26:04Tyler Moy
Marc Marchon30:48
30:48Michal Jordan
33:58 (Team)
2 min - Zu viele Spieler auf dem Eis
David Reinbacher36:15
2 min - Cross-Check

Von Rolf Schwarz

Im animierten, spannenden und umkämpften Spiel sichert sich Kloten gegen die Lakers zuhause einen Zusatzpunkt und wahrt damit seine Chancen aufs Erreichen der Pre-Playoffs.

Es geht um die Rangierungen. Die Gäste aus der Rosenstadt möchten den 3. Tabellenrang beibehalten. Dazu müssen sie sich vor allem die ZSC Lions und mit theoretischen Chancen den HC Davos vom Leibe halten und zum Siegen zurückfinden, nachdem sie zuletzt vorgestern auswärts in Lausanne nicht gepunktet haben. Gastgeber Kloten hat sich am vergangenen Samstag in Langnau mit einem 3er vorzeitig den Ligaerhalt gesichert und war seither spielfrei. Nun will das Heimteam die Pre-Playoffs erreichen. Zwar ist man derzeit mit dem 9. Tabellenrang auf einem dieser Plätze. Aber das Gedränge auf dieser Tabellenhöhe ist immens. Die 5 Teams auf den Rängen 8 bis 12 sind nur gerade durch 6 Punkte voneinander getrennt. Da ist noch alles möglich.

Die Partie ist vor allem im ersten Drittel von Beginn weg sehr spannend und umkämpft. Die beiden Teams liefern sich einen offenen Schlagabtausch auf hohem Niveau. Die Angriffe folgen beidseits einer nach dem anderen und für die Zuschauer bietet sich beste Eishockey-Unterhaltung. Kloten kann das Score eröffnen mit einem herrlich herausgespielten Tor in Überzahl durch Topscorer Jonathan Ang. Der Treffer wird jedoch höchst fragwürdig aufgrund von Torraum-Offside aberkannt und erst im zweiten Anlauf kann Ang für sein Team den ersten Treffer erzielen. Es ist ein Traumtor in Unterzahl, bei welchem Ang die Scheibe ins hohe rechte Eck haut und der Puck dabei nur etwas mehr freien Platz hat, als er selbst gross ist. Die Partie ist lanciert. Noch vor der ersten Pause gelingt den Lakers der Ausgleich durch Tyler Moy. Goalie Metsola verschiebt dabei einen Tick zu spät, um sich die Scheibe noch krallen zu können.

Nach einem sehr umkämpften, aber torlosen Mitteldrittel mit mehr Spielanteilen für die Gäste, gibt’s im Schlussabschnitt wieder mehr Zählbares. Es sind wiederum die Klotener, welche vorlegen durch Aaltonen im Powerplay mit einem seiner äusserst sehenswerten Hammerschüssen aus spitzem Winkel. Aber wiederum kann Rapperswil-Jona postwendend ausgleichen und die Partie wieder neutralisieren. Die Verlängerung mit insgesamt drei ausgesprochenen Strafen scheint ewig zu dauern und bringt auch keine Entscheidung. Es muss ein Penaltyschiessen her. Da legt Kloten durch zwei Treffer von Ekeståhl-Jonsson und Ruotsalainen bereits früh vor und weil seitens der Gäste nur gerade Aberg trifft, sichert sich Kloten den Zusatzpunkt.

Damit ist Kloten noch nicht definitiv in den Pre-Playoffs. Es fehlt ihnen dazu noch mindestens ein Punkt. Diesem müssen sie nun übermorgen Samstag im letzten Spiel der Regular Season auswärts in Davos nachjagen und dabei gleichzeitig hoffen, dass einer der vor ihnen liegenden Teams patzt. Und die Rosenstädter haben mit dem einen gewonnenen Punkt ihr primäres Ziel «Heimvorteil» erreicht, sind aber noch nicht sicher, ob sie als Tabellendritte oder -vierte die Playoffs in Angriff werden nehmen können.

1. Biel 51 29-4-4-14 168:127 99
2. Servette 51 26-6-8-11 182:138 98
3. Rapperswil 51 24-6-5-16 176:129 89
4. ZSC Lions 51 24-6-4-17 149:119 88
5. Davos 51 18-9-11-13 148:134 83
6. Zug 51 20-6-7-18 160:154 79
7. Fribourg 51 22-2-8-19 149:136 78
8. Lausanne 51 17-7-6-21 139:155 71