Italien Finnland

Matchbericht

Finnland im Viertelfinale

Von Martin Merk

Finnland hat sich durch einen unspektakulären 3:0-Erfolg gegen Italien fürs Viertelfinale qualifiziert.

Finnland konnte gegen Italien für sich wie auch für die Schweiz die definitive Viertelfinal-Qualifikation schaffen mit einem Sieg gegen Italien. Grosse Mühe hatte man dabei nicht. Jari Viuhkola, der gegen die Schweiz noch verletzt ausfiel, brachte die Finnen mit ihrer ersten Torszene in der 8. Minute im Powerplay durch einen verwerteten Abpraller in Führung. In der 19. Minute erhöhte Jukka Hentunen mit einem Diagonalschuss zum 2:0. Dazwischen scheiterte Ville Peltonen noch mit einem Pfostenschuss, während die Italiener mehrheitlich ungefährlich blieben. In der wenig animierten Partie erzielte Viuhkola in der 43. Minute noch seinen zweiten persönlichen Treffer zum 3:0 – die Pflicht und die Viertelfinal-Qualifikation waren erfüllt.

Khodynka-Arena, Moskau. – 4850 Zuschauer. – SR: Hansen (NOR), Jakobsen (DAN)/Masik (SLK). – Tore: 7:29 Viuhkola (Peltonen, Lehtinen/Ausschluss Margoni) 0:1. 18:48 Hentunen (Jarkko Ruutu, Kapanen) 0:2. 42:31 Viuhkola (Kapanen, Hentunen) 0:3. – Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen Finnland, 4-mal 2 Minuten gegen Italien.

Finnland: Norrena (Ersatz: Lehtonen); Nummelin, Kukkonen; Mäntylä, Saravo; Söderholm, Berg; Lehtinen, Viuhkola, Peltonen; Tuomo Ruutu, Koivu, Miettinen; Hentunen, Kapanen, Jarkko Ruutu; Bergenheim, Kontiola, Kallio; Pyörälä.

Italien: Hell (Ersatz: Carpano); Trevisani, Lorenzi; Helfer, Borgatello; Florian Ramoser, Strazzabosco; De Bettin, Cirone, Scandella; Margoni, Ansoldi, Roland Ramoser; Lefebvre, Chitarroni, Parco; Faggioni, De Toni, Rigoni; Pittis.

Bemerkungen: Finnland ohne Kontiola und Pärssinen (beide überzählig). Italien ohne Signorotti und Muzzatti (überzählig). – Schüsse aufs Tor: 13:29 (2:9, 7:7, 4:13).