USA Lettland

Matchbericht

USA startet mit Sieg

Nach einem intensiven Spiel gegen Lettland konnten die Amerikaner die ersten drei Punkte verbuchen. Doch das Spiel war, wie dasjenige der Schweizer, nicht berauschend.

Die USA startet denkbar schlecht in das Spiel. In der fünften Minute musste Jack Johnson wegen Behinderung auf die Strafbank. Herberts Vasiljevs liess sich nicht zweimal bitten und erzielte 9 Sekunden später den Führungstreffer für Lettland. Die Amerikaner taten sich nun schwer. Sie konnten sich nicht richtig entfalten und blieben an der guten Defensive der Letten hängen. Mit der Zeit steigerte sich das Team von Ron Wilson und konnte an Tempo zulegen. In der 12. Minute bügelte Jack Johnson seinen Fehler aus und glich zum 1:1 aus. Das Spiel wurde nun intensiver und härter. Ein Tor hätte nun auf beiden Seiten fallen können. In der 27. Minute gingen die Letten durch Martins Karsums erneut in Führung. Nun war das Team USA erneut gefordert. Und sie reagierten, wie man sich dies erhofft hatte. Innerhalb von vier Minuten drehten sie das Spiel und gingen durch Drew Stafford und erneut Jack Johnson mit 3:2 in Führung. Nun wurde die lettische Mannschaft nervös. Es schlichen sich kleine Fehler ein. Doch die Amerikaner vermochten diese vorerst nicht auszunützen. Erst im letzten Drittel legten die USA die Nervosität vollends ab. Dies zahlte sic aus. In der 47. Minute konnte Patrick O`Sullivan auf das Endresultat von 4:2 erhöhen. Am kommenden Montag Trifft die USA auf Österreich und Lettland auf Schweden.

Postfinance Arena,Bern. – Zuschauer: 7840 – SR: Hansen (NOR), Kurmann (SUI); Wehrli, Wirth (SUI). – Tore: 4:40 Vasiljevs (Nizivijs, Cipilus) 0:1; 11:15 Johnson (Liles, Okposo) 1:1; 26:39 Karsums (Ankipans, Sprukts) 1:2; 31:13 Stafford 2:2; 35:31 Johnson 3:2; 46:03 Hainsey, Brown) 4:2. – Strafen: Je 4x 2`.

USA: Esche (Montoya); Hainsey, Suter; Johnson, Liles; Ballard, Niskanan; Bogosian, Harold; O`Sullivan, Brown, Blake; Okposo, Backes, Oshie; Foligno, Stafford, Shannon; Stempniak, Wilson, Stuart.

Lettland: Masalskis (Naumovs); Skrastins, Redhlis; Galvins, Puyacs; Lavins, Sotnieks; Jerofejevs, Sorokins; Sprukts, Karsums, Ankipans; Vasiljevs, Nizivijs, Cipupis; Darzins, Redhlis, Cipruss; Dzerins, Berzins, Jekimovs.

Schüsse aufs Tor: 38:20 (12:7,17:4,9:9).