Matchbericht

Dänemark brachte Schweden in Bedrängnis

Von Martin Merk

Einen Tag nach dem Kantersieg gegen die Schweiz konnten sich die Schweden gegen Dänemark trotz ihrer Dominanz nur knapp durchsetzen.

Wer dachte, dass Schweden 22 Stunden nach dem 6:0-Sieg über die Schweiz auch Dänemark locker überfahren würde, sah sich bei Spielbeginn getäuscht. Morten Madsen brachte den Aussenseiter im skandinavischen Duell in der dritten Minute bereits mit dem ersten Schuss in Führung. Mit einem schnellen Vorstoss im Powerplay erhöhte Peter Regin in der 7. Minute gar auf 2:0. Die schwedische Reaktion war heftig und erinnert an das Schaulaufen gegen die Schweizer. Mit einer klaren Überlegenheit im Rest des Startdrittels und der grossen Effizienz im Powerplay trafen Kenny Jönsson und Johan Åkerman jeweils in Überzahl noch vor der ersten Pause zum 2:2. Auch im Mitteldrittel waren die Schweden tonangebend, machten jedoch wenig aus ihren Chancen. Das einzige Tor fiel ebenfalls im Powerplay: Johan Davidsson traf in der 34. Minute zum 2:3. Ohne sich gross in Szene gesetzt zu haben setzten sich die Schweden letztendlich 2:5 durch nach zwei Toren in der Schlussphase.

Khodynka-Arena, Moskau. – 3800 Zuschauer. – SR: Minar (CZE), Feola (USA)/Zatta (ITA). – Tore: 2:27 Morten Madsen (Jens Nielsen) 0:1. 6:40 Regin (Daniel Nielsen, Starkov/Ausschluss Tärnström) 0:2. 13:38 Kenny Jönsson (Jörgen Jönsson, Mårtensson/Ausschluss Regin) 1:2. 17:57 Åkerman (Tärnström, Warg/Ausschluss Andreasen) 2:2. 33:49 Davidsson (Hållberg, Bremberg/Ausschluss Lassen) 3:2. 57:23 Johansson (Mårtensson) 4:2. 59:53 Davidsson (Jörgen Jönsson/ins leere Tor) 5:2. – Strafen: 7-mal 2 Minuten gegen Dänemark, 9-mal 2 plus 10 Minuten (Hedström) gegen Schweden.

Schweden: Henriksson (Ersatz: Backlund); Strålman, Kenny Jönsson; Åkerman, Tärnström; Hållberg, Enström; Johansson; Mårtensson, Jörgen Jönsson, Thörnberg; Warg, Wallin, Hedström; Hörnqvist, Davidsson, Bremberg; Steen, Bäckström, Emvall.

Dänemark: Madsen (Ersatz: Hirsch); Damgaard, Bødker; Daniel Nielsen, Møller; Lassen, Andreasen; Sundberg, Green, Staal; Starkov, Frans Nielsen, Regin; Jens Nielsen, Christensen, Morten Madsen; Dresler, Smidt, Olsen.

Bemerkungen: Dänemark ohne Pander, Nordby Tranholm und Kjærgaard, erstmals mit Sundberg. – Schüsse aufs Tor: 36:13 (17:3, 12:3, 7:7).