Frauen: Woche 8 / 2024 der Women‘s League

Montag, 26. Februar 2024, 09:59 - Simon Wüst

In der Women’s League fanden in der vergangenen Woche 8 Spiele statt. Hier die Details zu den Partien.

Die Frauen des SC Bern sind Qualisiegerinnen während sich die Neuchâtel Hockey Academy den letzten Playoffplatz sicherte.

Vor dem letzten Wochenende waren noch zwei Fragen offen. Jene der Quali-Siegerinnen und jene des letzten Playoff-Teilnehmenden. Die Frage nach dem Siegerteam der Qualifikation löste sich bereits nach dem ersten Spiel am Samstag. Leader SC Bern Frauen schlug die noch mit 10 Feldspielerinnen angetretenen Ladies Lugano diskussionslos mit 6:1 und holte so die entscheidenden Punkte für den Qualisieg. Bereits nach 25 Minuten führten die Hauptstädterinnen mit 4:0.

Im Duell Langenthal gegen Ambrì ging es rangmässig um nicht mehr viel und so gewannen die Leventinerinnen den Vergleich mit 4:1. Die ersten beiden Treffer für die Tessinerinnen fielen jeweils im Powerplay.

Die zweite Frage des Wochenendes klärte sich dann wenig später in Zürich im Duell der ZSC Lions mit den Ladies des HC Davos. Davos, mit 4 Punkten Rückstand auf den Playoffplatz, musste gegen die Lions gewinnen um die theoretischen Chancen zu wahren. Und sie stemmten sich nochmals dagegen, versuchten die Zürcherinnen in die Knie zu zwingen, kassierten aber schon in der 5. Minute den Gegentreffer durch Dominique Scheurer, welcher später auch der vorentscheidende dritte Treffer kurz vor der zweiten Drittelspause gelang. Nora Harju zerschlug mit ihrem Treffer ins leere Tor dann den letzten Zweifel nach den Siegerinnen. Davos verlor im Fernduell gegen Neuchâtel den Playoffplatz endgültig.

Mit dem Wissen um die bereits gesicherte Playoff-Qualifikation, spielte Neuchâtel im Romand-Derby gegen Fribourg locker auf und gewann das Duell mit 5:2. Als gegen Ende der Partie die Kühlboxen gut besucht waren und die wichtigsten Spielerinnen ihrer Teams fehlten nahm Fribourg die Torhüterin bereits in der 56. Minute vom Feld. Norina Müller skorte daraufhin in der 57. Minute zum 4:2. Allerdings nutzte Gabriella Therrien die Situation mit einem Shorthander ins leere Tor zum Schlussresulat.

Am Sonntag eröffnete wiederum Fribourg, dieses Mal zu Hause, die letzte Runde der Qualifikation mit einer knappen 4:5-Niederlage gegen Ambrì. Trotz eines Hattricks von Keely Moy und einer zwischenzeitlichen 5:4-Führung nach zwei Dritteln mussten die Saanestädterinnen ihren Gegnerinnen die drei Punkte noch überlassen. Fanny Rask und Nicole Andenmatten drehten die Partie im letzten Abschnitt noch mit einem Doppelschlag innert weniger als 90 Sekunden.

Davos schlug Langenthal im heimischen Eisstadion mit 2:0. Katherine Sonntag und Leah Marino schossen die beiden Tore zu Beginn des Mittelabschnitts innert 85 Sekunden und sicherten ihrem Team noch wichtige Punkte für die nächstes Wochenende beginnende Platzierungsrunde.

Die ZSC Lions beschlossen die Quali mit einem lockeren 8:0-Sieg gegen Lugano und schossen dabei alleine im Mitteldrittel fünf Tore. Sinja Leemann liess sich dabei einen Hattrick notieren.

Das letzte Spiel der Runde war dann ein Aufgalopp in die kommenden Playoffs, standen sich doch mit Bern und Neuchâtel bereits zwei zukünftige Gegner gegenüber. Und die Partie entwickelte sich kämpferisch und hochspannend. Qualisieger Bern musste sich bis in die 54. Minute gedulden, ehe sie die Führung der Gäste ausgleichen konnten. Und als sie knapp zweieinhalb Minuten vor Schluss noch in Führung gingen, sahen sie wie die Siegerinnen aus. Doch Kristen Guerrerio machte den Rückstand bei 6 Felspielerinnen noch wett. Maija Otamo beschenkte sich an ihrem Geburtstag dann gleich selbst und schoss Bern in der Overtime doch noch zum Sieg.

Die 28 Runden dauernde Qualifikation ist Geschichte und ab dem kommenden Wochenende beginnen die Playoffs. Bern empfängt Neuchâtel und Meister ZSC die HC Ambrì-Piotta Girls. Noch letzte Saison klares Schlusslicht, stehen die Leventierinnen in den ersten Playoffs ihrer Geschichte.

Auf ein solches Ereignis müssen sich die HC Davos Ladies noch gedulden. Sie führen die Platzierungsrunde der Plätze 5-8 an und müssen zusammen mit Fribourg, Lugano und Langenthal die beiden Playout-Teams ausmachen. Aufgrund der grossen Abstände bei den Punkten aus der Quali, dürfte es für Davos und Fribourg aber nur eine Formsache sein, sich von den Abstiegssorgen zu verabschieden.

*

Resultate / Telegramme:

SC Bern – HC Ladies Lugano 6:1 (3:0, 2:1, 1:0)

PostFinance Arena, Bern ; 152 Zuschauer ; 24.2.2024 13:00 Uhr

Tore: 03:10 Duvin (Otamo, Rossel) 1:0; 08:11 Surdez (Schranz) 2:0; 18:25 Marty (Allemann / Ausschluss Buser) 3:0; 24:40 Suokko (Joray, Schranz) 4:0; 25:04 Lovecchio (Bleeke / Ausschluss Surdez) 4:1; 36:22 Aymon (Christen) 5:1; 45:30 Duvin (Otamo, Aymon) 6:1;

Strafen: 2 x 2 Min. gegen SC Bern ; 5 x 2 Min. gegen Lugano

*

SC Langenthal Damen – HCAP Girls 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)

Eishalle Campus Huttwil, Schwarzenbach BE ; 73 Zuschauer ; 24.2.2024 14:00 Uhr

Tore: 13:21 Knutson (Bullo, Rask / Ausschluss Kozuh, Zaugg) 0:1; 15:35 Kozuh (Zaugg) 1:1; 26:37 Bullo (Knutson, Rask / Ausschluss Minder) 1:2; 28:16 Eggimann (Rask, Tsymyrenko) 1:3; 56:32 Eggimann (Bullo, Rask) 1:4;

Strafen: 5 x 2 Min. gegen Langenthal ; 4 x 2 Min. gegen HCAP Girls

*

ZSC Lions – HC Davos Ladies 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)

Kunsteisbahn Heuried, Zürich ; 262 Zuschauer ; 24.2.2024 17:00 Uhr

Tore: 04:53 Scheurer (Harju, Baechler) 1:0; 20:45 Marti (Lemann) 2:0; 30:45 Marino (Roccella) 2:1; 38:36 Scheurer (Baechler) 3:1; 59:45 Harju 4:1;

Strafen: 4 x 2 Min. gegen ZSC Lions ; 3 x 2 Min. gegen Davos

Bemerkungen: 55:52-59:45 HCD Ladies ohne Goalie

*

Neuchâtel Hockey Academy – HC Fribourg-Gottéron 5:2 (1:0, 2:1, 2:1)

Patinoire secondaire, Neuchâtel ; 100 Zuschauer ; 24.2.2024 20:00 Uhr

Tore: 06:29 Fornasier (Bourquin, Truax) 1:0; 27:35 Onyshchenko (Carpenter-Boesch, Brauen) 2:0; 30:31 Rensch (Mackay, Moy) 2:1; 38:46 Wilcke (Truax, Bourquin) 3:1; 49:00 Truax (Menoud) 4:1; 56:30 Müller (Kraus, Jobin) 4:2; 57:28 Therrien 5:2;

Strafen: 6 x 2 Min. gegen Neuchâtel ; 7 x 2 Min. gegen Fribourg-Gottéron

Bemerkungen: 55:36-56:30 / 57:15-57:28 Fribourg ohne Goalie

*

HC Fribourg-Gottéron – HCAP Girls 5:6 (1:1, 4:3, 0:2)

BFC Arena, Fribourg ; 65 Zuschauer ; 25.2.2024 11:30 Uhr

Tore: 01:38 Merz (Andenmatten) 0:1; 07:58 Moy (Rensch, Langenegger) 1:1; 20:33 Knutson (Bullo, Rask / Ausschluss Jobin) 1:2; 22:49 Mackay (Moy) 2:2; 30:28 Kaila (Holmgren, Inkamp) 2:3; 33:30 Moy (Penalty) 3:3; 35:13 Moy (Mackay / Ausschluss Holmgren) 4:3; 35:20 Holmgren (Rask) 4:4; 36:32 Mackay (Rensch) 5:4; 45:46 Rask (Eggimann, Tsymyrenko) 5:5; 47:02 Andenmatten (Merz, Kaila) 5:6;

Strafen: x x 2 Min. gegen Fribourg-Gottéron ; x x 2 Min. gegen HCAP Girls

Bemerkungen: 58:33-60:00 Fribourg ohne Goalie

*

HC Davos Ladies – SC Langenthal Damen 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

Eisstadion Davos, Davos-Platz ; 163 Zuschauer ; 25.2.2024 11:30 Uhr

Tore: 20:32 Sonntag (Marino) 1:0; 21:57 Mason (Emmenegger, Roccella) 2:0;

Strafen: 2 x 2 Min. gegen Davos ; 2 x 2 Min. gegen Langenthal

*

ZSC Lions – HC Ladies Lugano 8:0 (2:0, 5:0, 1:0)

Kunsteisbahn Heuried, Zürich ; xx Zuschauer ; 25.2.2024 15:15 Uhr

Tore: 09:46 Kontny (Frey) 1:0; 19:56 Deaudelin (Lendi, Scheurer) 2:0; 20:41 Leemann (Fontaine, Marti) 3:0; 21:22 Bachmann (Lendi) 4:0; 26:38 Leemann (Schaefer, Marti) 5:0; 28:54 Kontny (Frey) 6:0; 39:13 Leemann 7:0; 40:30 Marti (Leemann, Schaefer) 8:0;

Strafen: 1 x 2 Min. gegen ZSC Lions ; 4 x 2 Min. gegen Lugano

*

SC Bern – Neuchâtel Hockey Academy 3:2 n.V. (0:1, 0:0, 2:1, 1:0)

PostFinance Arena, Bern ; 112 Zuschauer ; 25.2.2024 18:30 Uhr

Tore: 09:55 Bargo (Truax / Ausschluss Rossel) 0:1; 53:02 Ingold (Forster, Otamo) 1:1; 57:24 Duvin (Otamo, Christen) 2:1; 58:29 Guerriero (Truax) 2:2; 60:27 Otamo (Christen, Duvin) 3:2

Strafen: 6 x 2 Min. gegen SC Bern ; 4 x 2 Min. gegen Neuchâtel

Bemerkungen: 57:57-58:29 Neuchâtel ohne Goalie