(3:1, 1:0, 0:0)
Russland USA

Matchbericht

Russland mit Machtdemonstration

Die junge Mannschaft USA zahlte heute Abend Lehrgeld. In einem nur in den ersten zehn Minuten ausgeglichenen Spiel gewann Russland verdient mit 4:1.

Die USA ging in der vierten Minute durch Lee Stempniak in Führung. Der Treffer schien nicht unhaltbar zu sein. Bryzgalov machte einen unsicheren Eindruck. Danach steigerte sich der russische Schlussmann von Minute zu Minute. So auch seine Vorderleute. Bis zur 10. Minute gingen die Russen mit 2:1 in Führung. Beide Male konnten sie eine Überzahlsituation gegen die USA ausnutzen. Drei Minuten vor dem Ende des ersten Drittels erhöhte Russland auf 3:1. Nach der ersten Pause nutzen die Russen eine weitere Überzahlsituation aus. Alexander Radulov nutzte eine Unsicherheit von Robert Esche zum 4:1 aus. In der 33. Minute musste Vitali Vishnevsky wegene eines rüden Fouls an Dustin Brown unter die Dusche. Die Amerikaner konnten daraus keinen Nutzen ziehen Russland stand zu gut im Boxplay und liess kaum Schüsse auf das Tor zu. Die USA waren zu fahrig und spielten im Powerplay zu ideenlos. Nach dieser Möglichkeit arbeiteten die USA gut, vermochten die eine oder andere Chance zu erarbeiten. Aber sie kamen nicht mehr gefährlich vor das Tor Russlands. Am Ende gelang beiden Teams im letzten Drittel kein Tor mehr. Russland demonstrierte erneut, das es ein ernsthafter Titelanwärter ist. Für die Schweiz ist dieses Resultat Goldwert. Ein Sieg aus den verbleibenden beiden Spielen reicht., um in die Viertelfinals zu kommen. Gegen die USA ist dies durchaus möglich.

Postfinance Arena,Bern. – Zuschauer: – SR: Ronn (Fin), Zalaski (CAN); Winnekens (GER), da Haan (CAN). – Tore: 3:16 Stempniak (Foligno, Liles) 0:1; 5:01 Saprykin (Radulov, Atyushov; Ausschluss Wilson) 1:1; 9:51 Perezhogin (Kuryanov, Mozyakin; Ausschluss Johnson) 2:1; 17:06 Mozyakin Kuryanov, Perezhogin) 3:1; 21:36 Radulov (Saprykin, Gorovikov; Ausschluss Okposo) 4:1 . – Strafen: Russland 5x 2` plus 1x 5`(Vishnevsky) plus 1x 20`(Vishnevsky); USA 8 x 2`.

Russland: Bryzgalov (Eremenko); Nikulin, Proshkin; Vishnevsky, Tverdovsky; Kalinin, Atyushov; Volchenkov, Grebeshkov; Tereshenko, Zapirov, Morozov; Perezhogin, Zinoviev, Kovalchuk; Gorovikov, Radulov, Saprykin; Kuryanov.

USA: Esche (Montoya); Hainsey, Suter; Johnson, Liles; Ballard, Niskanan; Bogosian, Harold; O`Sullivan, Brown, Blake; Okposo, Backes, Oshie; Foligno, Stafford, Shannon; Stempniak, Wilson, Stuart.

Schüsse aufs Tor: 27:32 (7:13,7:12,13:8)