Finnland Russland

Matchbericht

Russland auch gegen Finnland siegreich

Von Martin Merk

Das erste Topspiel der WM endete mit einem 5:4-Sieg des Gastgebers Russland gegen Finnland. Die Russen legten bis zur 28. Minute mit einer verdienten 4:1-Führung den Grundstein zum Sieg, mussten aber am Schluss doch noch um die drei Punkte bangen.

Die Russen versuchten ihre Fans erneut mit Offensiv-Eishockey zu begeistern und waren dabei erfolgreich. In der 7. Minute brachte Nikolai Kulemin die «Sbornaja» in Führung, als er vorbei an Petteri Nummelin den finnischen Torhüter Fredrik Norrena zwischen die Schoner hindurch bezwang. Mit ihrem ersten Powerplay konnten die Finnen jedoch den Ausgleich erzielten: In der 14. Minute liess sich Vasili Koshechkin von Tuomo Ruutu ebenfalls zwischen die Schoner bezwingen. In der 18. Minute taten es die Russen mit ihrem ersten Powerplay jedoch den Finnen gleich: Sergej Zinovjev zeigte viel Übersicht, als er von hinter der Torlinie aus auf der anderen Seite Danis Zaripov anspielte, der zum 1:2 einschoss.

Überzeugten die Teams im Startdrittel noch mit temporeichem Eishockey, so fielen sie nach 84 Sekunden im Mitteldrittel mit einer Schlägerei sämtlicher zehn Feldspieler auf dem Eis vor dem finnischen Tor auf, welche der Schiedsrichter Guy Pellerin erst nach zwei Minuten beenden konnte. Die Russen gingen nach den Strafen als Verlierer vom Eis – Morozov musste als Verursacher zwei Minuten absitzen. Petr Schastlivy verpasste dabei den Shorthander, während die Finnen ungefährlich blieben. Dafür kamen die Russen zum Powerplay, als der Ex-Zuger Niko Kapanen für eine unnötige Strafe in die Kühlbox musste. In der Powerplay-Formation passte Andrej Markov nach rechts zu seinem Verteidigerkollegen Sergej Gonchar, der die Torhüterecke leer fand und zum 1:3 traf. Wenig später fiel der Haudegen Jarkko Ruutu durch einen Ellbogencheck gegen Russlands Captain Schastlivy auf und brachte seine Mannschaft fünf Minuten in Unterzahl. Nach zwei Minuten traf Morozov mit einem Abpraller nach einem Schuss von Zinovjev zum 1:4.

Mehr schaute aus der Strafe nicht heraus, weil die Russen an Tempo abgaben. Dies sollte sich jedoch rächen, weil die Finnen vor allem im Schlussdrittel zeigten, dass auch sie Eishockey spielen können. In der 44. Minute verkürzte Jukka Hentunen auf 2:4. Auch später war «Suomi» mehr im Angriff, überforderte die russische Abwehr mit Schussgewittern und holte dadurch auch eine Strafe heraus. Der nachnominierte NHL-Stürmer Jere Lehtinen erzielte mit seinem Nachschuss in der 49. Minute den Anschlusstreffer zum 3:4. Schastlivy verschaffte mit einem schnellen Angriff im Alleingang den Russen mit dem 3:5 wieder etwas Luft. Mit dem darauffolgenden Powerplay verkürzte jedoch Petteri Nummelin von der blauen Linie aus zum 4:5. Zu mehr reichte es aber nicht, die Finnen vermochten sich in den Schlussminuten nicht vom russischen Druck zu befreien und mussten sich nach eine tapferen Schlussdrittel doch noch geschlagen geben.

Khodynka-Arena, Moskau. – 12'000 Zuschauer. – SR: Pellerin (CAN), Feola (USA)/Losier (CAN). – Tore: 6:38 Kulemin (Jemelin, Neprjajev) 0:1. 13:11 Tuomo Ruutu (Mäntylä, KapanenAusschluss Nikulin) 1:1. 17:40 Zaripov (Zinovjev, Morozov/Ausschluss Kapanen) 1:2. 23:49 Gonchar (Markov, Kovalchuk/Ausschluss Kapanen) 1:3. 26:08 Morozov (Zinovjev, Zaripov/Ausschluss Jarkko Ruutu) 1:4. 43:37 Hentunen (Kapanen, Kukkonen) 2:4. 48:53 Lehtinen (Nummelin, Peltonen/Ausschluss Ovjechkin) 3:4. 52:21 Schastlivy (Grebeshkov) 3:5. 54:09 Nummelin (Tuomo Ruutu/Ausschluss Zinovjev) 4:5. – Strafen: 4-mal 2 plus 10 (Berg) plus 5 Minuten und Spieldauer-Disziplinarstrafe (Jarkko Ruutu) gegen Finnland, 5-mal 2 plus 10 Minuten (Proshkin) gegen Russland.

Finnland: Norrena (Ersatz: Lehtonen); Nummelin, Kukkonen; Mäntylä, Saravo; Söderholm, Berg; Lehtinen, Koivu, Peltonen; Tuomo Ruutu, Kontiola, Miettinen; Hentunen, Kapanen, Pärssinen; Kallio; Bergenheim, Viuhkola, Jarkko Ruutu; Kallio, Pyörälä.

Russland: Koshechkin (Ersatz: Jemerenko); Proshkin, Nikulin; Gonchar, Markov; Atjushov, Grebeshkov; Jemelin, Kondratjev; Morozov, Zinovjev, Zaripov; Frolov, Malkin, Kovalchuk; Radulov, Schastlivy, Kharitonov; Kulemin, Neprjajev, Ovjechkin.

Bemerkungen: 30:02 Pfostenschuss Zinovjev. – Schüsse aufs Tor: 25:34 (7:9, 6:17, 12:8). – Beste Spieler: Tuomo Ruutu; Nikolai Kulemin.