Schweden Österreich

Matchbericht

Schweden Mühelos

Von Urs Berger

Schweden gewann gegen Österreich mühelos. Bereits nach einem Drittel führten die Skandinavier mit 3:0. Am Ende gewannen sie mit 7:1 vor 6175 Zuschauern.

Österreich hatte sich den Start in das Turnier sicher anders vorgestellt. Nach 97 Sekunden lagen sie bereits mit 0:1 zurück. Jonsson nutzte eine Unsicherheit der Verteidigung Österreichs aus und traf etwas Glücklich zur Führung. Von nun an bestand kein Zweifel mehr, wer das Spiel gewinnen würde. Die schon vorher eher minime Chance ging mit diesem Treffer Definitiv zunichte. Die Schweden spielten nun offensiv und kontrollierten die Angriffsbemühungen des Adlerteams problemlos. Kurz nach Drittels Hälfte konnten die Schweden das Score auf 3:0 erhöhen Innerhalb 57 Sekunden trafen zuerst Johansson und dann Nilson. Beide Male waren die Treffer eine Augenweide und alleine das Eintrittsgeld wert. Die Passkombinationen wurden so schnell und so gezielt durchgeführt, als sei der Kommunismus in Schweden eingezogen.

Nach dem Seitenwechsel kam Österreich besser in das Spiel. Lange konnten sie sich gegen die Schweden gut und Teuer verkaufen. Martin Oraze brachte in der 32. Minute Österreich mit einem schnellen Gegenangriff auf zwei Tore heran. Die Österreicher fassten wieder Mut und setzen nun Schweden besser unter Druck. Vermehrt kamen sie zu guten Chancen. Der schwedische Torhüter Holmqvist verhinderte jedoch einen weiteren Treffer. Die Hoffnung der Österreicher währte nicht lange. Nach der zweiten Pause dauerte es 82 Sekunden, ehe Schweden wieder den drei Tore Vorsprung herstellte. Mattias Weinhandl konnte auf 4:1 erhöhen. Danch flachte das Spiel wieder ab. Die Schweden taten nur noch das nötigste und nützten dennoch die Fehler der Österreicher konsequent aus. So entwischte Mattias Weinhandl der Verteidigung der Adler und überlistet in der 47. Minute Tohüter Brückler mit einem satten Schuss in das Hohe rechte Eck zur 5:1 Führung. Österreich fiel nun auseinander und musste aufpassen, dass sie nicht zuviele Gegentore kassierten. Dieses Vorhaben wurde aber durch die Schweden in der 49. Minute zerschlagen. Harju und Eriksson erhöhten auf 7:1. Was nun folgte war ein Schaulaufen des Olympia Siegers, welcher in den letzen Minuten nur noch mit drei Spieler spielte. Der Reihe nach musste zuerst Omark und dann Grossman auf die Strafbank. Österreich konnte davon jedoch nicht profitieren und vergab die Chance für eine Resultatskosmetik fahrlässig. In dieser Verfassung sind sie ein klarer Abstiegskandidat.

Telegramm:

Postfinance Arena,Bern. – Zuschauer: 6175 – SR: Bulanov, Kadyrov; Gordenko, Oskirko (alle RUS). – Tore: 1:37 Jonsson (Hariju, Omark) 1:0; 11:49 Johansson (Thornberg, Omark) 2:0; 12:46 Nilson (Grossman, Omark) 3:0; 31:55 Oraze 3:1 (Koch); 41:22 Weinhandl (Eriksson, Martensson) 4:1; 47:00 Weinhandl (Martensson, Omark) 5:1; 49:04 Harju (Omark) 6:1; 49: 46 Eriksson (Martensson, Weinhandl) 7:1; . – Strafen: Schweden 6x 2`, Österreich 4x 2`.

Schweden: Holmqvist (Liv); Grossman, Tarnstrom; Johansson, Enstrom; Akerman, Johansson; Wallin, Lundqvist, Persson; Martensson, Eriksson, Weinhandl; Thornberg, Omark, Harju; Andersson, Nilson.

Österreich: Bruckler (Penker); Unterluggauer, Werenka; Rebek, Lakos A.; Lakos P., Lukas; Oraze; Koch, Trattnig, Vanek; Schuller, Harand, Setzinger; Kaspitz, Raffl, Baumgartner; Schellander, Peintner, Kristler.

Schüsse aufs Tor: 37:31 (15:10,7:12;15:9).