SC Bern - Jokerit Helsinki (17:30 in Zell am See)
Färjestads BK - Kärpät Oulu (17:30 in Salzburg)
Eisbären Berlin - TPS Turku (20:45 in Zell am See)
Red Bull Salzburg - HV71 (20:45 in Salzburg)

Resultat: 3:4 (0:1, 2:1, 1:1, 0:1) n.P.
Ort: Sportzentrum Dieschen, Lenzerheide
Zuschauer: 155
Schiedsrichter: Koch, Brunner/Jetzer
Tore: 6:10 Fata (Steinegger, Bodeleau; Ausschluss: Schlagenhauf) 0:1; 22:31 Nummelin (Reuille, Romy; Ausschluss: Schneeberger) 1:1; 29:03 Hennessy (Nummelin, Domenichelli; Ausschluss: Ronchetti!) 2:1; 29:34 Spylo (Ausschluss: Ronchetti) 2:2; 42:48 Genoway (Profico, Nummelin; Ausschluss: Wellinger) 3:2; 59:54 Fata (Peter, Spylo; Ausschluss: Reuille).
Strafen: 8 x 2 gegen Lugano; 5 x 2 Minuten + 5 Minuten + Spieldauer (Wellinger) gegen Biel.

Lugano: Terrazzano (20. Aebischer); Nummelin, Kienzle; Hirschi, Ulmer; Profico, Nodari; Ronchetti; Domenichelli, Hennessy, Sannitz; Jörg, Burki, Genoway; Reuille, Romy, Kamber; T. Vauclair, Conne, Schlagenhauf.

Biel: Berra (Ersatz: Sreit); Fröhlicher, Gossweiler, Wellinger, Schneeberger, Seydoux, Steinegger, Trunz; Bouillet, Bordeleau, Spylo, Ehrenspeger, Fata, Lötscher, Nüssli, Peter, Haas, Mieville, Tschantré, Zigerli, Stoller.

Bemerkungen: Lugano ohne J. Vauclair, Helbling, Clymer, Kostovic, Murray (verletzt), Grassi (U19).

Rapperswil-Jona Lakers - Kloten Flyers
Resultat: 3:4 (2:1, 0:1, 1:1, 0:1) n.P.
Ort: Künsteisbahn, Küsnacht
Zuschauer: 582
Schiedsrichter: Mandioni, Arm/Küng
Tore: 10:03 Nordgren (Blatter, Roest) 1:0; 12:53 Nordgren (Roest, Rizzello) 2:0; 14:47 Lemm (Du Bois; Ausschluss: Grauwiler) 2:1; 21:50 Stancescu (Schulthess, Winkler) 2:2; 44:57 Rizzello 3:2; 55:00 Dupont (Santala, Rintanen; Ausschluss: Gmür) 3:3.
Penaltyschiessen: Stancescu scheitert; Roest scheitert; Lemm 0:1; Reid 1:1; Hollenstein Pfosten; Gailland scheitert; Rintanen 1:2; Riesen scheitert; Santala 1:3.
Strafen: 7 x 2 + 10 Minuten (Gmür) gegen Rapperswil-Jona; 1 x 2 Minuten gegen Kloten.

Raperswil-Jona: Manzato (53. Schoder); Pöck, Maurer; Geyer, Gmür; Furrer, Blatter, Berger; Nordgren, Roest, Friedli; Gailland, Reid, Rizzello; Suri, Burkhalter, Riesen; Sirén, Grauwiler, Neff; Thibaudeau.

Kloten Flyers: Rüeger (Ersatz: Flückiger); Welti, Schulthess, Dupont, Winkler, Blum, Du Bois, Von Gunten, Mettler; Jenni, Bodenmann, Bell, Jacquemet, Stancescu, Santala, Rintanen, Lemm, Kellenberger, Hollenstein.

Knapper Sieg der Flyers

von Pascal Zingg

Die Kloten Flyers gewinnen gegen die Rapperswil-Jona Lakers mit 4:3 nach Penaltyschiessen. Es waren die Rapperswiler, die besser ins Spiel starteten. Nach je einer Strafe waren aber auch die Klotner im Spiel. Sie übernahmen nun das Spieldiktat. Die Lakers spielten ihre Konterchancen jedoch geschickt aus und gingen durch zwei Tore von Nordgren mit 2:0 in Führung. Kloten schien ab dieser Effizienz geschockt und brauchte ein weiteres Powerplay um noch vor der Pause auf 2:1 heranzukommen.

Im zweiten Drittel waren die Klotner die klar bessere Mannschaft. Sie nahmen das Spieldiktat in die Hand und drückten auf den Ausgleich. Dieser gelang ihnen in der 22. Minute. Auch im weiteren Verlauf des Drittels waren die Flyers aktiver, konnten aus ihren Chancen jedoch keinen Profit schlagen.

Nach einem schlechten zweiten Drittel kamen die Rapperswiler frischer aus der Garderobe. Sie erspielten sich zu Beginn des dritten Drittels einige gute Chancen. In der 45. Minute liess sich Kloten übertölpeln und stolperte in eine Eins-gegen-drei-Situation. Der Abschluss von Rizzello war zwar harmlos, fand den Weg ins Tor aber trotzdem. Die Reihe war somit wieder an Kloten. Die Flyers profitierten dabei vom Ausfall Manzatos (prallte mit einem Klotner zusammen) und einigen Strafen, die Mandioni gegen die Lakers aussprach. Genau fünf Minuten vor Schluss wusste Dupont eine dieser Strafen zu nutzen. Es kam somit zum Penaltyschiessen. In diesem zeigte sich die alte Abschlusschwäche der Rapperswiler, weshalb sie diese Disziplin mit 1:3 verloren.

EHC Visp - Lausanne HC
Resultat: 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
Ort: Litternahalle, Visp
Zuschauer: 1121
Schiedsrichter: Favre, Blatter/Stäheli
Tore: 34:42 Dolana (Schüpbach) 1:0; 53:08 Forget 2:0; 55:50 Stalder (Julien Staudenmann) 2:1.
Strafen: 7 x 2 + 2 x 10 Minuten (Anthamatten, Furrer) gegen Visp; 6 x 2 Minuten + 2 x 10 Minuten (Leeger, Keller) gegen Lausanne.