Axel Simic3:149:24
J. Bougro, D. Reinbacher
Dario Meyer [PP]4:158:05

03:56 (Team)
2 min - Zu viele Spieler auf dem Eis
20:59Chris DiDomenico
5 min - Ellbogencheck
Jesper Peltonen28:09
45:42Tyler Ennis
Arttu Ruotsalainen53:15
David Reinbacher53:15
Marc Marchon53:15
2 min - Unsportliches Verhalten
Axel Simic58:28
2 min - Cross-Check

Von Rolf Schwarz

Packendes Playoff-Eishockey in Kloten bringt fürs Heimteam den verdienten Ausgleich in der Serie. Dank 4:1 Toren über den Gast SC Bern, welcher heute stolpert über eigene Undiszipliniertheiten, gleicht Kloten zum 1:1 in der Serie aus.

Mit einem torlosen Drittel geht’s in Kloten los. Die Gäste können nicht wie in Spiel eins dieser Pre-Playoff-Serie gleich von Beginn weg so Dampf machen, dass Kloten unten durch muss. Man ist sich ebenbürtig und führt eine ausgeglichene, aber sehr intensive und ermüdende Partie, weil von Anfang an beidseits richtig Tempo gemacht wird.

Die Schlüsselszene im Mittelabschnitt ist eine Regelwidrigkeit, ja Unsportlichkeit von Berns Topscorer DiDomenico, welcher «openice» Klotens Randegger von hinten in den Rücken checkt und dafür eine 5-Minuten-Strafe kassiert. Während seiner Strafe können die Klotener gleich doppelt profitieren und 2:0 in Führung gehen. Zu diesem Zeitpunkt der Partie hat Kloten das Spiel bestens im Griff, begünstigt durch die Schützenhilfe von Bern. Die Gäste stecken aber diese missliche Situation sehr schnell und entschlossen weg und werden von Minute zu Minute stärker im Mitteldrittel. Nur mit viel Mühe, Glück und Kampf kann sich Kloten den immer intensiver werdenden Angriffsbemühungen der Berner widersetzen und den Schaden mit einem Treffer der Gäste im Mitteldrittel einigermassen in Grenzen halten.

Man durfte gespannt sein auf den Schlussabschnitt. Und was da folgte war Kampf pur, Playoff-Eishockey, wie man es sich vorstellt. Das Spiel und die Zuschauer werden immer hitziger. Bern drückt auf den Ausgleich und Kloten hält dagegen. Mit dem dritten Klotener Treffer 10 Minuten vor Ende der regulären Spielzeit wird die Schlussoffensive lanciert, welche beide Teams auch punkto Kampf und Provokationen aus den Reserven lockt. Wer verliert zuerst die Nerven, wer hält die Spielchen des Gegners eher aus? Den Gästen gelingt das Nervenspiel schlechter und sie lassen sich zu mehr Unsportlichkeiten hinreissen als die Klotener. Mit dem vierten Treffer fürs Heimteam kann Dario Meyer den Sack für Kloten zumachen und ein drittes Spiel am Samstag in Bern erzwingen. Kloten hat damit auf eindrückliche Weise Antwort gegeben auf den Startsieg der Berner in dieser Miniserie der Pre-Playoffs, welche jetzt wieder ausgeglichen ist und Bern zuhause den nächsten Anlauf zum Sieg nehmen kann. Allerdings liegt nun auch der ganze Druck auf den Bernern. Immerhin erwartet die ganze Hockey-Schweiz von ihnen einen Sieg über den Aufsteiger Kloten. Die Flughafenstädter indes können am Samstag befreit aufspielen und eigentlich nur gewinnen oder sich dann mit Würde in der ersten Saison nach dem Wiederaufstieg in die verdiente Sommerpause verabschieden.

Telegramm

EHC Kloten – SC Bern 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)

stimo Arena, Kloten - Zuschauer: 7'135 - Schiedsrichter: Piechaczek/Hebeisen; Schlegel/Kehrli; - Tore: 23:08 Reinbacher (Meyer, Ramel; Ausschluss DiDomenico) 1:0; 23:59 Ang (Aaltonen, Ekeståhl-Jonsson; Ausschluss DiDomenico) 2:0; 28:58 Kahun (Lindberg; Ausschluss Peltonen) 2:1; 49:24 Simic (Bougro, Reinbacher) 3:1; 58:05 Meyer (Ausschluss Wüthrich, aufs leere Tor) 4:1.

Schussverhältnis: 21:31 (3:11, 12:8, 6:12)

Strafen: 8 x 2 Minuten gegen Kloten, 8 x 2 Minuten + 5’ (Ellbogencheck DiDomenico) gegen Bern.

PostFinance Topscorer: Ruotsalainen für Kloten, DiDomenico für Bern.

Kloten: Metsola (Zurkirchen); Reinbacher, Kellenberger (C); Steiner, Randegger; Peltonen, Kindschi; Ekeståhl Jonsson; Marchon, Aaltonen (A), Ruotsalainen; Ang, Faille, Ramel; Meyer (A), Bougro, Schreiber; Obrist, Ness, Loosli; Simic.

Bern: Wüthrich (Manzato); Untersander, Teves; Loeffel, Zgraggen; Gerber C., Henauer; Gerber B.; DiDomenico, Sceviour (A), Lindberg; Moser (C), Kahun, Ennis; Vermin, Bader, Scherwey (A); Fahrni, Brügger, Baumgartner; Ritzmann.

Bemerkungen: Kloten ohne Derungs, Nodari, Capaul, Dostoinov und Schmaltz (alle verletzt) sowie Altorfer, Riesen und Lindemann (alle überzählig) und Deussen L. (Winterthur). Bern ohne Näf, Lehmann, Goloubef und Bärtschi (alle verletzt), Gelinas (krank), Fuss, Karhunen und Pinana (alle überzählig) sowie Dähler, Ryser und Henauer (alle Farmteam); 57:50 bis 58:05 Bern ohne Torhüter; Best Player Kloten: Aaltonen; Best Player Bern: Kahun.

1. Servette 52 27-6-8-11 185:140 101
2. Biel 52 29-5-4-14 174:132 101
3. Rapperswil 52 25-6-5-16 183:133 92
4. ZSC Lions 52 24-6-4-18 150:123 88
5. Davos 52 18-9-11-14 149:138 83
6. Zug 52 21-6-7-18 165:154 82
7. Fribourg 52 23-2-8-19 155:136 81
8. Bern 52 16-9-8-19 150:158 74