Resultat: 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
Zeit: 17.00
Ort: Leukerbad
Zuschauer: 300
Tore: Roy (Gaul) 1:0, Leuenberger (Howald / Powerplay) 2:0, Roy (Mouther, Ferguson) 3:0, Slehofer (Gerber) 4:0.
Bemerkungen: Fribourg ohne Myrvold, Descloux und Mona, dafür mit Decurtins, Kläy, Oswald (Ersatzgoalie) und dem Junioren-Verteidiger Lionel Page.

Bericht von Andy Schnyder:

es war ein relativ emotionsloses spiel das aber trotzdem irgendwie zu gefallen vermochte, fribourg spielte sehr schnell und verstand es wie immer sehr gut und vorallem sehr schnell von defensive auf offensive umzuschalten und so geschah es dann auch schon 36 sekunden nach spielbeginn das gaul ,(der mit einem trickot mit der aufschrift gauli spielte ), den puck, bei einem lausanner angriffsversuch ,in der neutralen zone an sich riss , mit einem wunderschönen dribbling 2 lausanner ausstiegen liess und roy bediente ,der an pfeilschnell zur seite in lausanner drittel stach .roy versenkte alleine vor schürch den puck ins hohe entfernte eck... ausser 2 überstandenen unterzahlsituationen geschah im ersten drittel eigentlich nichts mehr.

im zweiten drittel kam auch lausanne zu einigen besseren chancen die aber allesamt durch den hervorragenden lauber und seine tolle beinarbeit zunichte gemacht wurden . als dann zum ersten mal ein lausanner auf die strafbank musste ,wurde es heiss vor dem tor der lausanner : ein schneller querpass von gaul(?) zu howald und ein guter schuss aufs tor , und schon lag der puck alleine vor dem leeren tor und lars leuenberger legte seine ganze grösse in die wagschale und konnte so den puck ins tor schieben ,der lausanner goalie kindler (ab dem 2. drittel) konnte den puck noch stoppen aber halt erst 5cm hinter der linie... und schon stand es 2:0...erwähnenswert im zweiten drittel war noch eine andere szene:völlig übermotiviert (oder vielleicht immer noch deprimiert) zerschlug ein lausanner bei einem zweikampf ,mit einem gewlatigen stockschlag , gauli den stock .mike war dann auch ein bisschen deprimiert und frustriert und klaute kurzerhand einfach den stock von lüssy und spielte so weiter !

im dritten drittel war wieder nichteinmal eine minute vergangen und da erzielte roy seinen zweiten treffer und das entscheidende 3 zu 0 . ein banden-zweikampf- gewinn im lausannerdrittel von fergy mit einem pass zu mouther der die scheibe vors tor passte , ermöglichte roys zweiter treffer(wieder ins hohe eck) ...roy war auch sonst eher einer der aufälligsten ( in einer linie mit fergy und mouther) ,neben seinen zwei toren konnte er auch noch 2 andere male alleine aufs tor losziehn aber scheiterte an schürch oder schoss knapp übers gehäuse.....ca. fünf minuten vor schluss schnappte sich slehofer in der neutralen zone den puck und passte ihn zu gerber der sofort ins lausanner drittel fuhr und dann wiederum slehofer vor dem tor bediente ...die folge das 4 zu 0 ....ab diesem zeitpunkt war da nur noch die bange frage : wird matthias in seiner (schönen) walliser heimat einen shutout ins trockene bringen können? es wurde noch eins , zweimal brenzlig ( der unebenen bande sei dank) aber ihm grossen und ganzen erarbeiteten sich die lausanner während des ganzen spiels zu wenig gute chancen und abschlussmöglichkeiten um einen matthias in topform zu bezwingen ... kurz vor schluss hatte monnet nach einem super power dribbling noch ein lattenschuss , aber das wars dann auch schon !

am schluss gabs dann für die jungs für die heimreise nach fribourg im mannschaftsbus noch ne runde pizza (während die lausanner vor ihrem bus wartend, verzweifelt ihren chauffeur suchten) und für mario gabs noch ein kleines plüschtierchen und ein kleines geburtstagsliedchen...