Vorbereitungsspiele: Freitag, 22. August 2008

Resultat: 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)
Ort: Zimny Stadion, Nitra (SLK)
Art: Momerialu Stefana Valenta
Zuschauer: 1300
Tore: 10. Rytnauer (Hraderky) 0:1. 19. Bayer (Kariya, Setzinger) 1:1. 43. Kariya 2:1.
Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen die SCL Tigers, 9-mal 2 Minuten gegen Dukla Jihlava.

SCL Tigers: Schoder; Tallarini, Murphy; Stettler. Fröhlicher; Bayer, Ch. Moser; Gmür, S. Moser; Steiner, Kariya, Botta; C. Moggi, A. Gerber, Bieber; Camenzind, Zeiter, Setzinger; Joggi, Sutter, S. Moggi.

Bemerkungen: SCL Tigers ohne Toms und Blum.

HC Davos - HC Bili Tygri Liberec (CZE)
Resultat: 4:3 (2:0, 0:1, 1:2, 1:0) n.P.
Ort: Patinoire, Yverdon
Art: Coupe des Bains
Zuschauer: 250
Schiedsrichter: Clément, Dumoulin/Fluri
Tore: 3:06 Sykora (Leblanc, Marha) 1:0. 14:04 Jan von Arx (Rizzi) 2:0. 39:07 Blatny (Harant, Pletka) 2:1. 40:47 Daigle (Riesen, Reto von Arx) 3:1. 43:41 Jares (Pabiska) 3:2. 46:12 Hruska (Vantuch, Jares) 3:3.
Strafen: 9-mal 2 Minuten gegen Davos, 8-mal 2 Minuten gegen Liberec.

HC Lugano - Adler Mannheim (DEU)
Resultat: 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)
Ort: Trainingshalle Herti, Zug
Art: Kolin Cup
Zuschauer: 350
Schiedsrichter: Mandioni, Kohler, Wehrli
Tore: 14.57 Pohl (Sannitz, Hänni) 1-0, 20.43 Hackert (Methot) 1-1, 24.45 Nodari (J. Vauclair, Kostovic) 2-1, 35.52 Bouchard (Martinec) 2-2, 50.21 Trepanier 2-3.
Strafen: 7-mal 2 Minuten gegen Lugano, 8-mal 2 plus 10 Minuten gegen Mannheim.

Lugano: Aebischer; Nummelin, Chiesa; J. Vauclair, Nodari; Hänni, Helbling; Profico; Thoresen, Romy, Domenichelli; Pohl, Sannitz, Kostovic; Cantoni, E. Bianchi, Näser; Paterlini, Conne, T. Vauclair.

Foto von Tobias Schlegel

(Auf Fotos klicken für MMS-Versand / CHF 1.50 pro SMS)

HC Berounsti Medvedi (CZE2) - Young Sprinters HC
Resultat: 5:0 (2:0, 1:0, 2:0)
Ort: Beroun (CZE)

HK Nitra (SLK) - Polen
Resultat: 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

HC Slovan Bratislava (SLK) - ZSC Lions (SUI)
Resultat: 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)
Ort: Eisarena, Salzburg (OES)
Art: Red Bull Salute
Tore: Döme (27.) resp. Suchy (1.), Monnet (8./PP2), Gardner (35.), Sejna (60./EN)

Schweizer Meister schlägt slowakischen Meister

Und wieder bekamen die Zuschauer in der Salzburger Eisarena ein schnelles Spiel zu sehen, als die ZSC Lions im ersten Spiel des zweiten Spieltages auf den HC Bratislava trafen und gleich einen Blitzstart hinlegten. Zwei Tore in den ersten sieben Minuten sorgten für einen beruhigenden Vorsprung, die Slowaken waren nun gezwungen zu reagieren und verursachten dabei viele Strafen, so dass der Schweizer Meister zumeist offensiv agieren konnte.

Nach der Pause legten die Slowaken dann aber einen Gang zu und zwangen nun den ZSC mehr und mehr ins eigene Drittel zurück, der deswegen aber nicht unsicher wirkte. Der Anschlusstreffer ließ aber nicht lange auf sich warten und fiel zu diesem Zeitpunkt verdient für die Slowaken, die nun weiter auf den Ausgleich drängten. So leicht ließen sich die Züricher aber auch nicht zurückdrängen, und bei einem der schnellen Gegenstöße setzten sie sich wieder nach einem schön herausgespielten Treffer mit Idealpass vors Tor zum 3:1-Vorsprung ab.

Doch die Slowaken drückten weiter, hielten auch im letzten Spielabschnitt das Tempo hoch. Die Züricher zogen sich gezwungenermaßen wieder etwas zurück, standen aber hinten gut und vereitelten einige gute slowakische Chancen, wobei sich der glänzend aufgelegten Züricher Torhüters Ari Sulander mehrfach auszeichnen konnte. Auch das Risiko, am Ende eine gute Minute ohne Goalie auszukommen, zahlte sich für die Slowaken nicht aus. Mit einem empty net goal besiegelte der ZSC Lions schließlich den 4:1-Sieg und entschied damit das erste Meisterduell bei diesem Turnier für sich, wobei das Resultat vielleicht etwas zu hoch ausgefallen ist.

Foto von GEPA pictures/Markus Oberlaender

Etoile Noire de Strasbourg (FRA) - EHC Olten
Resultat: 3:4 (1:3, 2:0, 0:1)
Ort: Epinal (FRA)
Art: Tournoi Zoom Airlines
Tore: Ramholt, Annen, Ruotsalainen, Hirt.

Rögle IK (SWE) - Kloten Flyers
Resultat: 6:2 (4:0, 1:1, 1:1)
Ort: PEAB Arena, Nyköping (SWE)
Tore: Liniger, Wick

Straubing Tigers (DEU) - HC TWK Innsbruck (OES)
Resultat: 5:1 (4:0, 0:1, 1:0)
Ort: Eisstadion am Pulverturm, Straubing (DEU)
Art: Mercure Cup

Nürnberg Ice Tigers (DEU) - Rapperswil-Jona Lakers
Resultat: 3:0 (3:0, 0:0, 0:0)
Ort: Arena Nürnberger Versicherung, Nürnberg (DEU)
Bemerkungen: Lakers ohne Schefer, Hürlimann, Bütler und Voegele.

Lausanne HC - HC Ambrì-Piotta
Resultat: 3:2 (0:1, 0:1, 2:0, 1:0) n.V.
Zuschauer: 1050
Schiedsrichter: Eichmann, Mauron/Zosso
Tore: 5:33 Duca 0:1. 35:00 Westrum 0:2. 46:52 Sigrist (Frunz) 1:2. 57:00 Rüfenacht (Pecker) 2:2. 62:16 Sigrist 3:2.
Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Lausanne, 7-mal 2 plus 10 Minuten (Naumenko) gegen Ambrì.

SC Langenthal - HK Olimpija Ljubljana (SLN)
Resultat: 4:4 (0:1, 1:3, 3:0)
Ort: Kunsteisbahn Schoren, Langenthal
Zuschauer: 523
Schiedsrichter: Stricker; Marti/Lombardi
Tore: 15. Intranouvo (Vnuk, Hocevar) 0:1. 24. Banham (Elik) 0:3. 31. Ropcet (Hocevar, Vnuk) 0:3. 34. Flurin Randegger (Wegmüller) 1:3. 38. Ales Music (Egon Music) 1:4. 50. Charpentier (Larouche, Gruber/Ausschluss Pance) 2:4. 56. Charpentier (Flurin Randegger) 3:4. 58. Larouche (Charpentier/Strafe angezeigt!) 4:4.
Strafen: 6-mal 2 Minuten gegen Langenthal, 6-mal 2 MInuten plus 10 Minuten (Mitchel) gegen Olimpija Ljubljana.

Langenthal: Schürch; Haldimann, Wegmüller; Bochatay, Stalder; Gian-Andrea Randegger, Gurtner; Wellinger; Flurin Randegger, Charpentier, Gruber; Baumgartner, Küng, Falett; Rezek, Larouche, Moser; Lüthi, Schäublin, Gerber.

Olimpija Ljubljana: Morrison; Kuznik, Mitchel; Pavlin, Tarzelj; Groznik, Cretek; Berlisk, Petrilainen; Sodrznik; Yasema, Elik, Frank; Vnuk, Intranouvo, Hocevar; Ales Music, Zuparnic, Egon Music; Kralj, Golicic, Pance; Ropcet.

Bemerkungen: Langenthal ohne Eichmann (verletzt), Bodemann (Trainings beim EV Zug).

Langenthal feiert nach grosser Aufholjagd verdientes Remis

Von Roland Jungi

Die Oberaargauer bekundeten zu Beginn etwas Mühe gegen die läuferisch starken Slowenen. Vor allem Marco Charpentier, der mögliche neue Publikumsliebling der Oberaargauer, zeigte auf, dass sich dessen Verpflichtung positiv auszahlen könnte. Todd Elik, der ehemalige Langenthaler, setzte für einmal auf und nicht neben dem Eis die Akzente.

Die 1:0-Führung der Leibacher nach den ersten 20 Spielminuten darf als nicht gestohlen bezeichnet werden, obschon die Langenthaler die Gangart mitbestimmten. Es entwickelte sich ein gutes, intensives Match. Chancen suchte man noch vergebens, obschon beide Teams Gelegenheiten erhielten, in Überzahl zu spielen. In der 15. Minute konnte Ersatzgoalie Reto Schürch einen Schuss von Vnuk noch befreien, doch gegen den Rebounder von Intranuovo hatte dieser keine Chance.

Zwischen der 24. und 32. Minute erhöhten die Slowenen durch Tore von Banham, Pass Elik, und Ropcet auf 0:3. Zwischenzeitlich liess sich Larouche die beste Langenthaler Chance notieren, doch Ljubljana Goalie Morrison befreite sicher. Flurin Randegger konnte danach eine kleine Unaufmerksamkeit in der gegnerischen Abwehr zum Anschlusstreffer ausnutzen. Kurz vor Drittelsende war Langenthal Keeper Schürch für einmal nicht schuldlos beim vierten Gegentreffer durch Ales Music.

Die letzten 20 Minuten waren ein einziger Sturmlauf der Langenthaler. Bis zum zweiten Tor mussten sich die einheimischen Fans aber etwas gedulden. Charpentier verkürzt mit sehenswertem Schlenzer und danach doppelte der Kanadier in Diensten der Oberaargauer noch nach. Der Torhunger war aber noch nicht gestillt. Schiedsrichter Stricker zeigte eine Strafe gegen die Slowenen an. Charpentier, erneut der beste Langenthaler, legte die Scheibe zu Larouche, welcher Goalie Morrison nicht den Hauch einer Chance lies.

Foto von Sandro Stutz

GCK Lions - EHC Lustenau (OES2)
Resultat: 4:3 (2:0, 1:1, 1:2)
Ort: Kunsteisbahn, Küsnacht
Tore: Gaetano Genoni, Schelling, Kienzle, Rüegg.

SKA St.Petersburg (RUS) - HC Sparta Prag (CZE)
Resultat: 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

EHC Winterthur - HC Thurgau
Resultat: 0:4 (0:0, 0:3, 0:1)
Ort: Eishalle Deutweg, Winterthur
Zuschauer: 452
Schiedsrichter: Küng, Wüst/Brunner
Tore: 28:03 Schrepfer (Helfer, Hogeboom) 0:1. 30:41 Kradolfer (Schrepfer) 0:2. 38:47 Fehr (Schrepfer) 0:3. 51:41 Schrepfer (Hogeboom) 0:4.

EC Red Bull Salzburg (OES) - HC Sparta Prag (CZE)
Resultat: 3:4 (1:2, 0:1, 2:1)

EV Zug - HC Energie Karlovy Vary (CZE)
Resultat: 2:4 (1:0, 1:2, 0:2)
Zuschauer: 850
Tore: 3. Steinmann (Oppliger, Schnyder) 1:0. 32. Grof 1:1. 34. Walser (McTavish) 2:1. 39. Pech 2:2. 58. Dej 2:3. 59. Dobron 2:4.
Strafen: 5-mal 2 Min. gegen EV Zug, 6-mal 2 Min. gegen Energy Karlovy Vary.

Zug: Weibel, Y. Fischer, Maurer, Meier, Diaz, Kress, Dupont, Back, Christen, Bucher, Steinmann, McTavish, Camichel, Holden, Oppliger, Walser, Di Pietro, Schnyder, Casutt, Bodenmann, Lüthy.

Bemerkungen: Zug ohne Sutter, Patrick Fischer und Harrison (alle verletzt). Yannick Bodenmann (SC Langenthal) verstärkte den EVZ; 51. Tor von Energie Karlovy Vary wegen Handtor annuliert, 53. Lattenschuss Energie Karlovy Vary.

EV Zug verliert Auftaktspiel am Heimturnier

Von Pascal Kühnis

Beim ersten Auftritt am diesjährigen Kolin-Cup boten die Zuger den 850 Fans von Beginn weg aggressives und schnelles Hockey. Das von mehreren Spielern besagte harte Training unter Doug Shedden, scheint ihnen gut getan zu haben. So konnten die flinken zuger Angreifer schon früh das 1. Mal Jubeln. Immer wieder waren es vor allem die jungen Wilden, die mit viel Tempo aus dem eigenen Drittel hervorstrebten. Was so stark angefangen hatte flachte im 2. Drittel je länger je mehr ab. Es wäre jedoch auch erstaunlich gewesen, hätten beide Mannschaften das Tempo während 60 Minuten halten können. Viele Fehlpässe auf beiden Seiten führten zu einem eher schwachen "Ping-Pong"-Spiel. Erst mit dem Ausgleich des tschechischen Vizemeisters kam wieder Schwung in die Partie. Im Schlussabschnitt hätte die Partie mehrmals auf beide Seiten kippen können. Die Zuger machten sich das Leben jedoch mit etlichen Strafen selbst schwer. So kam es, dass Energie Karlovy Vary mit einem Lattenknaller nach 53 Minuten zur Schlussoffensive ansetzen konnte. Mit ihren zwei Powerplay-Toren kurz vor Schluss konnten sie den Sieg letztendlich verdient einfahren.