R. von Arx    1T       2'
P. Sailer

Ein Drittel reichte zum Sieg

Von Christian Häusler

Dank dem Doppelschlag zu Beginn des zweiten Drittels besiegen die Davoser den HC Karlovy Vary und wahren sich die Chancen auf den Final. Im letzten Drittel vermochten die Tschechen nicht mehr zu reagieren und die Davoser verwalteten ihren Vorsprung problemlos.

In der 2. Minute vergab John Pohl die erste gute Chance für den Gastgeber, er scheiterte aber am tschechischen Torhüter. Wenige Sekunden später ermöglichte der HCD den Tschechen die erste Powerplaymöglichkeit, als die Zweiminutenstrafe gegen Furrer abgelaufen war entwischte Petr Sykora, scheiterte allerdings an Mensator. Auf der anderen Seite musste Kamil für zwei Minuten in die Kühlbox und das Überzahlspiel der Davoser sah viel besser aus, als jenes der Tschechen. Penalty für Karlovy Vary, Gianola legte als hinterster Zucker, doch Kristek scheitert an Reto Berra, der heute Leonardo Genoni vorgezogen wurde. Das Score eröffnete Andres Ambühl (10.), er erwischte Lukas Mensator in der entfernten Ecke. Lange neutralisierten sich die beiden Teams, doch als Daigle auf der Strafbank Platz nahm, erwischte Jan Kostal (17.) Reto Berra mit einem Aufsetzer von der blauen Linie zum Ausgleich. Wenige Sekunden vor Drittelsende scheitert Grossmann aus bester Abschlussdistanz, Dino Wieser setzte sich kurz zuvor gegen drei Tschechen durch und bediente seinen Verteidiger. Lukas Mensator liess sich allerdings nicht mehr bezwingen.

Doppelschlag zu Beginn entscheidend

Nach der Pause eroberte sich Jan von Arx die Scheibe, spielte weiter zu Guggisberg und der bediente Andres Ambühl, der seinen zweiten Treffer am heutigen Nachmittag erzielte. 54 Sekunden später entwischte Reto von Arx umkurvte Mensator und schob zum dritten Davoser Treffer ein. Nun rannten die Davoser, 30 Sekunden nach dem 3:1, lief Petr Sykora allen davon scheiterte aber am tschechischen Schlussmann. In der Folge verpassten die Davoser den Vorsprung auszubauen, Ambühl, Sykora, Salmelainen liessen beste Abschlussmöglichkeiten aus.

Zwei Minuten vor Ende des zweiten Drittel meldeten sich Karlovy Vary mit einer 2:1-Situation zurück, Kristek scheiterte allerdings an Reto Berra.

Erneute Schlittschuverletzung

Im letzten Drittel versuchte der HCD die Entscheidung zu erzielen, doch dann kamen die Tschechen zu zwei guten Chancen. Kristek musste in der 45. Minute das Eis verlassen, als er Josef Marha nacheilte, stürzte der Karlsbader genau in die Schlittschuhkante des Davosers. In der 57. Minute wurde Dino Wieser von einem Tschechen optimal bedient und er bedankte sich mit dem vierten Treffer und setzte damit den Schlusspunkt. Die Tschechen haben damit keine Chance mehr, das Finale zu erreichen.