Anthony Huguenin44:09
47:25Blaine Down
Effektive Dauer: 118 Sekunden
48:55Hans Pienitz
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
48:55Claudio Micheli
50:00Blaine Down
50:00 (Team)
2 min - Bankstrafe

GCK Lions verspielten 4:1-Führung

Nach zwei Siegen mussten sich die GCK Lions in La Chaux-de-fonds erstmals in dieser Saison geschlagen geben. Diese Niederlage war sehr ärgerlich, denn nachdem sie das Startfurioso der Gastgeber überstanden hatten, dominierten sie im Mittelabschnitt und konnten 4:1 in Führung gehen. Im Schlussabschnitt folgte die Wende zum 5:4, wobei zahlreiche Strafen, die auch unter gütiger Mithilfe des Schiedsrichters zustande kamen, ihnen das Genick brach.

La Chaux-de-Fonds dominierte das Startdrittel, doch dank einer hervorragenden Leistung von Torhüter Yves Hermann hiess es nur 1:0 durch ein Powerplay-Tor. Das Anschlusstor durch den jungen Oliver Gerber (19) im zweiten Drittel löste eine Dominanz der Zürcher aus. Der Kanadier Blaine Down verwertete einen Penalty zur erstmaligen Führung, die durch den anderen jungen Spieler, Niki Altorfer (18), und einem Powerplay-Treffer des Italo-Kanadiers André Signoretti noch vor Ende des zweiten Spielabschnitts auf 4:1 ausgebaut werden konnte.

Einen derartigen Vorsprung darf man nicht mehr aus der Hand geben. Doch dies geschah im Schlussabschnitt: Eine Doublette des ehemaligen Nationalspielers Régis Fuchs, das 2:4 in Überzahl, ermöglichte ein Aufholen auf 3:4. Damit war die Unsicherheit bei den GCK Lions ausgelöst. Bei fünf gegen drei Feldspielern folgte der Ausgleich und sechseinhalb Minuten vor Schluss der Neuenburger Siegtreffer. Am Schluss fehlte die Routine, um den Vorsprung nach Hause retten zu können, zumal mit Martin Wichser (Schuss ans Handgelenk) und Gian-Carlo Hendry (Fuss verdreht) noch zwei Routiniers verletzt ausfielen.

La Chaux-de-Fonds. – 1861 Zuschauer. – SR: Eichmann, Huggenberger/Wermeille. – Tore: 6. Fuchs (Cloutier, Mondou) 1:0. 26. Gerber (Signoretti) 1:1. 34. Down (Penalty) 1:2. 36. Altorfer 1:3. 37. Signoretti (Cadonau, Micheli – Ausschluss Cloutier) 1:4. 43. Fuchs (Neiniger, Mondou – Ausschluss Altorfer) 2:4. 44. Fuchs Cloutier, Vacheron) 3:4. 50. Huguenin (Mondou, Cloutier – Ausschluss Down und Pienitz) 4:4. 54. Mondou (Bochatay, Chiriajew) 5:4. – Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds, 7-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Pienitz) gegen die GCK Lions.

GCK Lions: Hermann; Cadonau, Signoretti; Schefer, Stämpfli; Hofer, Pienitz; Camperchioli; Wichser, Down, Micheli; Hendry, Rimann, Genoni; Ryser, Schäppi, Wolf; Geiger, Gerber, Altorfer.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Ulmann, Kienzle, Tiegermann (alle verletzt).

1. Sierre 3 3-0-0-0 15:5 9
2. Lausanne 2 2-0-0-0 11:5 6
3. Chx-de-Fds 3 2-0-0-1 10:11 6
4. GCK Lions 2 1-0-0-1 9:8 3
5. Ajoie 2 1-0-0-1 8:8 3
6. Langenthal 3 1-0-0-2 11:12 3