Lugano gewinnt mit 3:2 gegen Ambri

Im letzten Test vor dem Saisonstart drehten die Bianconeri im Schlussdrittel einen 1:2 Rückstand durch einen Penaltytreffer von Luca Fazzini und einen Treffer von Ma. Müller in Überzahl neun Sekunden vor Schluss.

Das letzte Vorbereitungsspiel auf die neue Saison war das immer «heisse» Tessinerderby, auch wenn beide Trainer, kein Risiko eingingen und ohne diverse Stammspieler antraten.

Lugano kam zu einer kurzen Überzahl in den Startminute, Morini, Zanetti und Alatalo kamen zu gefährlichen Abschlüssen. Als Lugano in Unterzahl spielte hatte Walker die beste Chance. Nach sechs Minuten weiteres Powerplay für die Bianconeri, Juvonen parierte Schüsse und Thürkauf und Ma. Müller. Sechs Minuten später tauchte Lilja alleine vor Koskinen auf und verzog. In der 15. Minute kam Lugano zu einer zwei gegen eins Situation mit Arcobello – Canonica, Mark Arcobello bezwang Juvonen zum 1:0. Nach einer «harmlosen» Überzahl für die Gäste hatten zuerst Cjunskis und vor allem Landry die nächsten Chancen.

Lugano begann auch das Mitteldrittel stark, Fazzini, Walker und Morini mit gefährlichen Abschlüssen. In der 25. Minute kamen die Gäste nah einem geblockten Schuss von Fazzini zu einem Gegenstoss, Kostner lancierte Pestoni der allein vor Koskinen auftauchte und zum 1:1 traf. Ein Weitschuss von LaLeggia sorgte wenig später für eine unübersichtliche Situation vor Juvonen. Ambri hatte vor Spielmitte eine weitere Überzahl doch ausser einem Schuss von Bürgler nichts vorzuweisen. Bei Spielhälfte war Juvonen geschlagen, LaLeggia traf nur den Pfosten. In den Schlussminuten stand Juvonen erneut im Mittelpunkt er rettete gegen Granlund zweimal, Peltonen und bei einem Ablenker von Verboon.

Im Schlussabschnitt tauchte I. Dotti nach fünf Minuten alleine vor Koskinen auf der ihn stoppte. Nach 50 Minuten scheiterte Kneubühler gleich zweimal an Koskinen. Nach Chancen hüben wie drüben gingen die Gäste in der 54. Minute erstmals in Führung, nach einem Rückpass traf Dario Wüthrich zum 1:2. Kaum angespielt tauchte Fazzini alleine vor dem Ambri Tor auf und wurde gelegt, die Schiedsrichter entschieden auf Penalty, den Luca Fazzin herrlich zum 2:2 verwertete. In der 58. Minute gerieten Thürkauf und Landry aneinander, für beide war die Partie vorzeitig beendet. 67 Sekunden vor Schluss kassierte Kneubühler nach eine Vergehen an Granlund eine Strafe und neun Sekunden vor Schluss bezwang Ma. Müller Juvonen zum 3:2.

Auch wenn es «nur» ein Freundschaftsspiel war, zeigten die vielen Nicklichkeiten während der Partie dass ein Derby nie ein normales Spiel ist. Ein weiterer gelungener Test für die Bianconeri, doch für beide gilt es in einer Woche ernst, dann zählt es.

HC Lugano – HC Ambri-Piotta 3:2  (1:0; 1:1; 2:1) – Cornèr Arena – 5’583 Zuschauer

SR Lemelin, Piechaczek ; Cattaneo, Huguet

Tore : 14’58 Arcobello 1:0; 24’20 Pestoni 1:1; 53’48 Wüthrich 1:2; 54’26 Fazzini (PS ) 2:2, 59’51 Ma. Müller (LaLeggia/Ausschluss Kneubühler) 3:2

HC Lugano 4 x 2 + 1 x 20 plus SD (Thürkauf)

HC Ambri-Piotta 3 x 2 + 1 x 20 plus SD (Landry)

HC Lugano: Koskinen; Mi. Müller, LaLeggia; Alatalo, Peltonen; Wolf, Andersson; Hausheer; Cjunskis, Thürkauf, Zanetti; Canonica, Ma. Müller, Fazzini; Granlund, Arcobello, Verboon; Cormier, Morini, Walker; Patry

HC Ambri-Piotta: Juvonen; Z. Dotti, Wüthrich; Pezzullo, Albis; I. Dotti, Terraneo, Pastori; Brüschweiler, Spacek, Pestoni; Eggenberger, Landry, De Luca; Lilja, Kneubühler, Bürgler; Douay, Kostner, Grassi; Hofer

Lugano ohne Guerra, Joly (verletzt) und Carr, Ruotsalainen, Gerber, Snellman (alle krank)

Ambri-Piotta ohne Zwerger, Heed und Virtanen (verletzt) und Dauphin

30’15 Pfostenschuss LaLeggia

58’53 Time-out HC Lugano

59’51 Time-out HC Ambri-Piotta

Ambri-Piotta von 59’51 – 60’00 ohne Torhüter