Tschechien Österreich

Matchbericht

Tschechien gegen Österreich ohne Mühe

Von Martin Merk

Tschechien gewann das Nachbarschaftsduell gegen Österreich mühelos mit 6:1. Die Ex-NLA-Spieler Jaroslav Hlinka (2) und Michal Barinka (1) gehörten zu den Torschützen.

Für Tschechien und Österreich schien sich am zweiten Spieltag der Gruppe wenig zu ändern. Die Tschechen hatten wie beim 8:2-Sieg über das mit schwachen Torhütern kämpfende Weissrussland wenig Mühe, den Österreichern wurde früh klar, dass es wie beim 2:6 gegen die USA wenig zu holen gibt. Als der Ex-Klotener Robert Lukas nach drei Minuten auf die Strafbank musste, nutzten die Tschechen das ersten Powerplay zum 1:0 durch Petr Sykora. Auch nach rund zehn Spielminuten stand ein Ex-Klotener im Mittelpunkt: Der Schuss von Jaroslav Hlinka, der beim ersten Treffer bereits den Assist gab, landete via Körper des österreichischen Torhüters Bernd Brückler zum 2:0 ins Tor. Danach flachte das Spiel langsam ab und die Tschechen liessen auch ihre Nachbarn etwas spielen. Torgefährlich blieb jedoch der Favorit, der in der 32. Minute durch Petr Caslava die Führung im Powerplay auf 3:0 erhöhte.

Eher weniger Arbeit hatte Roman Cechmanek auf der anderen Seite. Auch Rainer Divis’ Verlegenheitsschuss im Powerplay schien in die Kategorie der ungefährlichen Chancen zu gehören. Doch durch ein Blackout liess der frühere NHL-Torhüter in der 38. Minute den Schuss ins nahe Eck passieren. Beinahe gelang Thomas Koch vor der Pause bei vier gegen vier Feldspieler das zweite Tor, als Cechmanek erneut unsicher wirkte. Berns Michal Barinka machte jedoch mit dem 4:1 kurz nach Beginn des letzten Drittels klar, wer mit drei Punkten vom Eis gehen würde. Damit wird für den Aufsteiger Österreich das Duell gegen Weissrussland um einen Zwischenrunden-Platz entscheiden.

Arena Mytischtschi, Mytischtschi. – 2500 Zuschauer – SR: Hansen (NOR), Kicha (UKR)/Zatta (ITA). – Tore: 3:55 Sykora (Hlinka, Zidlicky/Ausschluss Robert Lukas) 1:0. 10:04 Hlinka (Vyborny) 2:0. 31:02 Caslava (Zidlicky, Sykora/Ausschluss Schuller) 3:0. 37:08 Raimund Divis (Auschluss Irgl) 3:1. 44:07 Barinka (Irgl, Plekanec) 4:1. 48:24 Hlinka (Zidlicky, Vyborny) 5:1. 55:07 Marek (Michalek, Cajanek/Ausschluss Schuller) 6:1. – Strafen: Je 6-mal 2 Minuten.

Tschechien: Cechmanek (Ersatz: Pinc); Zidlicky, Caslava; Michalek, Barinka; Smid, Hamr; Platil; Hlinka, Vyborny, Sykora; Olesz, Plekanec, Irgl; Tenkrat, Novotny, Hubacek; Balastik, Marek, Cajanek; Bednar.

Östereich: Brückner (Ersatz: Reinhard Divis); Rebek, Robert Lukas; Unterluggauer, Ulrich; Andre Lakos, Stewart; Philippe Lakos, Mattie; Setzinger, Koch, Welser; Kalt, Philipp Lukas, Trattnig; Schuller, Raimund Divis, Baumgartner; Harand, Pewal, Peintner.

Bemerkungen: Schüsse aufs Tor: 37:27 (8:8, 14:11, 15:7).