Vorbereitungsspiele: Freitag, 26. August 2005

Ort: Arena, Nürnberg (D)
Art: Mercure Cup
Zeit: 16:00
Schiedsrichter: Oswald

Tore: 15:58 Edgerton (Kelly, Ratchuk/PP1) 0:1. 22:59 Edgerton (Kelly/PP2) 0:2. 26:37 McLlwain (Ciernik, Gogulla) 1:2. 35:34 Lewandowski (Furchner/PP1) 2:2. 51:56 McLlwain (Ciernik, Gogulla/PP1) 3:2.

Strafen: Je 8-mal 2 Minuten.

HIFK Helsinki (FIN) - Hamburg Freezers (D)
Resultat: 4:5 (1:1, 2:2, 1:2)
Ort: Kunsteisbahn, Zuchwil
Art: Slapshot Trophy
Zeit: 16:30
Schiedsrichter: Kunz, DuMoulin/Lombardi

Zuschauer: 250

Tore: 4. Beaucage (Van Impe/Ausschluss Vihko) 0:1. 10. Mikkola (Häppölä) 1:1. 23. Bombis (Fox) 1:2. 24. Salmelainen (Hauhtonen) 2:2. 25. Plachta (Schnitzer) 2:3. 27. Hauhtonen (Karalahti/Ausschluss Fox) 3:3. 51. Gratton (Martinovic, Polkovnikov) 3:4. 57. Karalahti (Hauhtonen, Mikkola) 4:4. 58. Peacock (Gratton/Ausschluss Järvinen) 4:5.

EV Zug - Frankfurt Lions (D)
Resultat: 1:5 (1:2, 0:1, 0:2)
Ort: Trainingshalle Herti, Zug
Art: Kolin Cup
Zeit: 17:00
Tore: 0:28 0:1. 3:05 0:2. 5:03 Fischer (Richter, Petrov) 1:2. 34:13 1:3. 49:11 1:4. 52:13 1:5.

HC Fribourg-Gottéron - JYP Jyväskylä (FIN)

Zuschauer: 3000

Tore: 12:38 Beardsmore (Swanson, Davidson/PP) 1:0. 22:30 Knoepfli (Fedulov) 1:1. 38:07 Breitbach (Déruns) 1:2. 40:44 Grosek (Sarault, Hlavac/PP) 1:3. 46:05 Methot (Leeb/PP) 2:3.

Servette: Pavoni; Rytz, Bezina; Gobbi, Schirjajev; Snell, Horak; Mercier, Breitbach; Aquino, Grosek, Hlavac; Sarault, Romy, Déruns; Fedulov, Savary, Knoepfli; Rivera, Treille, Trachsler; Augsburger.

Bericht von hockeyweb.de
Mit einer knappen 2:3-Niederlage gegen Genf-Servette starteten die Nürnberg Ice Tigers am Freitagabend vor eigenem Publikum in den Mercure Cup 2005. Gegen die kompakten und laufstarken Schweizer war die Partie bis zum Schluss spannend, aber zum Ausgleich reichte es nicht mehr.
Zwar brachte Colin Beardsmore die Ice Tigers in Überzahl in Führung (13.), aber vor allem im zweiten Drittel dominierten die Eidgenossen mehr und mehr. Jean-François Labbé bekam deutlich mehr zu halten als sein Gegenüber Reto Pavoni. Die beiden Gegentreffer resultierten aus defensiven Abstimmungsproblemen, zweimal standen die beiden jungen deutschen Verteidiger Schauer und Petermann auf dem Eis.
Der Schlussabschnitt begann denkbar unglücklich für die Gastgeber: Schon nach 44 Sekunden traf Genfs starker Tscheche Grosek in Überzahl zum 3:1. Michel Periard sass auf der Strafbank. Zwar brachte Methots Anschlusstreffer - ebenfalls in Überzahl - die Ice Tigers noch einmal heran und besser ins Spiel, aber letztendlich fielen keine weiteren Treffer.
Ohne den verletzten Jame Pollock präsentierten sich die Ice Tigers körperlich stabil, auch Keeper Labbé stand solide, aber vor allem läuferisch und technisch hatten die Eidgenossen leichte Vorteile. Vor dem Tor fehlte in einigen Situationen noch der letzte Zug, aber mit der kämpferischen Einstellung durfte man zufrieden sein.

HC Davos - Eisbären Berlin (D)
Resultat: 7:6 (1:2, 2:4, 3:0, 1:0) n.P.
Ort: Mittelrheintal, Widnau
Zeit: 19:30
Zuschauer: 1651
Tore: 4:03 Fairchild (DuPont) 0:1. 14:39 Fairchild 0:2. 18:15 Christen (Reber) 1:2. 22:12 Busch (Mueller, Gawlick) 1:3. 22:54 Riesen (R. von Arx) 2:3. 25:41 Rankel (DuPont) 2:4. 33:26 Ambühl (Kress) 3:4. 34:39 Walker (Beaufait, Ustorf) 3:5. 37:10 Ustorf (Martens, Walker) 3:6. 43:37 Riesen (R. von Arx) 4:6. 44:14 Hauer (Marha) 5:6. 52:43 Marha (Riesen, R. von Arx) 6:6.

Penaltyschiessen: 2:1. Für Davos trafen Hauer und R. von Arx, für Berlin DuPont.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Davos, 9-mal 2 MInuten gegen Berlin.
Bemerkungen: Davos erstmals mit Willis.

SC Bietigheim-Bissingen Steelers (D2) - EHC Chur
Resultat: 5:2 (3:0, 1:1, 1:1)
Ort: Eisstadion im Ellental, Bietigheim-Bissingen (D)
Zeit: 20:00
Schiedsrichter: Kathmann

Zuschauer: 655

Tore: 0:35 Straube (Jacques) 1:0. 8:17 Smith (Bjornlie) 2:0. 10:57 Jacques (Schneider, Bjornlie/Ausschluss Holdener) 3:0. 36:38 Straube (Schneider, Jacques) 4:0. 38:50 Bekar (Bizozzero, Thornton) 4:1. 49:50 Bizozzero (Ausschluss Allan) 4:2. 50:21 Molling (Hackert/Strafe angezeigt) 5:2.

Strafen: 8-mal 2 Minuten gegen Bietigheim-Bissingen, 6-mal 2 Minuten gegen Chur.

Bietigheim-Bissingen: Elliott (Ersatz: Wrobel); Molling, Wieland, Herbst, Allan, Bjornlie, Bernhardt, Neumann; Smith, Schoofs, Campbell, Artmeier, Straube, Liebsch, Jacques, Hackert, Schlager, Breiter, Hart, Mares, Schneider.

Chur: Eichmann (Ersatz: Schläpfer); Holdener, Wegmüller, John, Bizzozero, Bernasconi, Schumacher, Haueter, Boss; Krüger, Thornton, Siegwart, Aeberli, Bekar, Schneller, Pasqualino, Lüdi, Capaul, Dommen, Rietberger.

Bemerkungen: Chur ohne Rieder, Gantenbein, Hug und Derungs, mit den Testspielern Silvan Holdener und Andrea Wegmüller.

Kloten Flyers - Iserlohn Roosters (D)
Resultat: 5:4 (2:0, 1:3, 2:1)
Ort: Schluefweg, Kloten
Zeit: 20:00
Tore: Lemm, Stancescu, Lindemann, Pittis, F. Stephan.

HC Lugano - HC Energie Karlovy Vary (CZE)
Resultat: 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)
Ort: Stadio Resega, Lugano
Zeit: 20:00
Schiedsrichter: Stricker

Zuschauer: 1000

Tore: 11:06 Prochaska (Alinc) 0:1. 19:10 Hentunen (Metropolit) 1:1. 23:48 Murovic (Guyaz) 2:1. 26:18 Prochaska (Bednarik) 2:2. 34:40 Hirschi (Näser) 3:2. 53:33 Reuille (Guyaz/Ausschluss Ustrnul) 4:2.

Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Lugano, 5-mal 2 plus 5 Minuten und Spieldauer-Disziplinarstrafe (Ustrnul) gegen Karlovy Vary.

Lugano: Rüeger; Nummelin, J. Vauclair; Gerber, Chiesa; Guyaz, Hirschi; Hentunen, Metropolit, Peltonen; Wirz, Conne, Reuille; Näser, Bianchi, Murovic; Cantoni, T. Vauclair, Masa.

Bemerkungen: Lugano ohne Hänni, Fuchs, Jeannin und Gardner (alle verletzt).

EHC Visp - HC Martigny
Resultat: 2:3 (0:1, 1:0, 1:2)
Ort: Litternahalle, Visp
Zeit: 20:00
Schiedsrichter: 618

Zuschauer: 618

Tore: 18. Miner (Ruotsalainen) 0:1. 29. Gähler (DeFauw) 1:1. 44. Roy (DeFauw, Portner) 2:1. 51. Dénéréaz (Bastl) 2:2. 60. M. Schwery (Tomlinson/bei 4 gegen 4) 2:3.

Strafen: 9-mal 2 Minuten gegen Visp, 7-mal 2 plus 10 Minuten (Bruetsch) gegen Martigny.

Visp: Brügger; Heldstab, Portner; Diethelm, Zurbriggen; M. Abplanalp, Heynen; Mazotti, Burgener; DeFauw, Roy, Gähler; Orlandi, Badertscher, Bühlmann; Lüssy, Gastaldo, S. Abplanalp; Wüst, Rüfenacht, Dubach; Ruffiner.

Martigny: Wissmann; Ju. Bonnet, Lardi, L. Schwery, M. Schwery; Summermatter, Bochatay; Bastl, Andenmatten, Dénéréaz; Ruotsalainen, Bruetsch, G. Miner; Perrin, Tomlinson, V. Deriaz; Vouillamoz, Crettenand.

Bemerkungen: Visp ohne Wegmüller und Furrer. Martigny ohne J. Miner, Jé. Bonnet (beide verletzt) und Dériaz (Transferstreit mit Morges), mit den Testspielern Lardi, G. Miner und V. Deriaz.

Lada Togliatti (RUS) - HC Sparta Prag (CZE)
Resultat: 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)
Zeit: 20:00
Schiedsrichter: Mandioni, Abeggeln/Arm

Zuschauer: 510

Tore: 2. Siver (Netik, Dobron / Ausschluss Kartsev) 0:1. 22. Belkine (Voroshin/Ausschlüsse Tabacek, Marek) 1:1. 34. Boykov (Buturlin/Ausschluss Sevostyanov!) 2:1.

Färjestads BK Wolves (SWE) - Rapperswil-Jona Lakers
Resultat: 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
Zeit: 20:30
Zuschauer: 317

Tor: 21:26 Johansson (Rhodin/Auschluss Hürlimann) 1:0

Strafen: 7-mal 2 plus 10 Minuten (Ledin) gegen Färjestads, 6-mal 2 Minuten gegen Rapperswil.

Färjestads: Henriksson (Ersatz: Heino-Lindberg); Alanko, Jonssen, Erkgärds, Hallberg, Frögren, Rhodin, Hamr; Prestberg, Mattsson, Höglund, Johansson, Nordström, Eriksson, Olsson, Kaberg, Bäcker, Ledin.

Rapperswil-Jona: Streit (Ersatz: Tobler); Geyer, Capaul, Schefer, Fischer, Gmür, Bayer, Tuulola, Parati; Berchtold, Bütler, Weber, Bärtschi, Hürlimann, Murray, Walser, Rizzello, Morger, Micheli, Reid, Berglund.

Bemerkungen: Rapperswil ohne Eloranta (verletzt) und Roest (geschont), erstmals mit Berglund. - 36. Pfostenschuss Höglund. - Rapperswil-Jona ab 58:48 ohne Torhüter, dafür mit sechstem Feldspieler.

Bericht von Pascal Zingg:

Im zweiten Spiel des Kolin Cups verloren die Rapperswil-Jona Lakers gegen den schwedischen Vizemeister Färjestads BK mit 0:1. Einziger Torschütze der Schweden war Johansson in der 22. Minute. Die Lakers machten zwar insgesamt mehr fürs Spiel, waren aber in keinster Weise zwingend. Auch im Powerplay konnte sich Rappi nicht durchsetzen.

In der 13. Minute musste Walser die Kühlbox aufsuchen, worauf Färjestads doch etwas gefährlicher wurde. Streit blieb vorerst jedoch Sieger. In der 17. Minute kam Olsson von Färjestads schliesslich zur grössten Chance im ersten Drittel, doch er brachte den Nachschuss nicht an am Boden liegenden Streit vorbei. Auch auf der anderen Seite wurde es nochmals brenzlig, allerdings konnten Murray und Reid nicht wirklich viel aus einer 2:1-Chance machen. Kurz vor Ende des Drittel kassierte dann Stefan Hürlimann nochmals zwei Minuten.

Diese Strafe lief auch noch zu Beginn des 2. Drittels, allerdings konnte FBK kein richtiges Powerplay aufziehen. Doch ein Pass von Ex-Fribourg-Söldner Rhodin ermöglichte es Johansson alleine aufs Tor zu laufen und dieser lies sich nicht zweimal bitten: 1:0 FBK. In der Folge kam Färjestads besser ins Spiel. So musste Streit in der 27. bei einem Gestocher vor seinem Kasten in Extremis retten. Damit nicht genug, drei Minuten später hatte Streit alleine gegen Ledin zu wehren und als Höglund in der 36. einen harmlos scheinenden Pass aufs Tor ablenkte, half auch noch der Pfosten. Nun wurde das Spiel etwas ruppiger und Ledin liess sich zu einem Check von hinten hinreissen, was zwei plus zehn Minuten nach sich zog. Weil Alanko kurze Zeit später ebenfalls einen Zweier kassiert hatte, hatte Rapperswil-Jona nun eine 5:3-Situation. Genau in solchen Situationen vermisste man Stacy Roest schmerzlich: das Powerplay war statisch und ideenlos. So verstrich diese gute Möglichkeit ohne nenneswerte Aktion.

Im letzten Drittel setzte sich erstmals der neue Lakers-Ausländer Berglund offensiv in Szene. Er vermochte jedoch alleine vor Heino-Lindberg nicht zu reüsieren. Patrizio Morger hatte kurze Zeit später eine gute Schusschance - Heino-Lindberg blieb abermals Sieger. Die Lakers mussten nun mehr riskieren und so kam Färjestads zu Kontern, wobei Höglund sechs Minuten vor Schluss alleine vor Streit scheiterte. Zwei Minuten später hatte Ledin gar das leere Tor vor sich, doch auch er traf nicht. Auf der anderen Seite kam Denny Bärtschi noch zu einer guten Schusschance, doch alles in allem war dies einfach zu wenig um Färjestads eine Scheibe unterzujubeln. Zwei Minuten vor Schluss dann das übliche Spiel mit Timeout und Goalie raus, doch auch dies brachte nichts mehr.