Frauen: Lugano verteidigt Titel

Samstag, 21. März 2015, 23:42 - Maurizio Urech

Der HC Lugano hat seinen Titel bei den Frauen verteidigt. Wie schon im Vorjahr besiegten die Tessinerinnen im Finale die ZSC Lions.

Jedes mal hatte in den ersten vier Spielen der Finalserie die Gäste gewonnen. Die ZSC Lions gingen mit Overtime-Siegen in Lugano zweimal in Führung, Lugano glich mit Auswärtssiegen wieder aus. Doch am Samstagabend endete die fünfte und entscheidende Partie mit einem 4:1-Heimsieg für Lugano.

Vor 755 Zuschauern erwischte Lugano den besseren Start. Brickner vergab nach einem Zuspiel von Evelina Raselli die erste Chance, doch in der folgenden Minute konnte Alder einen Schuss von Bullo nicht festhalten. Raselli stand richtig um den Abpraller zum 1:0 zu verwerten.

Eher entgegen dem Spielverlauf glichen die Gäste dank einem Weitschuss von Brittaney Maschmeyer zum 1:1 aus. Weitere Chancen für Gifford und Raselli jeweils nach Zuspielen von Eggimann wurden vergeben, so dass es beim 1:1 nach 20 Minuten blieb.

Anfangs des Mitteldrittels hatte der HC Lugano eine kritische Phase zu überstehen, da Wohlfeiler in der 19. Minute eine 2-plus-2-Minuten-Strafe kassierte. Dank einem guten Boxplay und einer überragenden Anthmatten im Tor gelang es dem HCL, diese Phase ohne Gegentor zu überstehen und in der fünften Minute bediente Gifford Romy Eggimann, die alleine im Slot stehend zum 2:1 einschiessen konnte.

In der folge waren die Gäste klar spielbestimmend, doch Anthamatten konnte mit einigen "big saves" weitere Gegentore verhindern. Dann kam der HC Lugano zu einem Konterpass von Stiefel für Alyssa Wohlfeiler, die zum 3:1 ablenken konnte. Diesmal fiel das Tor für den HC Lugano entgegen dem Spielverlauf.

Im Schlussdrittel hatte Gifford in der 42. Minute die erste Torchance, Alder reagierte glänzend. Es folgte eine Phase mit Powerplays für beide Teams, zuerst für den HC Lugano, doch trotz einiger Chancen konnte man den Vorsprung nicht weiter ausbauen. Dann hatten die Gäste die Chance ins Spiel zurückzukehren, doch diesmal funktionierte das Powerplay nicht und der HC Lugano kam immer wieder zu Konterchancen. Es folgte eine Einzelaktion von Bullo, welche die Scheibe pfannenfertig für Wohlweiler auflegte, die im Slot zum 4:1 traf. Auch wenn am Schluss die Gäste noch ohne Torfrau spielten änderte sich nichts am Schlussresultat und die Ladies der Bianconeri konnten Ihren sechsten Meistertitel feiern.

In dieser Partie machte vor allem Anthamatten die Differenz, welche im Mitteldrittel als die Lions auf den Ausgleich drückten, ihr Team mit diversen Paraden im Spiel hielt und der Treffer 30 Sekunden vor Schluss brachte die Bianconeri endgültig auf die Siegesstrasse.

"Es ist ein Super-Abschluss einer langen Saison", sagte Lugano-Torhüterin Sophie Anthamatten, die auch in der 1. Liga bei Männern spielte. "Es ist wirklich ein tolles Gefühl der Mannschaft helfen zu können, auch wenn der heutige Sieg Frucht einer Teamleistung ist. Es gibt persönlich gesehen nichts Schöneres, wenn ich meinen kleinen Anteil zum Erfolg beisteuern konnte. Letztes Jahr waren wir in der Favoritenrolle und haben klar gewonnen, dieses Jahr waren die Lions in der Favoritenrolle. Es war nicht einfach zu wissen, dass sich die Saison heute im fünften und letzten Spiel entschied, vor allem nachdem bisher immer das Auswärtsteam gewonnen hatte, doch alle waren im entscheidenden Moment bereit und wir haben uns von Spiel zu Spiel gesteigert. Es war ganz einfach genial vor einer solchen Kulisse spielen zu können. Die Tifosi haben uns während des ganzen Spiels unterstützt, ein grosses Dankeschön geht auch an ihre Adresse."

Nicole Bullo. "Es ist mein sechster Meistertitel mit dem Ladies Team. Jeder Erfolg ist speziell. Mir fehlen die Worte um meine Emotionen zu beschreiben. Dieses Jahr gewannen wir nicht dank einer überragenden Einzelspielerin, sondern wir waren ein Team und dies hat den Ausschlag in einer sehr intensiven Serie gemacht. Sophie (Anthamatten) hat uns heute im Spiel gehalten, in den entscheidenden Momenten war sie mit big Saves zur Stelle, was uns natürlich viel Moral gab und jede von uns hat noch mehr gegeben.

Bereits im Vorjahr gewannen die Tessinerinnen nach einem Titel-Hattrick der ZSC Lions von 2011 bis 2013 und sind mit sechs Titeln Rekordmeister im Frauen-Eishockey.

Im Frauen-Eishockey geht es bereits in wenigen Tagen weiter. Am nächsten Samstag beginnt in Malmö die Frauen-Weltmeisterschaft.

Torschüsse20 - 31 (7 – 7; 6 – 16; 7 - 8)

57’11 Time-out ZSC Lions
ZSC Lions von 57:11 – 60:00 ohne Torfrau