Vorbereitungsspiele: Mittwoch, 29. August 2007

Ort: Stadio Resega, Lugano
Art: Electro Oil Trophy
Zuschauer: 50
Schiedsrichter: Kurmann/Mandioni, Wirth/Wehrli.
Tore: 5:06 Gustavsson (Fredriksson/PP) 1:0. 8:38 Niskanen (Jämtin, Ordina) 2:0. 18:40 Fredriksson 3:0. 19:07 Alston (Lakhmatov, Lemm) 3:1. 46:19 Melin (Puistola, Thörnberg) 4:1. 48:40 Gardner (Pavlikovsky, Mc Lean/PP) 4:2. 51:55 Pavlikovsky (Gardner, Mc Lean) 4:3.
Strafen: 7-mal 2 Minuten gegen HV 71, 4-mal 2 Minuten gegen die ZSC Lions.

HV 71: Liv; Puistola, Petrasek; Luoma, Niskanen; Gustavsson, Grillfors; Ward; Thörnberg, Davidsson, Melin; Ledin, Kauppila, Pettersson; Fredriksson, Falk, Johansson; Jämtin, Hrdina, Remstam; Oenerud.

ZSC Lions: Sulander; Blindenbacher, Forster; Seger, Suchy; Stoffel, Schnyder; Leeger, Cardonau; Wichser, Monnet, Bastl; Gardner, Pavlikovsky, Mc Lean; Lakhmatov, Alston, Lemm; Grauwiler, Gloor, Lindemann; Krutov.

Bemerkungen: 58:47 Time-out ZSC Lions. - ZSC Lions ab 59:31 ohne Torhüter.

Kurzbericht von Maurizio Urech

Ein zu knapper Sieg der von Kenta Johansson trainierten Mannschaft, die vor allem in den ersten zwanzig Minuten das Spiel klar dominierte und logischerweise 3:0 in Führung ging und nur wegen einer Unachtsamkeit kurz vor Schluss des ersten Drittels das erste Gegentor kassierten. Nach einem langweiligen Mitteldrittel, in welchem die Schweden nur das Spiel kontrollierten, fielen weitere Tore erst im letzten Drittel. Nach zwei Powerplay-Toren führte eine schöne Kombination Mc Lean-Gardner die von Pavlikovsky erfolgreich abgeschlossen wurde. Trotz zwei Powerplays in der Schlussphase für die Lions war der Sieg der Schweden nie gefährdet.

HC Sierre-Anniviers (SUI2) - HC La Chaux-de-Fonds (SUI2)
Resultat: 5:6 n.P.
Ort: Patinoire, Yverdon
Art: Coupe de Bains

EC Red Bull Salzburg (OES) - HC Lugano (SUI)
Zuschauer: 2000
Schiedsrichter: Sindler/Kulakov, Küng/Arm
Tore: 7:26 Welser (Jackman/PP2) 1:0. 16:46 Green 2:0. 19:39 Hentunen (Murray/SH) 2:1. 25:40 Wilson (Penalty) 2:2. 40:33 Banham (Trattnig) 3:2. 43:35 Knöpfli (Hänni, Cantoni) 3:3. 53:37 Kalt (Koch) 4:3.

Strafen: 9-mal 2 Minuten gegen Salzburg, 11-mal 2 Minuten gegen Lugano.

Lugano: Walter; J. Vauclair; Tremblay; Hirschi, Helbling; Cantoni, Hänni; Chiesa; Jeannin, Murray, Hentunen; Wilson, Sannitz, Conte; T.Vauclair, Romy, Näser; Knöpfli, Wirz, Kostovic.

Salzburg: Divis; Lindgren, Douglas; Artursson, Lainer; Lederer; Green, Fast; Banham, Schwab, Mairitsch; Trattnig, Ulrich, Harand; Koch, Kalt, Welser; Hurme, Grabher-Meier, Pinter; Jackman.

Bemerkungen: 58:20 Time-out Lugano.

Bericht von Maurizio Urech

Im zweiten Spiel des Mittwochs trafen die Platzherren aus Lugano gegen die Oesterreichische Mannschaft aus Salzburg die zum ersten Mal am Turnier teilnahmen. Nach einem verhaltenen Beginn konnte die Gäste nach sieben Minuten in doppelter Ueberzahl spielen, und als Walter der den erkrankten Stammgoalie Züger ersetzte einen Scharfschuss von Jackman nicht festhalten konnte, hatte der mitgelaufene Welster keine Mühe das Führungstor zu erzielen. In der Folge versuchte Lugano zu reagieren und erspielte sich auch einige Chancen durch Murray,Jeannin und Hentunen doch entweder man scheiterte an Divis oder man schoss zu ungenau, doch auch die Salzburger stellten Walter immer wieder auf die Probe, und als Wilson in der 16. Minute den Puck an der eigenen Blauen Linie verlor, war es Green der das Geschenk dankend annahm und zum 2:0 für Salzburg einschiessen konnte. In der letzten Spielminute des Startdrittels als man in Ueberzahl spielen konnte, leisteten sich die Salzburger einen Flüchtigkeitsfehler, Hentunen erkämpfte sich die Scheibe, Murray konnte die Scheibe übernehmen lief bis ins Angriffsdrittel und setzte mich einem genialen Backhandpass wieder Hentunen ein der auf 2:1 verkürzen konnte.

Im zweiten Drittel kamen die Bianconeri besser ins Spiel und nachdem man in einem Powerplay drei gute Chancen nicht ausnützen konnte, lag die Scheibe nach einer Unübersichtlichen Situation plötzlich hinter Divis, doch das Schiedsrichter-Duo entschied auf Penalty da offenbar ein Salzburger Verteidiger die Scheibe im Torraum mit der Hand blockiert hatte, Wilson lief an, und lies Divis mit einer herrlichen Finte keine Chance und glich zum 2:2 aus, eine Minute später herrliches Solo von J. Vauclair der alleine vor Divis auftauchte, der in extremis retten konnte. Der Rest des zweiten Drittels verlief ausgeglichen, beide Mannschaften hatten ihre Chancen doch die Torhüter konnten sich immer wieder durch gute Paraden auszeichnen.

Kaum begann das Schlussdrittel mit einer Chance für die Bianconeri, profitierten die Salzburger von einem Black-out der Lugano-Abwehr, Trattnig konnte in aller seelenruhe Banham bedienen, der mit einem Direktschuss Walter keine Chance lies und die Salzburger erneut in Führung brachte. Die Führung der Salzburger hielt genau 3 Minuten, bis zu einem Powerplay für die Bianconeri, Cantoni für Hänni der von der blauen Linie schoss und Knöpfli stand goldrichtig und konnte zum erneuten Ausgleich ablenken. Weiterhin ausgeglichenes Spiel in der Folge, bis 7 Minuten vor Schluss Kalt von einem erneuten Aussetzer der Lugano-Verteidigung die ihn gewähren liess, profitierte und Walter zum 4:3 bezwingen konnte. Die grösste Chance zum Ausgleich hatte Hentunen der jedoch alleine vor Divis die Scheibe nicht an diesem vorbeibrachte. In der chaotischen Schlussphase mussten die Salzburger noch einige kritische Situationen überstehen, doch am Schluss konnten sie über den Sieg jubeln.

Ein verdienter Sieg des Outsiders denn die Bianconeri leisteten sich ungewöhnlich viele Aussetzer, welche logischerweise von den Salzburgern kaltblütig ausgenutzt wurden.

Lausanne HC (SUI2) - HC Ajoie (SUI2)
Resultat: 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)
Tore: Jérôme Bonnet; Schild (2), Friedli.

Ranglisten

Coupe de Bains, Vorrunde: 1. Ajoie 1/3 (5:0), 2. La Chaux-de-Fonds 1/3 (4:3), 3. Lausanne 1/0 (3:4), 4. Sierre 1/0 (0:5).