Finnland Slowakei

Matchbericht

Finnen bewahren ihre Ungeschlagenheit gegen die Slowaken

Von Roland Jungi

Die Arroganz der Mannschaft von Coach Jukka Jalonen wurde von den Slowaken nicht bestraft. Den Unterschied zum 2:1-Sieg in der Overtime machten zum einen Kapitän Sami Kapanen mit seinen 2 Toren und zum anderen Goalie Pekka Rinne mit seinen zum Teil mirakulösen Paraden aus. Die Slowaken zeigten eine deutliche Leistungssteigerung gegenüber dem letzten Spiel, aber noch immer benötigen diese die Punkte, welche letztlich zum Einzug in die Viertelfinals berechtigen.

Gegenüber dem heutigen Nachmittagspiel zwischen Österreich und Ungarn sahen die Fans einen Quantensprung an Intensität, Laufbereitschaft und Aggressivität. Beide Teams starteten mit verschiedenen Vorzeichen in das Spiel. Die Finnen wollten ihre Ungeschlagenheit verteidigen und die Slowaken ihren Negativtrend stoppen. Nach 5 Minuten musste Jaroslav Halak, der Torhüter der Osteuropäer, schon Kopf und Kragen riskieren, als Miko Pyorala mit hohem Tempo auf ihn zufuhr. Der offene, erwartete Schlagabtausch war längst festzustellen. Wenn eine Schwäche in beiden Teams am heutigen Abend auszumachen war, musste das Power-Play angesprochen werden. Die Mannschaften nahmen zu viele Strafen, deshalb brachen sie sich selber immer wieder den Rhythmus. Nicht so in der 16. Minute. Petteri Nummelin erlief ein Fehlzuspiel im slowakischen Power-Play, bediente uneigennützig Sami Kapanen, seinem Kapitän, welcher Torhüter Halak mit seinem Shorthander das Nachsehen gab. Bei der knappen Führung der Nordlichter blieb es bis zum Drittelsende.

Jan Filc, der slowakische Chefcoach, schien in der Kabine die richtigen Worte an die Adresse seiner Spieler gefunden zu haben. Diese setzten das Gesagte sofort um, indem diese das Spieldiktat an sich rissen, mit Erfolg. Lubos Bartecko vollendete mit dem Ausgleich in der 23. Minute die ausgezeichnete Vorarbeit von Michal Handzus, einem der besten Passgeber in der NHL. Der Ausgleich setzte in beiden Mannschaften zusätzliche Reserven frei, d.h. die physische Präsenz nahm stetig zu. Die Quote der Strafen nahm ab. Jiri Bicek, der Söldner des EHC Biel, vergab in der 38. Minute die grosse Möglichkeit, sein Team erstmals in Führung zu bringen und zwang Pekka Rinne zu einem Big-Save.

Im letzten Drittel lauerten die Finnen als auch die Slowaken auf Fehler ihres Gegners. Die Osteuropäer konnten resp. wollten sich nicht aus ihrem taktischen Konzept herauslösen, d.h. die Defensive zu Gunsten von erfolgsversprechenden Offensivaktionen aufzugeben. Im Gegensatz dazu wirkten die Nordeuropäer auf die eine oder andere Weise etwas arrogant. Bartecko traf mit einem Backhandschuss in der 50. Minuten nur den Aussenpfosten. Simo Kapanen vergab den Matchpuck fünf Minuten vor dem regulären Ende. Mit einer mirakulösen Parade entscharfte Torhüter Halak die gefährliche Aktion. Pekka Rinne, sein Gegenüber, wurde in der 58. Minute mit einem verdeckt abgegebenen Hinterhaltschuss von Verteidiger Obsut geprüft. Die matchentscheidende Situation der nachfolgenden Over-Time ging in der 64. Minute über die Bühne. Straflich wurde Jarkko Immonen auf der rechten Angriffsseite von den Slowaken vergessen, dieser spielte die Scheibe scharf vors des Gegners Tor. Sami Kapanen, im Stile eines grossen Knipsers, lenkte die Scheibe für Halak unhaltbar ab.

Telegramm:

Finnland – Slowakei 2:1 (1:0, 0:1, 0:0 1:0) n.V.

Arena Zürich-Kloten. – 4444 Zuschauer. – SR Kadyrov (RUS)/Persson (SWE); Gordenko (RUS)/Semionov (EST). Tore: 15:05 Sami Kapanen (Nummelin / Ausschluss Immonen!) 1:0; 22:01 Bartecko (Handzus) 1:1; 63:39 Sami Kapanen (Immonen, Niskala) 2:1. – Strafen: Finnland: 7x 2’; Slowakei: 5x 2’.

Finnland: Rinne; Nummelin, Lehtonen; Kukkonnen, Niskala; Jaakola, Niinimaa; Salmela; Hagman, Miettinen, Niko Kapanen; Hyvonen, Sami Kapanen, Immonen; Komarov, Pihlman, Hytonen; Santal, Pyorala, Ruutu; Vahalathi.

Slowakei: Halak; Obsut, Sekera; Smrek, Vydareny; Svarny, Granak; Baranka, Valabik; Bartecko, Handzus, Surovy; Ruzicka, Mikus, Hossa; Pavlikovsky, Nagy, Radivojevic; Bicek, Bartovic, Stefanka.

Best-Players: FIN: Simo Kapanen; SVK: Jaroslav Halak

Finnland spielte in Retro-Shirts (jedes Team kann einmal an der Weltmeisterschaft in Retro-Jerseys auflaufen!)