(0:0, 2:1, 2:1)
Schweden USA

Matchbericht

Schweden dritte

Schweden gewann gegen die USA das Bronze Spiel mit 4:2. Die definitive Entscheidung fiel erst eine Sekunde vor Ende des Spieles.

Das Spiel um Bronze war für beide Teams keine einfache Angelegenheit. Die USA wollte das Spiel trotzdem gewinnen schon nur, um ihre negative Bilanz gegen die Skandinavier zu verbessern. Im ersten Drittel tasteten sich beide Teams ab, suchten nach Möglichkeiten, die Fehler des Gegners zu entdecken und danach auszunützen. Ein solcher Fehler machten die Schweden in der 25. Minute. Mattias Weinhandl musste wegen eines Haltens für zwei Minuten auf die Strafbank. Dies Chance liessen sich die US-Boys nicht zweimal nehmen und gingen durch einen Treffer von Jack Johnson mit 1:0 in Führung. Fünf Minuten später glich Loui Eriksson mit einem Überzahltreffer aus. Die USA setzten nur vermehrt ihren Körper ein. Dies führte zu einem Doppelausschluss in der 36. Minute. 12 Sekunden nach dem die Strafen ausgesprochen waren, schlug Tony Martensson zu und brachte Schweden das erste Mal in Führung. Mit dieser Führung gingen die Schweden in die zweite Pause. Kaum zurück aus der Pause glich Joe Pavelski nach 135 Sekunden zum 2:2 aus. Der Amerikaner spazierte dabei unbehelligt durch die gesamte Abwehr der Schweden und schoss unbehelligt zum 2:2 Ausgleich ein. Dire Freude über den Ausgleich währte jedoch nur kurz. Sechs Minutenspäter traf Carl Gunnarsson zur erneuten Führung der Schweden. Die Skandinavier verteidigten nun geschickt das Tor. Die USA versuchten nach vorne zu spielen, blieben aber an der Verteidigung hängen oder kassierten dumme Strafen. So auch kurz vor Schluss als Ron Wilson sein Time-out genommen hatte und den Torhüter ersetzte. Suter und Brown sassen auf der Strafbank. Die Schweden konnten dies Ausnutzen und gewannen durch einen Emptyneter mit 4:2 Oduya vermochte Problemlos einzuschieben.

Postfinance Arena,Bern. – Zuschauer: 11249– SR: Kadirov (RUS), Reiber (SUI);Kicha (UKR), Orelma (FIN). – Tore: 25:14 Johnson (Liles) 0:1, Ausschluss Weinhandl); 33:24 Eriksson (Martensson, Weinhandl; Ausschluss Staford) 1:1; 35:57 Martensson (Weinhandl, Eriksson, Ausschlüsse Niskanen, Hainsey) 2:1; 42:15 Pavelski 2:2; 49:00 Gunnarson (Weinhandl; Ausschluss Backes) 3:2; 59:59 Oduya (Ausschlüsse Suter, Brown) . – Strafen: Schweden 8 x 2`; USA 12 x 2`.

Schweden: Gustavsson (Liv); Johansson, Tarnstrom; Grossman, Oduya; Jonsson, Stralman; Akerman, Gunnarsson; Merstensson, Eriksson, Weinhandl; Wallin, Nilson, Huselius; Thornberg, Omark, Harju; Berglund, Andersson, Persson.

USA: Esche (Montoya); Hainsey, Suter; Johnson, Liles; Ballard, Niskanan; Bogosian, Harold; O`Sullivan, Brown, Blake; Okposo, Backes, Oshie; Foligno, Stafford, Shannon; Stempniak, Wilson, Stuart.

Bemerkungen: ab 58:59 bis 59:59 USA ohne Torhüter

Schüsse aufs Tor: 28:39 (9:16, 14:1, 5:12)