30. Kawahira 3:2
5mal 2 Minuten
6mal 2 Minuten
Quelle: hockeyweb.de

Nürnberg, 5. Mai/Erneut stark ersatzgeschwächt traten die Japaner, die nach wie vor die Sympathien des Nürnberger Publikums auf ihrer Seite haben, zum zweiten Relegationsspiel gegen Lettland an. Frech und mit dem Punkt aus dem Auftaktspiel gegen Norwegen im Rücken starteten die Underdogs in die Partie gegen die mit NHL-Profis verstärkte lettische Mannschaft und versuchten so die technische und körperliche Unterlegenheit wett zu machen. Mit zwei Toren zu Beginn des Mittelabschnitts stellten die Osteuropäer die Weichen allerdings frühzeitig auf Sieg, nachdem die Japaner das erste Drittel offen gestaltet hatten, und dann nahm die klare Niederlage ihren Lauf. Als die Letten in der achten Minute noch mit dem Jubel über den Führungstreffer von Tambijevs beschäftigt waren, erzielte Yahata postwendend den Ausgleich. Da staunte auch Coach Haralds Vasilijevs nicht schlecht. Zwischenzeitlich fragte man sich sogar, auf welcher Seite die Recken aus Nordamerika mit auf dem Eis stehen. Ab dem zweiten Drittel zeigten diese aber, was sie drauf haben. Einen Traumpass von Ozolins verwertete Sergejs Zoltoks mühelos zum 2:1 und nur eine Minute später erhöhte Semjonovs um einen weiteren Treffer, woraufhin Steven Tsujiura zum Ordnen seiner Mannschaft eine Auszeit nahm. Den japanischen Anschlusstreffer durch Kawahiro zur Spielmitte beantwortete postwendend Semjonovs mit seinem zweiten Treffer zum 4:2. Danach schwappte, aber wohl mehr aufgrund der deutschen Führung in Hannover, die Welle durch das mit über 4.200 Zuschauern gefüllte Rund. Zu Beginn des Schlussdrittels gelang Zoltoks das 5:2. Die Letten bliesen damit weiter zur im Abstiegskampf wichtigen Torejagd und waren nun optisch überlegen. Es war nur eine Frage der Zeit, bis der nächste Treffer fiel. In Überzahl ließ sich Verteidiger Skrastins die Chance nicht entgehen, als er unbedrängt vor dem japanischen Goalie Iwasaki auftauchte (51.). Der starke Sergejs Zoltoks ließ vier Minuten später das 7:2 folgen und Karlis Skrastins gelang in der letzten Minute das 8:2, was zugleich den Schlusspunkt in der unterhaltsamen Partie bedeutete. Für Lettland war es ein wichtiger Sieg im Kampf um den Erhalt der A-Klasse. Sergejs Zoltoks überzeugte dabei mit seinen drei Toren. Trotz des klaren lettischen Erfolges können die Weißrussen, die sich heute gegen Norwegen (3:2) erstaunlich schwer taten, auch noch aus eigener Kraft den Abstieg in die B-Gruppe vermeiden. (Christian Fuchs)