forget28:17
Effektive Dauer: 40 Sekunden
32:00Vladimir Dravecky
57:48Jordane Hauert
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe

Von Patrik Gattlen

Wieviele Niederlagen darf sich ein Trainer zu Beginn einer neuen Saison erlauben. Niederlagen sind eine Sache. Das Zustandekommen der Niederlagen eine andere...

Back in Black – Der Slogan des EHC Visp sollte sich eigentlich auf die Bekleidung des Teams stützen. Doch das einzig Schwarze nach drei Spielen war die Serie, welche der EHC Visp hinlegte. Drei Spiele, drei Niederlagen, ein Torverhältnis von 7:18, keine Punkte. Das Team von Michel Zeiter war also bereits nach drei Spielen enorm unter Druck.

Die Nervosität war dem Spiel in den Startminuten auch klar anzumerken. Erst nach gut zehn Minuten gelangen die ersten Angriffe und beide Mannschaften kamen zu kleinen Torchancen. Das Zwingende fehlte aber weiterhin. Erst als der Unparteiische zwei Spieler von Ajoie innert einer Minute auf die Strafbank schickte, ermöglichte das den Visper eine doppelte Überzahlsituation. Altorfer nutzte diese Gelegenheit nach gut 16 Minuten zur Visper Führung. Danach lief aber wieder sehr wenig zusammen.

Der Start in den Mittelabschnitt gehörte ganz klar den Gästen. Doch entgegen dem Spielverlauf konnten die Visper durch Triulzi auf 2:0 erhöhen. Gespielt waren zu diesem Zeitpunkt knapp 27 Minuten. Von einem System zu sprechen, wäre aber wohl zu hoch gegriffen. Die Aktionen erstickten immer wieder im Keime und von hinten heraus wurde vielfach auf die Schaufel des Gegners gespielt. Als Heldstab, welcher übrigens nach drei Spielen den Topskorerhelm trägt, auf der Strafbank sass, leistete sich Forget eine selten dumme Strafe. Sein Gegenspieler checkte ihn in die Bande, der Schiedsrichter liess weiterlaufen, sah dem Geschehen aber weiter zu. Anstatt sich abzuwenden, riss Forget seinen Gegenspieler direkt vor den Augen des Schiedsrichters einfach um. Somit kamen auch die Jurassier zu einer doppelten Überzahlsituation. Der Anschlusstreffer durch Barras wurde in der gleichen Sekunde Tatsache, als Heldstab wieder aufs Eis konnte. Danach hatten die Visper die beste Phase des Spiels. Doch weitere Tore fielen im Mitteldrittel keine mehr.

Das Mitteldrittel war gerade zwei Zeigerumdrehungen alt, als die Gäste den Spielstand ausgleichen konnten. Mäder wurde von seinem Mitspieler Poudrier schöne eingesetzt, umkurvte die halbe Mannschaft der Visper und schoss den Ausgleich. Zum Unvermögen kam auch noch Pech hinzu als, Kovalev nach sieben Minuten nur den Pfosten traf. Mit grossen Schritten ging es Richtung Verlängerung. Die Zeit verrann, ohne dass es vor den Toren von Schoder oder Mischler gefährlich wurde. Die zwingenden Aktionen fehlten, da half auch die Umstellung der Linien durch Michel Zeiter wenig. Zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit bekamen die Einheimischen nochmals die Chance in Überzahl zu spielen. Doch auch diese Möglichkeit liessen die Visper verstreichen.

Somit hatten die Visper zumindest den ersten Punkt der Saison auf sicher. Die erste Möglichkeit das Spiel zu entscheiden hatten die Visper nach knapp 50 Sekunden der Verlängerung. Mehr als eine Möglichkeit war es aber nicht. Nach 2:35 Minuten machte es Ajoie besser. Ein katastrophaler Defensivfehler, Stucki reagierte und traf zur Entscheidung für die Gäste.

EHC Visp – HC Ajoie 2:3 n.V. (1:0; 1:1; 0:1)

Litternahalle, 3187 Zuschauer

Mollard (80); Pitton (29), Progin (73)

17. Altorfer (Forget, Kovalev) (5:3) 1:0; 27. Triulzi (Dolana); 29. Barras (Cloutier) (5:4) 2:1; 43. Mäder (Poudrier, Stucki) 2:2; 63.

Visp: 3x2‘

Ajoie: 5x2‘

EHC Visp: Schoder; Vassanelli, Heldstab, Altorfer, Keller, Kovalev; Schüpbach, Heldner, Dolana, Brunold, Triulzi, Wiedmer, Guyenet, Zeiter, Forget, Botta; Hebeisen, Annen, Dayer, Alihodzic, Furrer

HC Ajoie: Mischler; Hauert, Stämpfli, Dravecky, Cloutier, Barras; Vermeille, Casserini, Sigrist, Amstutz, Vauclair; Marzan, Orlando, Stucki, Mäder, Poudrier; Erard, Jeitziner, Schmutz, Frossard, Stoller

Bemerkungen: Visp ohne Heynen, Wollgast, Reber (alle überzählig) und Witschard (verletzt); 28:17 Time Out Ajoie; 57:48 Time Out Visp

1. GCK Lions 4 4-0-0-0 17:5 12
2. Chx-de-Fds 4 2-1-1-0 21:15 9
3. Langenthal 4 2-1-0-1 14:9 8
4. SCL Tigers 4 2-1-0-1 15:7 8
5. Martigny 4 2-0-1-1 13:11 7
6. Ajoie 4 1-1-0-2 8:11 5
7. Olten 4 1-0-1-2 10:14 4
8. Thurgau 4 1-0-0-3 10:16 3