Emanuel Peter08:53
Serge Meyer17:17
Joël Fröhlicher20:32
24:50Derek Plante
10 min - Disziplinar

Von Roland Jungi

Die Seeländer kamen zu einem völlig indiskutablen 6:0-Sieg gegen die meist völlig überforderten Oberaargauer. Marko Tuomainen, der Bieler Topscorrer, war mit seinen 2 Toren und 2 Assists, der Spieler des Abends. Langenthal fand nie zu seinem Spiel und konnte sic bei Goalie Marc Eichmann bedanken, dass die Niederlage nicht noch höher ausfiel.

Verteidiger Zarley Zalapsky, Torschütze zum 5:0, sagte nach dem einseitigen Match: „Wir haben heute besser als am vergangenen Dienstag gespielt. Wir waren von Beginn fokussiert und sind gut gestartet.“ Der Kanadier meinte weiter, dass die Partie schon früh entschieden war, dies führte er auf eine kompakte Mannschaftsleistung zurück. „Die neuen Spieler haben sich bereits gut in unser Team integriert.“

Starker Beginn der Bieler

Mit einem Paukenschlag eröffneten die Bieler das Derby gegen Langenthal. Die Seeländer gingen bereits nach 78 Sekunden durch Ehrensperger in Führung, als der US-Amerikaner Derek Plante auf der Strafbank sass. Die Vorteile blieben im weiteren Verlauf des ersten Drittels auf Seiten des Gastgebers. Dies führte in der 12. Minute zum 2:0. Mustergültig setze Tschantré PostFinance-Topscorrer Marko Tuomainen ins Szene, welcher Langenthal Goalie Eichmann keine Abwehrchance liess. Erst jetzt kamen die Oberaargauer zu ersten Möglichkeiten, doch immer wieder hies die Endstation Biels Goalie Marco Wegmüller.

Marco Wegmüller mit Shut-Out

Spätestens nach 30 Minuten war die Begegnung nach einer perfekten Passfolge des Bieler Paradeblocks entschieden. Peter bezwingt Eichmann ohne Probleme. Alles klar machten die Seeländer nur zwei Minuten später, als Miévilles Blueliner von Tremblay unhaltbar abgelenkt wurde. Die Frage stellte sich bereits jetzt, ob Marco Wegmüller einen Shut-Out feiern wird?

Langenthal am Sonntag unter Zugzwang

Das letzte Drittel war nur noch reine Formsache. Zalapsky und Tuomainen schossen die beiden letzten Tore. Die Bieler sind nach diesem Sieg gut für das nächste Derby gegen die Young Sprinters gerüstet. Die Langenthaler sind heute ihren mitgereisten Fans einiges schuldig geblieben und müssen am Sonntag alles daran setzen, um den eingeläuteten Negativtrend gegen Martigny zu stoppen.

National League B

Biel – Langenthal 6:0 (2:0, 2:0, 2:0).

Eisstadion. – 2’451 Zuschauer. – SR Schmutz; Huguet/Schmid.

Tore: 2. Ehrensperger (Reber/Ausschluss Plante) 1:0. 12. Tuomainen (Tschantré, Peter) 2:0. 30. Peter (Tschantré, Tuomainen) 3:0. 32. Tremblay (Miéville, Ehrensperger) 4:0. 55. Zalapsky (Tuomainen, Peter/Ausschlüsse Tschantré; Schäublin) 5:0. 58. Tuomainen (Fröhlicher) 6:0.

Strafen: 8-mal 2 Minuten gegen Biel; 5-mal 2 Minuten plus 10 Minuten Disziplinarstrafe (Plante) gegen Langenthal.

EHC Biel: Wegmüller; Zalapsky, Fröhlicher; Reber, Meyer; Thommen, Gossweiler; Beccarelli; Tuomainen, Peter, Tschantré; Tremblay, Miéville, Zigerli; Wetzel, Brägger, Ehrensperger; Weisskopf.

SC Langenthal: Eichmann; Stoller, Bochatay; Kradolfer, Schneeberger; Kläy, Haldimann; Lüthy; Käser, Larouche, Baumgartner; Müller, Plante, Gähler; Schäublin, Horber, Rezek; Eicke, Juri.

Bemerkungen: Biel ohne Schlup, Gerber (beide verletzt), Othmann (Zunzgen-Sissach), Steiner (Zuchwil Regio). Langenthal ohne Gurtner, Blaser, Suter, Orlandi (alle verletzt). – 24. Pfostenschuss Tschantré.

1. Chx-de-Fds 16 12-1-1-2 83:44 39
2. Lausanne 16 13-0-0-3 86:38 39
3. Visp 15 11-0-2-2 68:44 35
4. Biel 16 10-0-1-5 65:42 31
5. Olten 15 8-0-1-6 60:56 25