(1:0, 3:1, 2:0)
Russland Lettland

Matchbericht

Russland souverän

Russland gewinnt gegen Lettland locker mit 6:1. Die Letten konnten während 20 Minuten mit den Russen mithalten. Als die Sbornaja zu Beginn des zweiten Drittels jedoch einen Gang höher schalteten, war es vorbei mit den Letten. Damit müssen die Letten nochmals um ihre Viertelfinalqualifikation zittern.

Für die Russen ging es um nichts mehr, denn sie hatten sich ja bereits gestern den Gruppensieg gesichert. Anders sah dies bei den Letten aus, sie brauchten noch einen Punkt um sich aus eigener Kraft für die Viertelfinals zu qualifizieren. Diese Ausgangslage war dann auch zu Beginn spürbar. Die Letten waren sehr aufsässig und kamen immer wieder zu guten Chancen. Eremenko, der heute das russische Tor hütete, wehrte sich dabei mit Kräften. In der neunten Minute hatte aber auch er keine Chance mehr, Sprukts’ Schuss landete allerdings am Pfosten und nicht im Tor. Die Russen sah man zum ersten Mal in der zwölften Minute, als sie Powerplay spielen konnten. Mozyakin fuhr hinter dem Tor durch und schlug einen wunderbaren Pass auf Kurayanov, so dass dieser keine Mühe hatte die Scheibe zum 1:0 treffen einzuschiessen. Auch nach dem Gegentreffer blieben die Letten aufsässig und in der 15. Minute hätte Redlihs eigentlich ausgleichen müssen, er scheiterte jedoch mit seinem Alleingang ein weiteres Mal an Alexander Eremenko.

Anscheinend war Slawa Bykov mit dem gezeigten nicht zufrieden. Die Russen schalteten jedenfalls zu Beginn des zweiten Drittels einen Gang hoch. Bis zur 24. Minute erhöhten Tereshenko, Tverdovsky und Kuryanov mit teils sehenswerten Treffern auf 4:0. Damit hatten die Russen das Spiel so gut wie gewonnen und konnten den Gang getrost wieder rausnehmen. Hatten die Letten im ersten Drittel noch gut mitgehalten, war ihnen das Spiel nun völlig entglitten. Immerhin gelang ihnen in der 37. Minute noch ein Powerplay-Treffer zum 4:1.

Das letzte Drittel stand schliesslich unter dem Motto „Brot und Spiele“. Die Russen verzauberten dabei die 7228 Zuschauer mit zwei schönen Toren von Frolov und Tverdovsky.

Russland - Lettland 6:1 (1:0, 3:1, 2:0)

Postfinance Arena, Bern. – 7228 Zuschauer. – SR: Orszag (SVK) / Reiber (SUI), Blumel (CZE) / Bouguin (FRA). – Tore: 12. Kuryanov (Mozyakin: Ausschluss: Sorokins) 0:1; 22. Tereschenko (Kovalchuk, Kalinin) 0:2; 24. Tverdovsky (Ausschluss: Jekinovs) 0:3; 24. Kuryanov (Perezhogin) 0:4; 37. Vasiljevs (Galvins, Cipulis) 1:4; 44. Frolov (Zherdev, Tverdovsky) 1:5; 47. Tverdovsky (Zinoviev, Frolov). – Strafen: 7 x 2 Minuten gegen Lettland; 4 x 2 Minuten gegen Russland.

Russland: Eremenko (Koshechkin); Nikulin, Proshkin, Vishnevsky, Tverdovsky, Kalinin, Atyushov, Korneyev, Grebeshkov; Tereshenko, Kovalchuk, Morozov, Zherdev, Frolov, Zinoviev, Gorovikov, Radulov, Saprykin, Mozyakin, Perezhogin, Kuryanov.

Lettland: Masalskis (Naumovs); Skrastins, Redhlis, Sotnieks, Sorokins, Galvins, Puyacs, Bartulis, Jerofejevs; Sprukts, Karsums, Ankipans, Darzins, Redhlis, Berzins, Vasiljevs, Nizivijs, Cipulis, Dzerins, Jekimovs, Cipruss.

Schüsse aufs Tor: 37:26

Beste Spieler: RUS: Eremenko; LAT: Vasiljevs.