Schweden Finnland

Matchbericht

Backlunds 38 Paraden zum Sieg

Von Martin Merk

Mit einer starken Defensive und einem Torhüter Johan Backlund mit Weltklasse-Leistung gewann Schweden das nordische Duell gegen Finnland 1:0. Der Torhüter des Timrå IK wurde mit 38 Paraden zum Matchwinner.

Schweden-Finnland – der nordische Klassiker war lange kein Augenschmaus für die Zuschauer bis auf jene, welche mit Defensivhockey der Hochkultur etwas anzufangen wissen. In einem Spiel, das im Aufbau beidseitig von Fehlern geprägt war, brauchte es ein Zufallstor, dass das erste Drittel nicht ganz torlos endete. Der Verteidiger Johan Åkerman brachte die Schweden mit seinem Schuss in Führung. Der finnische Goalie Kari Lehtonen kam zwar mit seiner Fanghand knapp ran, von ihr sprang der Puck jedoch ins Gehäuse. Auch im Mitteldrittel änderte sich wenig am Eishockey-Schach – die Torszenen wurden sogar noch rarer und die Finnen verpassten es, das Spiel richtig in die Hand zu nehmen. Einzig Torraumbelagerungen mit entsprechenden Aggressionen sowie kernige Checks sorgten für einen gewissen Unterhaltungswert.

Im Schlussdrittel galt es für die Finnen definitiv alles oder nichts – entsprechend wollte man es nochmals wissen, setzte die Schweden unter Druck und zwang sie auch zu Chancen. Am Schluss konnte man durch Strafen und das Herausnehmen des Torhüters mit fünf gegen drei Feldspielern antreten, doch das Rezept gefunden hatte man nicht. Die Schweden zeigten, weshalb sie bislang am wenigsten Gegentore kassierten: Mit einer beeindruckenden Abwehrleistung und mit Jonas Backlund als einer der stärksten Torhüter des Turniers. Mit 37 Paraden hatte sich Backlund seinen Shutout und die Auszeichnung als bester Spieler redlich verdient. Selbst als es im Sekundentakt Angriffe auf sein Tor hagelte in der Schlussphase behielt der 25-Jährige die Übersicht.

Khodynka-Arena, Moskau. – 7200 Zuschauer. – SR: Reiber (SUI/CAN), Dedioulia (WRU)/Losier (CAN). – Tore: 15:53 Åkerman (Warg, Tärnström) 1:0. – Strafen: 9-mal 2 Minuten gegen Schweden, 5-mal 2 Minuten gegen Finnland.

Schweden: Backlund (Ersatz: Ersberg); Strålman, Kenny Jönsson; Åkerman, Tärnström; Hållberg, Enström; Johansson, Sandström; Mårtensson, Jörgen Jönsson, Thörnberg; Warg, Wallin, Hedström; Hörnqvist, Davidsson, Bremberg; Steen, Bäckström, Emvall.

Finnland: Lehtonen (Ersatz: Norrena); Nummelin, Kukkonen; Laaamanen, Saravo; Söderholm, Berg; Lehtinen, Viuhkola, Peltonen; Tuomo Ruutu, Koivu, Kallio; Hentunen, Kapanen, Pärssinen; Jarkko Ruutu, Pyörälä, Miettinen.

Bemerkungen: Schweden ohne Henriksson (überzählig), erstmals mit Sandström. Finnland ohne Bergenheim und Mäntylä (beide überzählig), erstmals mit Laamanen. – 58:31 Time-out Finnland, danach bis 58:56 und ab 59:18 ohne Torhüter. – Schüsse aufs Tor: 21:38 (9:9, 5:11, 7:18). – Beste Spieler: Johan Backlund; Tuomo Ruutu.