Kanada Weissrussland

Matchbericht

Kanadier gaben in zweiten Drittel den Tarif bekannt

Von Thomas Oswald

Den Kanadiern genügte ein starkes zweites Drittel um gegen die Weissrussen zu bestehen. Nach gutem Start kamen diese mehr und mehr unter die Räder der locker Aufspielenden Nordamerikaner.

Kanada startete zu undiszipliniert in das Spiel – mit vielen Strafen machten sie sich selbst das Leben schwer. Die Weissrussen waren oft vor Torhüter Cam Ward anzutreffen. Nach gut acht Minuten jubelten sie dann das erste Mal, sie konnten den Goali zum 0:1 bezwingen. Weitere Strafen gegen Kanada ermöglichten den Weissrussen noch mehr Chancen. Ein zweites Tor blieb ihnen aber vorerst verwehrt.

Auch Anfangs des zweiten Drittels schien es so weiter zu gehen wie zuvor. Chimera sass auf der Strafbank. Die Kanadier liessen sich aber nicht zurückdrängen – Shane Doan konnte eine Unsicherheit in der Abwehr der Weissrussen ausnutzen und das Spiel ausgleichen. Als sie dann selbst in Überzahl spielen konnte, sorgte der selbe Spieler für die erstmalige Führung. Bis zur Spielhälfte bauten die Kanadier die Führung schon auf 4:1 aus, dreifacher Torschütze: Shane Doan! Vor der Pause traf dann noch Cammalleri – die Entscheidung war aber längst gefallen und das Spiel einseitig geworden.

Im Schlussdrittel sorgten die Weissrussen noch für ein bisschen Resultatkosmetik, wobei aber auch die Kanadier einen weiteren Treffer erzielen konnten.

Khodynka-Arena, Moskau. – 6200 Zuschauer. – SR: Jonak (SLK), Eglitis (LET)/Karlberg (SWE). – Tore: 8:43 Ugarov (Antonenko, Meleshko/Ausschlüsse Armstrong, Mayers) 0:1. 22:38 Doan (Nash/Ausschluss Chimera!) 1:1. 25:15 Doan (Toews, Nash/Ausschluss Dudik) 2:1. 28:32 Toews (Chimera) 3:1. 29:13 Doan (Jackman, Lombardi) 4:1. 36:20 Cammalleri (Phaneuf, Staal) 5:1. 49:58 Rjadinsky (Kulakov, Denisov) 5:2. 56:15 Lombardi (Armstrong) 6:2. 58:53 Meleshko (Leontiev, Antonenko/Ausschlüsse Murphy, Hamhuis) 6:3. – Strafen: 13-mal 2 Minuten gegen Kanada, 8-mal 2 Minuten gegen Weissrussland.

Kanada: Ward (Ersatz: Mason); Brewer, Commodore; Jackman, Schultz; Hamhuis, Phaneuf; Murphy; Jordan Staal, Toews, Armstrong; Nash, Lombardi, Doan; Chimera, McClement, Mayers; Cammalleri, Eric Staal, Williams.

Weissrussland: Gorjachevskikh (Ersatz: Mezin); Zhurik, Makritsky; Leontiev, Rjadinsky; Glebov, Kostjuchenok; Denisov; Kulakov, Kurilin, Dudik; Koltsov, Kukushkin, Meleshko; Ugarov, Zadelenov, Antonenko; Demahin, Volkov, Strakhov; Borokov.

Bemerkungen: Kanada ohne Roloson (überzählig). Weissrussland ohne Erkovich (überzählig), erstmals mit Koltsov und Demahin. – Schüsse aufs Tor: 40:21 (16:7, 16:6, 8:8).