Ronnie Rüeger14:44
20:26Beat Forster
Michael Liniger27:38
Mark Bell31:46
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf

Von Christoph Perren

Die Flyers schlagen in einem Emotionsgeladenem Spiel den HC Davos mit 3:0 (0:0,2:0,1:0) und verkürzen somit in der Finalserie auf 1:3. Matchwinner bei den Flughafenstädter war Torhüter Ronnie Rüeger.

Im vierten Playoff Finalspiel starteten die Flughafenstädter wie erwartet mit einem Offensivspektakel in die Partie. Dementsprechend nahm Gastgeber das Spielgeschehen in die Hand und konnte bereits nach knapp zwei Minuten in Überzahl agieren. Aber die Klotner brachten den Puck vorerst nicht an Leonardo Genoni vorbei. Wie bereits in der ganzen Serie vergaben Arnaud Jacquement, Viktor Stancescu, Simon Bodenmann oder der Finne Tommi Santala beste Möglichkeiten die Flyers in Führung zu schiessen.

Die 7624 Zuschauer in der ausverkauften Kolping Arena mussten sich bis zur 32. Minute gedulden, ehe der Captain Viktor Stancescu das Score eröffnete. Nur wenige Sekunden nach der erstmaligen Führung in der Finalserie lag der Puck erneut im Davoser Tor. Aber das Schiedsrichter Duo Reiber/Prugger gab den Treffer nicht und schickte stattdessen den Klotner Mark Bell für 12 Minuten in die Kühlbox. Nach der überstanden Strafe griff das Team von Anders Eldebrink weiter an und erhöhten noch vor der zweiten Pause durch Steve Kellenberger (37.) auf 2:0. Im Schlussabschnitt verwalteten die Platzherren die Führung souverän und erzielten in der 57. Minute sogar noch das 3:0 durch Mark Bell.

Der HC Davos seinerseits blieb ohne Torerfolg und hat nun am kommenden Samstag vor heimischen Publikum die Möglichkeit die Serie zu entscheiden. Die sonst so treffsicheren Bündner hatten heute einfach nicht das Glück auf Ihrer Seite. Vor allem der Topscorer Petr Taticek scheiterte gleich zweimal an Ronnie Rüeger. Der Klotner Keeper zeigte eine Überzeugende Leistung und wurde am Ende der Partie mit seinem 4. Saisonshutout belohnt.