John Gobbi44:27
Robin Breitbach47:46
51:11Marc Welti
55:51Curtis Brown
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check von hinten

Von Christian Häusler

Ohne einen Ronnie Rüegger in Hochform hätten die Flyers das heutige Spiel verloren, doch der Schlussmann der Klotener hexte und zeigte eines seiner besten Spiele. Kloten gewinnt das vierte Spiel 6:5 nach Penaltyschiessen und steht damit im Halbfinal. Genf hingegen darf die Ferien planen.

Bis zur 52. Minute kontrollierte Kloten den Gegner aus Genf, zwar besassen diese mehr Spielanteile allerdings waren die Konter der Gäste gefährlicher. Du Bois (10.), Von Gunten (28.), Jenni (40.), Jacquemet (51.) und Wick (52.) sorgten für eine konfortable 5:2-Führung. Deruns (8.) brachte die Genfer in Front und Suri (30.) glich zwischenzeitlich noch aus, doch danach kam nichts mehr von Genf.

Fulminante Aufholjagd

Der viel kritisierte Salmelainen verkürzte in der 55. Minute auf 3:5. Dann schickte der Headschiedsrichter Danny Kurmann Curtis Brown auf die Strafbank und Vigier (58.) lenkte den Schuss von Kolnik zum Anschlusstreffer ins Tor ab. Danach schalteten die Romands nochmals einen Gang höher und mit letztem Einsatz glich Thomas Deruns mit seinem zweiten Tor sechs Sekunden vor Schluss aus. Selbst in der Verlängerung kamen die Zürcher nicht mehr aus dem eigenen Drittel heraus. Genf drückte und spielte das beste Eishockey in den bisherigen Playoffduell.