Randy Robitaille3:449:17
H. Domenichelli, J. Vigier
57:133:5Maxim Pestushko

Rico Fata02:52
2 min - Spielverzögerung
08:35Dmitri Shitikov
15:51Karel Rachunek
Penalty
Stacy Roest17:08
2 min - Ellbogencheck
20:49Eric Landry
Brad Isbister28:34
Effektive Dauer: 25 Sekunden
Team Team Canada30:29
2 min - Unkorrekter Spielerwechsel

Von Roland Jungi

Der 5:3-Sieg der Moskauer darf nach grosser Abwehrschlacht gegen den ehemaligen Titelholder Kanada als verdient bezeichnet werden und diese holten nach einem 25jährigen Unterbruch den Pokal wieder an die Moskva zurück. Peter Cajanek, der dreifache Torschütze, war der beste Spieler des Finals. Hnat Domenichelli war trotz seines Lapsuses beim vierten Gegentor der auffälligste Crack seines Teams.

Spektakel pur im ersten Drittel des diesjährigen Finals. Beide Mannschaften schlagen ein horrendes Tempo an und beiden Teams war das gestrige Qualifikationsspiel, welches die Kanadier gewannen, rein gar nichts anzumerken. Der Titelverteidiger gewinnt das Face-Off, gutes Omen? Cajanek und Vigier kommen danach gleich zu den ersten guten Möglichkeiten. Nach drei Minuten hatten die Kanadier grosses Glück, dass die Paradelinie Cajanek-Landry-Weinhandl - der Moskowiter nicht reüssierte. Aubin vergab einen möglichen Shorthander und im Gegenzug scheiterte Pestushko zweimal an Goalie Machesney. Die Russen liessen die Kanadier kaum Zeit, sich zu entfalten. Razin und Kaljuzhny setzen die Scheibe statt ins knapp nebens Tor. In der 9. Minute spielte Dynamo Unterzahl. Weinhandl erlief einen Fehlpass des kanadischen Powerplays, bediente uneigennützig Cajanek, welcher den Shorthander erfolgreich abschloss. Torhüter Machesney besass nicht den Hauch einer Chance. Ausgerechnet Eric Landry, der Kanadier in Diensten von Dynamo, verpasste in der 13. Minute die Chance, sein Team mit zwei Toren in Führung zu bringen, zuvor schrieb sich Rico Fata in die Liste der Sünder im Auslassen von Torchancen ein. Als die Kanadier nach 16 Minuten einen an Jeff Toms verschuldeten Penalty zugesprochen erhielten, gingen die Fans davon aus, dass Jean-Guy Trudel, seine Qualitäten sind über die Landesgrenzen bekannt, diesen versenken wird. Falsch: Vitali Yeremeev, Goalie von Dynamo, bewies grosse Nervenstärke und wehrte diesen ab. Daren Machesney, sein Gegenüber, konnte sich bei der Torumrandung bedanken, dass die von Pestushko abgefeuerte Scheibe nur die Latte traf. Zu Recht durfte man feststellen, dass die ersten 20 Minuten zu den besten des gesamten Turniers zu zählen sind.

Wer meinte, eine Steigerung zum ersten Umgang sei nicht mehr möglich, wurde durch die beiden Teams eines besseren belehrt! Noch aber fanden die Kanadier den Schlüssel nicht, um die Festung Moskau aufzuschliessen. Es fiel auch, dass die Mannschaft von Sean Simpson ihrem Gegner nicht mehr so viel Raum zur Entfaltung gab. Trotz dieser Tatsache gelang dem Team von Chefcoach Vladimir Vuitek in der 29. Minute innert 35 Sekunden ein Doppelpack. Cajanek und Nepriaev schlugen eiskalt zum 0:3 zu. Warum die Kanadier das beste Powerplay des gesamten Turniers inne haben, zeigten diese in der 40. Minute. Sie spielten zweimal in doppelter Überzahl. Du Pont und Domenichelli, dem möglichen neuen Spieler der Schweizer Nati, benötigten nur 18 Sekunden, um mit den beiden Treffern endgültig ins Spiel zurück zu kommen.

Einen markigen Dämpfer der kanadischen Aufholjagd verpasste Cajanek in der 41. Minute mit seinem 3. Treffer dank eines unnötigen Scheibenverlustes von Domenichelli. Danach spielte nur noch der Titelverteidiger. Eine Angriffswelle nach der anderen rollte aufs Tor von Goalie Yeremeev. Pittis, Robitaille und Vigier liessen hochkarätige Chancen aus. In der 50. Minute keimte bei den Kanadiern noch einmal Hoffnung auf, als Robitaille auf 3:4 verkürzen konnte. Den definitiven Knock-Out verpasste Pestushko in der 58. Minute. Der Russe erlief einen Aubin-Pass und liess Goalie Machesney keine Chance. Mit dem 5:3-Sieg enttrohnten die Moskowiten Titelverteidiger Kanada.

Spengler-Cup 2008 – Final

Telegramm

Team Kanada – Dynamo Moskau 3:5 (0:1, 2:2, 1:2).

Vaillant-Arena Davos. – 6746 Zuschauer (ausverkauft!). – SR Rönn / Johansson; Wirth / Wehrli.

Tore: 10. Cajanek (Weinhandl / Ausschluss Shitikov!) 0:1. 29. Cajanek (Weinhandl, Landry) 0:2. 29. Nepriaev (Afansenkov, Vyshedkevitch / Ausschluss Isbister) 0:3. 40. Du Pont (Scalzo, Domenichelli / Ausschlüsse Goroshansky, Weinhandl) 1:3. 40. Domenichelli (Robitaille / Ausschlüsse Weinhandl, Zhitnik) 2:3. 41. Cajanek (Weinhandl, Landry) 2:4. 50. Robitaille (Domenichelli, Vigier) 3:4. 58. Pestushko 3:5.

Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Team Kanada; 6-mal 2 Minuten gegen Dynamo Moskau.

Bemerkungen: 8. Pfostenschuss Kaljuzhny. 17. Lattenschuss Petushko. 16. Trudel verschiesst Penalty.