Effektive Dauer: 53 Sekunden
11:54Beat Heldstab
Effektive Dauer: 63 Sekunden
12:42Fernando Heynen
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe
16:23Tomas Dolana
23:21Samuel Keller
23:47James Desmarais
Silvan Wyss28:03
29:01Bernie Sigrist
37:08Fernando Heynen
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
5 min - Stock-Endenstoss

Von Christoph Perren

Nach dem die SCL Tigers am vergangenen Dienstag sowie der EHC Visp am Freitag ihre Heimspiele je mit einem 4:1 Sieg erfolgreich gestallten konnten, ging auch heute am Ende die dritte Finalpartie an das Heimteam.

Den besseren Start erwischten aber die Gäste aus dem Wallis. Mit der ersten Überzahlsituation ging das Team von Kim Colins in der 10. Minute mit 1:0 in Front. Tomas Dolana erwischte mit seinem achten Playofftreffer Lorenzo Croce zwischen den Schonern. Aber nur 140 Sekunden später brachte der Langnauer Captain Claudio Moggi in doppelter Überzahl sein Team mit dem Ausgleichstreffer zurück in Spiel. In der Folge lieferten sich die beiden Teams bis zur ersten Pause einen offenen Schlagabtausch, in dem es keinen weiteren Treffer mehr gab.

Im Mittelabschnitt erwischten erneut der EHC den besseren Start. Dabei zog der Topscorer Alex Kovalev, kehrte am Freitag nach einer Verletzung ins Team zurück, bei den Gästen die Fäden. Jedoch lies Lorenzo Croce bis zur zweiten Pause keinen weiteren Treffer mehr zu. Der Gastgeber seinerseits nahm ab der 35. Minute das Spielgeschehen ganz in die Hand. Der SCL vergab aber die Chance, nach dem Kovalev eine 2 Minutenstrafe und Heynen eine 5 Minuten + Spieldauerdisziplinarstrafe kassierte, vorerst in Überzahl auf 2:1 erhöhen.

Nach dem es nach 40 Minuten immer noch 1:1 stand und der EHC Visp die Unterzahlsituation ohne schaden überstand, erwartete die 6‘050 Zuschauer in der ausverkauften Ilfishalle ein spannendes und torreiches 3. Drittel. Zuerst schoss Nicolas Steiner (49.) in Überzahl die SCL Tigers mit 2:1 in Front, ehe die Gäste mit einem Doppelschlag innert 111 Sekunden dank dem Captain Alain Brunold (51.) und James Desmarais (53.) das Spiel im Powerplay drehten. Nun schien für die Walliser der erste Auswärtssieg in der Finalserie Tatsache zu werden. Aber Visp machte sich das Leben gleich mit zwei unnötigen Strafen wieder selber schwer. Nach dem Wollgast und Kovalev auf der Strafbank platz nahmen, strafte Philippe Rytz in der 56. Minute mit dem 3:3-Ausgleichstreffer die Gäste und rettete somit sein Team in die Verlängerung. In dieser sorgte Sandro Moggi in der 67. Minute mit dem 4:3-Endstand für einen weiteren Heimerfolg und der 2:1-Führung für die Emmentaler in der Serie.

Die spannende Playoff Finalserie wird am kommenden Dienstag mit dem 4. Spiel in Visp fortgesetzt. Spielbeginn ist um 19:45 Uhr in der Litternahalle.

SCL Tigers – EHC Visp 4:3 n.V. (1:1, 0:0, 2:2, 1:0)

Ilfisstadion, Langnau i.E. – 6‘050 Zuschauer (ausverkauft)

Schiedsrichter: Prugger/Stricker, Espinoza/Kohler

Tore: 11. Dolana (Kovalev, Desmarais/ Ausschluss: Rexha) 0:1; 13‘C.Moggi (Rytz, Stettler/ Ausschlüsse: Heldstab, Heynen) 1:1; 49. Steiner (Rytz/ Ausschluss: Keller) 2:1; 51. Brunold (Keller, Botta/ Ausschluss: Stettler) 2:2; 53. Desmarais (Ausschluss: Steiner) 2:3; 56. Rytz (DiDomenico/ Ausschlüsse: Wollgast, Kovalev) 3:3; 67. S.Moggi (Haas, C.Moggi) 4:3.

Strafen: 5x2 Min + 1x10 Min (C.Moggi) gegen Langnau;

11x2 Min + 1x10 Min (Schoder) + 1x5+ Spieldauerdisziplinarstrafe (Heynen) gegen Visp.

SCL Tigers: Croce (Ersatz: Giovannini); Rytz, Hecquefeuille, Haas, C.Moggi, S.Moggi; Schefer, Stettler, Bucher, DiDomenico, Kuonen; Steiner, Lindemann, T.Gerber, Rexha, Sterchi; Rüegg, Vermeille, Wyss, Albrecht, Schlapbach.

EHC Visp: Schoder (Ersatz: Zerzuben); Guyenet, Heldstab, Dolana, Desmarais, Sigrist; Leu, Heynen, Botta, Brunold, Kovalev; Wiedmer, Wollgast, Reber, Annen, Furrer; Leonelli, Vassanelli, Keller, Alihodzic, Triulzi.