Matchbericht

Dänemark verbleibt in der A-Klasse!

Von Roland Jungi

Die Dänen schienen früh bereits auf der Verliererstrasse eingebogen zu sein. Aufbauhilfe von Aufsteiger Österreich wurde dankend angenommen und letztlich führte der verdiente 5:2-Sieg zum Ligaerhalt und beim Aufsteiger zum sofortigen Widerabstieg!

Die Dänen schienen zu Beginn der Finalissima um den Verbleib oder Abstieg aus der A-Gruppe gedanklich noch in der Kabine gewesen zu sein. Bereits nach 48 (!) markierte Roland Kaspitz das frühe Führungstor. Es kam für die Österreicher in der dritten Minute noch besser. Verteidiger Rebek konnte von der Strafbank mitverfolgen, wie Oliver Setzinger, der Söldner bei den SCL Tigers, einen sehenswerten Shorthander erzielte, dabei erwischte der 26jährige Stürmer den Dänen Torhüter Galbraith mit einem Beinschuss. War dies die frühe Vorentscheidung? Nein. In der 9. Minute scheiterte Thomas Vanek, von Buffalo Sabres, am reaktionsschnellen Galbraith. Aber urplötzlich spielten die Österreicher nicht mehr mit. Dies und ein krasser Fehler von Torhüter Bernd Bruckler nutzten die Dänen in der 16. Minute durch den Anschlusstreffer von Julian Jakobsen.

Was beide Mannschaften im Mittelabschnitt zeigten, spottet beinahe jeder Beschreibung. Das Niveau nahm immer bedenklichere Züge an. Sowohl die Österreicher als auch die Dänen bekamen die Gelegenheit, im Power-Play weitere Tore zu schiessen. Das einzige fiel in Unterzahl zu Gunsten des Teams von Coach Per Backman. Die östlichen Nachbarn produzierten vor der blauen Linie einen katastrophalen Abspielfehler. Mikkel Bodker, der einzige NHL-Spieler der Dänen von den Phoenix Coyotes, erlief die Scheibe, düpierte Goalie Bruckler und buchte mit einem Shorthander den Ausgleich. Die Dänen bekamen Oberwasser, standen vor dem zweiten Sirenenton nahe an der erstmaligen Führung.

Im letzten Drittel verpassten die Dänen der Partie die definitive Wende. Dies begann in der 46. Minute durch das Tor von Mads Christensen, welcher Goalie Brückler mit seinem platzierten Schuss keine Chance liess. Es kam in der 52. Minute noch besser. Die Österreicher verloren die Scheibe im eigenen Drittel. Kasper Degn vollendete den Konter zum 4:2. Dieses Tor sollte die Vorentscheidung zum Ligaerhalt der Dänen bringen. Im Gegensatz dazu war der Aufsteiger zu keiner sichtbaren Reaktion mehr fähig. Mikkel Bodker buchte mit seinem zweiten Treffer, ins leere Tor, das 5:2-Schlussresultat.

Dänemark – Österreich 5:2 (1:2, 1:0, 3:0).

Arena Zürich-Kloten. – 2798 Zuschauer (Zuschauerminusrekord!). – SR Partanen (FIN)/Persson (SWE); Orelma (FIN)/de Haan (CAN). – Tore: 0:48 Kaspitz (Trattnig) 0:1; 2:30 Setzinger (Koch / Ausschluss Rebek!) 0:2; 15:14 Jakobsen 1:2; 27:51 Mikkel Bodker (Ausschluss Mads Christensen (27)!) 2:2; 45:46 Mads Christensen (18) (Jakobsen, Damgaard) 3:2; 51:10 Degn (Green) 4:2; 59:23 Mikkel Bodker (ins leere Tor!) 5:2. – Strafen: Dänemark: 7x 2’; Österreich: 6x 2’.

Dänemark: Galbraith; Hersby, Larsen; Damgaard, Mads Christensen (Nr. 27); Mads Bodker, Nielsen; Pedersen, Olsen; Madsen, Mikkel Bodker, Regin; Green, Staal, Hardt; Degn, Mads Christensen (18), Jakobsen; Lykkeskov, Dresler, Sundberg

Österreich: Bruckler; Unterluggauer, Werenka; Rebek, Oraze; Philippe Lakos, Andre Lakos; Altmann; Koch Vanek, Setzinger; Kaspitz, Nodl, Trattnig; Peintner, Schuller, Ofner; Schellander, Kristler, Baumgartner.

Best-Players: DEN: Patrick Galbraith; AUT: Roland Kaspitz.