11:41Wesley Snell
Samuel Bieri14:08
14:08Wesley Snell
14:47Urban Leimbacher
2 min - Absichtliches Tor verschieben
47:47Eric Arnold
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
5 min - Stockstich

Von Martin Merk

Die EHC Basel Sharks feierten zwei 6:2-Siege am Wochenende, während der HC Thurgau nach der Heimniederlage gegen die Basler mit Pfiffen verabschiedet wurde.

Damit haben die Basler ihr Polster auf den Strich auf sechs Punkte erhöht, nachdem sie zuvor sechs Spiele in Serie verloren hatten. Vom Strich sind die Thurgauer hingegen bereits 13 Punkte entfernt auf dem letzten Rang.

Die Basler waren zu Beginn nicht so dominant wie es das Resultat den Anschein erweckt und wurden anfänglich gut abgeschirmt. Dafür waren sie mit Weitschüssen erfolgreich. Der Verteidiger Kim Scheidegger brachte die Basler so in der 10. Minute in Führung, doch Thomas Nüssli glich im Powerplay ebenfalls mit einem Schuss aus der Ferne aus zum 1:1-Pausenstand.

In der 27. Minute brachte Pascal Wittwer die Gäste mit einem Schuss von der hinteren Reihe direkt nach einem Bully vor HCT-Goalie Pascal Caminada wieder in Führung. Im Powerplay doppelte Hans Pienitz nach einem schönen Zusammenspiel gefolgt von einem Diagonalpass Stefan Voegeles.

Nach der Pause lief es erneut zu Gunsten der Gäste. Stefan Voegele traf nach langem Nachstochern vor Caminada zum 4:1. Nüssli brachte mit seinem zweiten Tor des Abends gegen seinen Ex-Club aber neue Hoffnung zurück. Dies zumal Basels Eric Arnold wegen eines Stockstichs eine Fünf-Minuten-Strafe erhielt. Schon in der 53. Minute nahm HCT-Coach Emanuel Marbach deshalb seinen Torhüter raus für ein langes 6-gegen-4, zumal nach Arnold auch noch PostFinance Topscorer Jonathan Roy eine kleine Strafe erhielt. Doch die Bemühungen bleiben erfolglos. Jamie Wright traf im Konter und Olivier Schäublin sorgte in Überzahl mit dem 6:2-Tor für Basler für den Schlusspunkt.

Telegramm:

HC Thurgau – EHC Basel Sharks 2:6 (1:1, 0:2, 1:3)

Güttingersreuti, Weinfelden – 574 Zuschauer. – SR: Bidoul, Kees/Jetzer. – Tore: 10. Scheidegger (Wright) 0:1. 16. Nüssli (Schefer/Ausschlüsse Bieri; Snell, Dario Gartmann für Leimbacher) 1:1. 27. Wittwer 1:2. 30. Pienitz (Voegele/Ausschluss Büsser) 1:3. 42. Voegele (Schirjajew, Wright) 1:4. 47. (46:09) Nüssli (Schefer) 2:4. 49. (48:38) Wright (Voegele/Ausschlüsse Bieri für Caminada; Eric Arnold) 2:5. 59. Schäublin (Scherwey/Ausschluss Charpentier) 2:6. – Strafen: 8-mal 2 Minuten gegen Thurgau, 9-mal 2 plus 5 Minuten (Eric Arnold) plus 10 Minuten (Voegele) und Spieldauer-Disziplinarstrafe (Eric Arnold) gegen Basel.

Basel: Leimbacher; Schäublin, Scheidegger; Snell, Sandro Gartmann; Pienitz, Sataric; Wüthrich; Loichat, Roy, Eric Arnold; Voegele, Wright, Schirjajew; Wittwer, Dario Gartmann, Frunz; Scherwey, Theodoridis, Gfeller; Boss.

Thurgau: Caminada; Schefer, Wollgast; Guerra, Keller; Maier, Roos; Büsser, Suter; Lemm, Küng, Nüssli; Charpentier, Dietrich, Muller; Zurkirchen, Trachsler, Rohner; Bieri, Mathias Arnold, Bahar.

Bemerkungen: Basel ohne Heinis, Weisskopf (beide verletzt), Gerber und Jöhl (beide überzählig). – Thurgau von 52:25 bis 56:44 ohne Torhüter.

1. Olten 19 15-1-1-2 88:47 48
2. Chx-de-Fds 20 11-2-2-5 85:67 39
3. Ajoie 19 9-3-1-6 60:58 34
4. Langenthal 19 9-2-2-6 63:48 33
5. Lausanne 19 10-1-0-8 68:53 32
6. Visp 20 8-2-3-7 77:74 31
7. Martigny 18 8-1-4-5 62:65 30
8. Basel 19 7-1-1-10 61:56 24